Можно ли заморозить яблоки и как это сделать

Можно ли заморозить яблоки и как это сделать


Осенью на прилавках магазинов появляется большое количество яблок самых разнообразных сортов. Эти плоды пользуются популярностью благодаря привлекательному вкусу и огромному содержанию полезных веществ.

Рекомендуется покупать яблоки по сезону, поскольку тогда они стоят дешевле. Единственным недостатком можно назвать непродолжительное время хранения плодов. При комнатной температуре они портятся спустя несколько недель. Следует позаботиться о способах долговременного хранения. Для этого хорошо подходит замораживания.

Благодаря отрицательным температурам сохраняется привлекательный внешний вид фруктов. Мякоть остается сочной и сладкой даже спустя несколько месяцев. Разумеется, полезные вещества тоже никуда не пропадают.

Подготовка плодов

Для замораживания подходят только качественные яблоки, обладающие идеальной формой. Не допускается наличие вмятин, трещин, царапин и прочих повреждений на поверхности плодов. Со временем они становятся причиной проникновения бактерий в мякоть и, как следствие, порчи продукта.

Идеально подходят зрелые, поздние сортовые яблоки. Не стоит пользоваться летними сортами, так как они слишком мягкими.

  1. Промойте плоды под проточной водой. Если фрукты сильно загрязнены, рекомендуется пользоваться моющим средством.
  2. Просушите. Выложите яблоки на расстеленное бумажное полотенце. Оставьте на пару часов. За это время вся влага стечет.
  3. При необходимости снимите кожуру. Впрочем, можно замораживать яблоки вместе с кожурой. Они получаются ничуть не хуже.
  4. Нарежьте удобным способом, например, кубиками. Семена выбросьте. Они только занимают полезное место в морозильной камере.
  5. Замораживать яблоки можно любым способом – дольками, целыми, ломтиками и так далее. Срок годности составляет один год.

Как правильно замораживать яблоки

Можно ли заморозить яблоки и как это сделать
При правильном хранении плоды сохраняют почти все микроэлементы и витамины. Замороженные яблоки необыкновенно полезны для здоровья в отличие от ранних весенних сортов, выращенных в тепличных условиях. А импортные фрукты вообще считаются вредными, поскольку содержат много нитратов. Так что лучше заготавливать свежие яблоки осенью и радоваться наличию вкусных фруктов круглый год.

Достоинства замораживания

  • Сохранение витаминов
  • Простая подготовка перед хранением
  • Большой срок годности

Недостатки

  • Изменение структуры мякоти
  • Подходит не для всех блюд
  • Необходима просторная морозилка

Морозильные камеры бытовых холодильников обладают относительно небольшими габаритами, поэтому туда невозможно поставить большой мешок, доверху наполненный яблоками.

Но всегда можно найти небольшую полочку для хранения полезных фруктов. А если пользоваться некоторыми хитростями, получится поместить в морозилку намного больше яблочной мякоти. Для этого фрукты нужно мелко нарезать перед замораживанием. Самое главное, делать это непосредственно перед заготовкой.

В противном случае мякоть обветрится и потемнеет. Она потеряет свой привлекательный внешний вид.

В виде пюре

Можно ли заморозить яблоки и как это сделать
Еще один способ долговременного хранения яблок, это заготовка пюре. Оно идеально подходит для детского питания. Несмотря, что многие витамины при варке разрушаются, все минеральные вещества остаются. Поэтому продукт считается полезным для здоровья.

Кстати, домашнее яблочное пюре намного полезнее магазинных аналогов, поскольку вы контролируете процесс его приготовления самостоятельно. По желанию можете положить больше или меньше сахара. Повреждения обязательно обрезайте, поскольку они испортят вкус готового продукта и уменьшат время его хранения.

  1. Очистите яблоки от кожуры. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  2. Положите в толстостенную кастрюлю.
  3. Налейте одну ложку столовой воды. Если яблоки суховаты, добавьте больше.
  4. Поставьте на тихий огонь. Тушите до размягчения яблок.
  5. Измельчите погружным блендером.
  6. Остудите до комнатной температуры. Разложите по контейнерам.
  7. Поставьте в морозильную камеру на хранение.
  8. По желанию добавьте немного сахарного песка. Это можно сделать перед едой.

В сиропе

Можно ли заморозить яблоки и как это сделать
Благодаря использованию сиропа фрукты становятся намного вкуснее. Кроме того, сахар считается натуральным консервантом. Он продлевает срок годности заготовок. Некоторые хозяйки пересыпают яблоки сахаром. Но можно приготовить вкусный сироп.

  1. Смешайте 1 кг сахара и 400 мл воды. Сварите сироп.
  2. Добавьте ложку лимонного сока.
  3. Остудите сироп.
  4. Залейте сладкой жидкостью очищенные кусочки яблок
  5. Оставьте настаиваться до утра.
  6. Хорошо размешайте.
  7. Отправьте заготовку в морозильную камеру.

Лучше всего держать заготовки на разных полках. Благодаря быстрому замораживанию полезные свойства яблок сохраняются в полной мере. После этого поставьте контейнеры друг на друга. Не забудьте написать дату!

Яблоки целиком

Можно ли заморозить яблоки и как это сделать
Вы можете заморозить яблоки целиком. Правда, этот способ подходит только для небольших сортов. Наполните свежими мытыми плодами полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите и поставьте в морозильную камеру.

Ломтиками

Можно ли заморозить яблоки и как это сделать
Этот способ самый распространенный. Самыми вкусными получаются ломтики с кожурой. Их величина выбирается на ваше усмотрение.

  1. Устелите разделочную доску пленкой.
  2. Разложите ломтики.
  3. Поставьте в камеру на пару часов.
  4. Рассыпьте по контейнерам.
  5. Снова отправьте яблоки в морозилку.

А чтобы ломтики не потемнели, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока.

Сколько хранятся замороженные яблоки

Можно ли заморозить яблоки и как это сделать
При температуре -18 градусов любые яблочные заготовки хранятся 1 год.

Замораживать плоды повторно недопустимо. Менять температуру тоже не стоит.

Как быстро разморозить яблоки

Если планируете пользоваться яблоками для выпечки, приготовления напитков, фаршированные мяса – их размораживать не стоит.
Для остальных блюд размораживание необходимо. Повышать температуру нужно постепенно. Переложите плоды из морозильной камеры на нижнюю полку своего холодильника. Спустя несколько часов они станут мягкими.

Что можно приготовить из яблок

  • Пюре.
  • Ломтики для фаршировки.
  • Целые яблоки для приготовления компота или киселя.
  • Сладкий сироп для выпечки.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.