Как и сколько варить полбу а воде

Как и сколько варить полбу а воде


Полба — крупа с ореховым привкусом. Ее можно готовить несколькими способами, в том числе, в мультиварке, на плите и т. д.

Перед началом приготовления крупы ее нужно внимательно перебрать. Руками выберите весь крупный мусор. Затем залейте продукт водой на несколько минут. Весь мелкий мусор поднимается на поверхность жидкости. При необходимости промойте полбу несколько раз. Вода должна стать полностью прозрачной.

Если крупа была цельной, ее нужно предварительно замочить — на 1 час. Полба напитается водой и увеличится в размерах. Жидкость необходимо слить. Дробленая крупа в такой процедуре не нуждается.

Интересные факты

  • Полба — полудикая пшеница. Она отличается пониженной урожайностью и повышенной твердостью. Плохо поддается обработке перед приготовлением. Одно время полбу перестали производить вообще по причине сложности ручного труда. Но сегодня она возвращается на стол.
  • Полба упоминается в произведении А. С. Пушкина. В «Сказке о попе и работнике его Балде» нанятому работнику приделается питание в виде вареной каши. Также об этой крупе говорится, в Библии и «Одиссее» Гомера.
  • Полба намного питательнее, чем пшеница.
  • Иногда крупа называется двузернянкой или спельтой.
  • Срок хранения продукта — 2 года.

Сколько брать воды

Обычно для приготовления берут воду в соотношении 1 к 2.

Т. е., на стакан продукта понадобится два стакана воды. Если планируете приготовить кашу на коровьем молоке, берите три стакана этого напитка. Но обычно полбу варят на смеси молока и воды в одинаковой пропорции.

Что добавить в полбу

Перед началом варки не забудьте посолить крупу. По желанию добавьте свои любимые специи. На стакан крупы кладут одну ч. ложку соли. Если вы планируете приготовить сладкую кашу, то всыпьте одну ст. ложку сахарного песка. Количество приправ регулируйте по своему усмотрению. В готовое соленое блюдо рекомендуется добавить грибы или жареные овощи.

В сладкую кашу, как правило, кладут пчелиный мед, фрукты, ягоды или варенье. Тогда она получается намного вкуснее. В любом случае, нужно положить еще немного сливочного масла. Будет достаточно небольшого бруска. Благодаря этому продукту каша получается намного мягче, ароматнее.

Как варить полбу на плите

  1. Наполните кастрюлю крупой и водой, поставьте на плиту.
  2. После закипания уменьшите огонь.
  3. Варите полбу под крышкой 30 минут.
  4. Снимите посуду с плиты и оберните полотенцем для сохранения тепла.

Как варить полбу в мультиварке

  1. Наполните крупой чашу мультиварки.
  2. Варите сорок минут на программе «Крупа» или «Каша».
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.