Как заморозить кабачки на зиму в морозилке

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке


Польза кабачков заключается в наличии большого количества витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья и красоты. В кабачках содержится много калия, что позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, кабачки могут помочь и при нарушении пищеварения.

Кабачки благотворно влияют на пищеварение, способствуя естественному выведению вредных веществ из организма. Именно поэтому в разгар кабачкового сезона рекомендуется готовить из этого полезного овоща запеканки, оладьи, рагу и многие другие полезные блюда. Кроме того, кабачки можно употреблять зимой.

Самое главное, заранее позаботиться о заготовке. Лучшим способом долговременного хранения считается замораживание овощей в морозильной камере.

Можно ли кабачки замораживать

Да. Заморозка кабачков позволяет сохранить их полезные свойства и вкусовые качества. Для сохранения полезных свойств необходимо правильно выбрать овощи.

Какие сорта подходят для замораживания

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке
Конкретный сорт не имеет особого значения, поскольку все плоды содержат почти одинаковое количество воды. Самое главное, уделять внимание содержимому. Не рекомендуется пользоваться кабачками с большим количеством семян, поскольку они причиняют неудобства во время приготовления блюда.

Еще один совет – не брать слишком зрелые овощи. Они обладают рыхлой мякотью, которая моментально распадается после оттаивания. Если кабачки молодые, их не нужно чистить. Кожура довольно тонкая, поэтому никак не мешает приготовлению блюд.

Для вашего удобства рассмотрим основные признаки кабачков, идеально подходящих для хранения в морозильной камере:

  • Молодые.
  • Сочные.
  • С небольшим количеством семян.

Не стоит брать овощи:

  • Вялые.
  • Слишком зрелые.
  • С крупными семенами внутри.
  • С наростами.

Часто встречается вопрос – можно ли замораживать цукини. Естественно, да. Цукини почти не отличается от кабачка.

Чем полезны замороженные кабачки для здоровья

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке
Кабачки – очень полезные и доступные овощи. В них содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку для поддержания здоровья. Польза кабачков заключается в том, что они богаты клетчаткой и пектином. Эти компоненты способствуют выведению из организма вредных веществ и токсинов.

Кабачок содержит калий, который необходим для работы сердца и сосудов. Кроме того, он выводит из организма лишнюю жидкость и предотвращает развитие отеков. Дополнительным достоинством можно назвать очень низкую калорийность, благодаря которой овощ считается диетическим и идеально подходит для тех, кто следит за фигурой.

Перечислим остальные полезные свойства кабачков:

  • Вывод токсинов.
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов.
  • Нормализация обменных процессов.
  • Улучшение работы пищеварительной системы.
  • Положительное влияние на кожный покров.
  • Замедление старения клеток благодаря витамину E.

Вредными считаются только жареные кабачки. Они не приносят никакой пользы здоровью. Напротив, они только вредят за счет большого количества жира.

Выбор овощей перед заморозкой

Рекомендуется выбрать небольшие, сочные, свежие кабачки. Они считаются самыми качественными, поэтому обладают превосходным вкусом. А еще – в меру твердые, поэтому не распадаются после оттаивания. Если вы собираете кабачки со своего огорода самостоятельно, лучше это делать ранним утром или поздним вечером. Если покупаете кабачки в магазине, обязательно осматривайте плодоножки. У старых овощей сухой и желтый хвостик.

Этот совет поможет вам сделать правильный выбор. После покупки необходимого количества кабачков их нужно предварительно обработать:

  1. Промыть прохладной проточной водой, с помощью щетки убрать загрязнения.
  2. Насухо вытереть.
  3. Срезать концы с обеих сторон примерно по одному сантиметру.
  4. Нарезать мякоть острым ножом или натереть на терке.
  5. Бланшировать, согласно выбранному способу приготовления.

Способы замораживания кабачков

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке
Большинство хозяек не сомневаются, что для замораживания кабачков подходит обычная морозильная камера. Это распространенное заблуждение, поскольку многие бытовые холодильники не способны понижать температуру до -18 градусов и ниже. На это способны только современные модели. Поэтому непосредственно перед заготовкой кабачков рекомендуется внимательно изучить технические характеристики своего морозильного оборудования.

Кроме того, необходимо повернуть температурный регулятор до указанной температуры.

Кружочками

Самый простой вариант, это нарезать кабачки мелкими кружочками, наполнить ими пакеты и отправить на хранение в морозильную камеру. Правда, овощи слипаются между собой, превращаясь в твердый ком. Рекомендуется пользоваться немного другим методом, решающим описанную проблему:

  1. Нарежьте кабачки кружочками по одному сантиметру.
  2. Разложите на противне.
  3. Отправьте в морозильную камеру на пару часов.
  4. Пересыпьте по пакетам.

А чтобы кружочки не прилипали к противню, заранее устелите его пекарским пергаментом.

Кубиками

Довольно распространенный способ хранения кабачков. Величина кубиков должна быть около одного сантиметра. Молодые овощи чистить совершенно не обязательно.

  1. Нарежьте кабачки относительно мелкими кубиками.
  2. Высыпьте на поднос таким образом, чтобы между ними оставалось свободное место.
  3. Заморозьте на несколько часов.
  4. Переложите в пластиковый контейнер или пакет.
  5. Отправьте на хранение.

Брусочками

Еще один популярный способ заготовки зеленых овощей. Единственное отличие – способ нарезания. В этом случае используются брусочки толщиной около одного сантиметра. Рекомендуется пользоваться только молодыми, твердыми кабачками. В противном случае брусочки станут слишком мягкими. Нарезанную мякоть разложите на пекарском пергаменте и отправьте в морозильную камеру. Спустя несколько часов переложите брусочки в общую емкость, например, пластиковый контейнер. Там кабачки будут храниться несколько месяцев.

Тертые

Тертые кабачки считаются идеальным ингредиентом для приготовления теста. Еще они подходят для оладий.

  1. Натрите кабачки на крупной терке.
  2. Посолите.
  3. Оставьте настаиваться около четверти часа. Лишний сок отожмите.
  4. Наполните тертой мякотью контейнер.
  5. Отправьте в морозильную камеру на хранение.

Целые

Целые кабачки замораживают довольно редко. А все потому, что овощи после оттаивания получаются слишком мягкими. Их становится трудно нарезать. Они пригодны только для приготовления пюре, фарша и так далее. Сама подготовка выполняется очень просто. Хорошо помойте кабачки под проточной водой.

Наполните ими плотные полиэтиленовые пакеты. Положите в морозильную камеру на длительное хранение. Кстати, этот способ подходит для баклажанов. По содержанию влаги они почти не отличаются от кабачков.

Пюре

Кабачковое пюре – очень вкусный гарнир. За счет небольшого содержания калорий он считается диетическим. Отлично подходит для детского питания.

  1. Нарежьте овощи небольшими кубиками.
  2. Положите в кипящую воду.
  3. Варите до мягкого состояния. Немного посолите по вкусу. Воду слейте.
  4. Измельчите вареную мякоть погружным блендером.
  5. Разложите по контейнерам.
  6. Поставьте в холодильник на два часа. После этого переставьте в морозильную камеру.

Если готовите пюре для детей школьного возраста или взрослых, можете добавлять любые пряности. Кабачковое пюре идеально сочетается с дольками чеснока, лавровым листом и так далее. Хорошо подходит растительное масло.

Обжаренные

Этот способ подходит для закусок. Единственный недостаток, небольшая польза готового блюда за счет большого количества жиров.

  1. Нарежьте кабачки любым удобным способом, например, полосками или кружочками.
  2. Обваляйте в пшеничной муке.
  3. Обжарьте на сковороде с двух сторон.
  4. Выложите на бумажные салфетки.
  5. Когда основная часть масла впитается – остудите.
  6. Разложите по контейнерам.
  7. Отправьте на хранение в морозильную камеру.

С рисом

Интересный способ, который подходит для вегетарианцев. Вам понадобится несколько продуктов.

  • Рис – 1 стакан.
  • Лук репчатый – 4 головки.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Масло растительное – 0,5 стакана.
  • Пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарьте лук репчатый на растительном масле до прозрачного состояния.
  2. Положите кабачки, нарезанные кубиками.
  3. Готовьте овощи без крышки. Добавьте по вкусу любые пряности.
  4. Тем временем отварите рис. Воду слейте.
  5. Смешайте ингредиенты между собой. Оставьте остывать на столе.
  6. Разложите по контейнерам. Заморозьте.

Овощи можно брать любые – кукурузу, зеленый горошек, болгарский перец и так далее. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, чтобы добиться самого лучшего варианта. Готовая смесь обладает отличным вкусом. Она приносит большую пользу здоровью, поскольку овощи богаты витаминами.

Для фаршировки

Как правило, для фаршировки пользуются кабачковыми бочонками и лодочками.

  1. Выньте семена.
  2. Опустите в горячую воду и варите одну минуту.
  3. Положите на полотенца. Остудите.
  4. Разложите на деревянной доске таким образом, чтобы овощи не прикасались друг к другу.
  5. Положите в морозильную камеру на хранение.
  6. Перед приготовлением наполните кабачки начинкой.

Для детского прикорма

Зеленые овощи превосходно подходят для детского прикорма. Единственное требование, которое нужно соблюдать, это обработка посуды.
Кабачки можно замораживать любым способом – кружочками, кубиками, брусочками и так далее. Овощи не нужно предварительно обдавать кипятком. Не нужно добавлять соль.

Как хранить замороженные кабачки

Как заморозить кабачки на зиму в морозилке
Овощи будут долго лежать в морозильной камере, только если правильно подобрать тару. Она должна быть безопасная и удобная.

  • Плотные полиэтиленовые пакеты – для кубиков.
  • Пластиковые контейнеры – для пюре.
  • Банки от молочных продуктов – для тертой мякоти.

Лучше пользоваться прямоугольной тарой, поскольку она занимает меньше места.

Срок годности

Использование герметичной тары позволяет хранить кабачки 1 год при температуре -15 градусов.

Если температура в морозильной камере составляет -12 градусов – срок годности уменьшается до 8 месяцев.

Как правильно разморозить кабачки

Овощи должны оттаивать постепенно. Переложите кабачки на нижнюю полку холодильника на пару часов. Таким образом, сохранится привлекательный вкус и все полезные вещества.

Если вы готовите рагу, суп, запеканку – можно обойтись без предварительного размораживания. Просто достаньте заготовки из морозильной камеры и отправьте к остальным продуктам.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.