Сахар считается продуктом длительного хранения. Некоторые полагают, что он никогда не портится. Конечно, это распространенное заблуждение. Согласно государственному стандарту устанавливается срок годности, после окончания которого продукт не рекомендуется употреблять в пищу. Время хранения определяется способом изготовления.
Сахар делают из свеклы, солода, винограда, тростника и других растений. Каждая разновидность обладает собственными характеристиками.
Как долго может храниться сахар
Кристаллический сахар
Такая разновидность сахара чаще всего встречается на кухонном столе. Для изготовления используется тростник и свекла. Продукты отличаются между собой пищевой ценностью и содержанием полезных веществ. Продукт хранится до 8 лет. Разумеется, нужно создать подходящие условия. Недопустима слишком высокая влажность воздуха.
Рафинад
Многие производители предлагают покупателям рафинированный сахар. Продукт проходит предварительную очистку. По внешнему виду напоминает небольшие кубики, которые удобно добавлять в чай. Срок годности зависит от температуры воздуха. В неотапливаемом помещении (например, кладовой) – продукт лежит до 8 лет. При комнатной температуре срок годности оканчивается через 5 лет.
Рекомендуется хранить рафинад в продовольственной упаковке, предусмотренной производителем. Обычно на коробке находится клапан, обеспечивающий герметичность.
Ванильный сахар
Обычно эта разновидность сладкого продукта подходит для приготовления выпечки. Для изготовления используются плоды многолетнего растения. Сахар нужно хранить до 1 года, как указано на поверхности упаковки. Важно соблюдать температурные условия – от +11 до +25 градусов. Недопустимо попадание солнечных лучей, если упаковка прозрачная. Иначе содержимое быстро испортится.
Кленовый сахар
Основой сахара является сок американского или канадского клена. Продукт пользуется особой популярностью в странах Северной Америки. Главная особенность – приятный аромат и большое содержание фруктозы. Согласно российским стандартам, срок годности кленового сахара не превышает 2 лет.
Пальмовый сахар
Из названия продукта можно догадаться, что для изготовления используется сок кокосовой и тростниковой пальмы. Содержание полезных веществ определяется разновидностью растения. Продукт приносит пользу организму благодаря большому количеству незаменимых минералов. Многие приписывают подсластителю лечебные свойства. Сюда относится очищение крови, нормализация пищеварения и так далее.
Срок годности – 2 года.
Сорговый сахар
Эта разновидность сахара изготавливается из сока, выжатого из стеблей сорго. Злаковое растение относится к семейству мятликовых. Рассматриваемый продукт редко встречается в магазинах по причине низкой рентабельности изготовления. В стеблях содержится много веществ, препятствующих кристаллизации. Поэтому чаще продаются сиропы из растения. Длительность хранения подсластителя – 2 года. Важно соблюдать условия хранения, указанные производителем.
Солодовый сахар
Сахар добывается из злаков риса, пшеницы, овса, ячменя. По сравнению со свекловичным сахаром отличается менее выраженным сладким вкусом. В составе присутствует много полезных веществ – магний, железо и другие. Есть много витамин и клетчатки. Эти особенности делают продукт хорошим подсластителем.
Единственным препятствием для употребления может стать индивидуальная непереносимость. Длительность хранения – 2 года.
Виноградный сахар
Эта разновидность сахара состоит из очищенного виноградного сока. Благодаря натуральной глюкозе в составе она быстро усваивается организмом. Продукт рекомендуется употреблять людям с избыточным весом. Также он хорошо подходит детям. Благодаря жидкой форме длительность безопасного хранения относительно невысока – всего 18 месяцев.
Заменители сахара
Всем известно, что неограниченное употребление сладкого повышает уровень глюкозы в крови и заставляет поджелудочную железу усиленно работать. Это способствует быстрому набору лишнего веса. Поэтому созданы заменители сахара, напоминающие своим вкусом оригинальный продукт. Отличительная особенность – небольшая пищевая ценность.
Вообще, различают 2 вида заменителей – синтетические и натуральные. Первая категория – сахарин, аспартам, сукралоза. Вторая категория – пчелиный мед, фруктоза, стевия, имбирный корень. Перед выбором подходящего подсластителя рекомендуется сделать анализ крови. Проведенное биологическое исследование покажет наличие противопоказаний. Для определения количества глюкозы пользуйтесь специальным прибором – глюкометром.
Почему сахар портится
Даже при соблюдении всех условий правильного хранения со временем сахар начинает портиться. Срок годности определяется несколькими факторами:
- Температура в помещении;
- Влажность воздуха;
- Наличие поблизости сильно пахнущих продуктов;
- Отсутствие притока воздуха.
Признаки просроченного сахара
- Изменение цвета;
- Появление неприятного запаха;
- Наличие комков.
Просроченный сахар можно использовать для консервированных заготовок. Благодаря термической обработке все неприятные последствия пропадают.
Как правильно хранить сахар
- Соблюдать температуру от +11 до +25 градусов;
- Поддерживать влажность воздуха на уровне от 70 до 75 процентов;
- Пользоваться пластиковой, керамической или тканевой тарой;
- В полиэтиленовых упаковках хранить сахар не более одного года;
- Обеспечивать отсутствие прямых солнечных лучей;
- Изолировать сахар от других продуктов питания.
Обратите внимание! Если пользуетесь тканевыми мешками для хранения сахара – сверху положите рис, который будет впитывать влагу. Периодически перемешивайте содержимое тары во избежание появления комков.
Для увеличения срока годности сахара рекомендуется выбирать надежную упаковку. Срок годности продукта условен, поэтому нужно ориентироваться на запах и внешний вид.