Киноа появилась на наших прилавках и стала использоваться в приготовлении повседневных блюд сравнительно недавно. Особенно её часто употребляют вегетарианцы и люди, ведущие здоровый образ жизни. Киноа – это семена, а не крупа, хотя готовится аналогично. Её относят к суперфудам – продуктам, обладающим уникальными свойствами, которые им обеспечивает повышенная, по сравнению с аналогами, концентрация витаминов, минералов и биологически активных веществ.
Это древнее растение было известно ещё 5 тысяч лет назад и использовалось в ежедневном рационе южноамериканских индейцев наряду с картофелем и кукурузой, поэтому киноа ещё называют «золотом инков».
Польза и вред киноа
Эти семена по праву относят к самым полезным злакам в мире.
Прежде всего, в киноа, как и в продуктах животного происхождения, содержится белок, включающий все ценные аминокислоты, и при этом он легко и быстро усваивается.
Также эта злаковая культура содержит большее количество, по сравнению с пшеницей и рисом, лизина, благодаря которому организм лучше усваивает кальций, улучшается рост и формирование костей, а также повышается скорость и эффективность заживления поврежденных тканей.
Большое количество клетчатки в киноа способствует улучшению пищеварения и питанию микрофлоры кишечника, а также положительно влияет при ожирении, заболеваниях сердца, снижает риск развития сахарного диабета.
Киноа богата витаминами группы В, микроэлементами: фосфором (152 мг на 100 г готового продукта), магнием (64 мг), калием (172 мг), кальцием (17 мг), железом (1,4 мг), цинком (1,09 мг).
Киноа редко вызывает аллергию и не содержит глютена.
При всех положительных свойствах киноа следует употреблять с осторожностью людям, страдающим заболеваниями почек и подагрой, из-за высокого содержания белка и оксалатов, лучше после консультации с врачом.
Виды киноа
При том, что существует более ста сортов киноа, в магазине можно встретить только 3 разновидности, различающиеся цветом зёрен: белую, красную и чёрную.
Белая киноа распространена больше остальных видов и имеет наименьшую стоимость. Она обладает наиболее нежным вкусом, лучше всего разваривается и готовится быстрее, чем красная и чёрная киноа – всего 15 минут. Этот сорт больше подходит для приготовления каш и супов.
Красная киноа лучше сохраняет форму, отличается более упругой, приятной текстурой, благодаря которой удачно используется для салатов, рассыпчатых гарниров и выпечки. Время приготовления этого сорта на 3-4 минуты больше, чем белой. По этой причине не рекомендуется покупать смесь белой и красной киноа: к моменту готовности красных зёрен белые могут сильно развариться.
Чёрная киноа встречается реже всего и стоит дороже. Этот сорт был выведен в горах Колорадо в результате скрещивания семян киноа с диким шпинатом. Он обладает более выраженным ореховым вкусом и ароматом и характеризуется более хрустящей структурой. Чёрная киноа хорошо сочетается с зелёными овощами, шпинатом, кукурузой и грибами. Время варки – 20-25 минут.
Как варить киноа в кастрюле
Перед приготовлением любой сорт киноа требует обязательного замачивания на несколько часов (лучше на ночь) и/или тщательного промывания холодной проточной водой. Это связано с присутствием на поверхности зёрен сапонинов, функцией которых в природе является защита растения от насекомых, птиц и грибков. Для организма человека в больших количествах они токсичны и раздражают желудочно-кишечный тракт. Кроме того, эти вещества придают готовому блюду горький вкус и образуют «мыльную» пену в процессе приготовления.
Если вы ограничиваетесь только промыванием киноа без замачивания, то оптимально повторить эту процедуру 7 раз, каждый раз меняя воду, либо делать это в проточной воде. При промывании киноа рекомендуется тщательно перетирать зёрна пальцами, чтобы наверняка избавиться от сапонинов.
Для варки семена киноа высыпаются в кастрюлю и заливаются водой в пропорции 1:2. Вода доводится до кипения, и далее киноа варится на среднем огне при периодическом помешивании 15-25 минут в зависимости от сорта. После снятия с плиты, рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой и оставить семена ещё минут на 10. Вода должна полностью впитаться, а зёрна стать полупрозрачными.
Семена киноа имеют нейтральный вкус, похожий на вкус дикого риса. Чтобы усилить его и придать более ореховый оттенок, киноа можно просушить после промывания и обжарить на сухой сковороде в течение 3-4 минут. Кроме того, обогащает вкус киноа использование для варки вместо воды овощного или мясного бульона, а также различных специй.
Киноа также можно приготовить следующим способом: засыпать зёрна в большое количество воды, проварить до готовности и затем слить лишнюю жидкость. Однако при таком способе большая часть полезных веществ уйдёт вместе с водой.
Как сварить киноа в мультиварке
Киноа легко готовится в мультиварке. Соотношение воды и семян берётся 2:1, а программа выбирается такая же, как и для приготовления риса.
Приготовленную киноа рекомендуется хранить в холодильнике в закрытом контейнере в течение 3-5 дней, убедившись, что вся жидкость от варки слита до конца.
Готовые зёрна отлично переносят заморозку. Охлажденную киноа распределяют равномерным слоем в ёмкости либо в пакете и отправляют в морозильную камеру, где продукт может храниться до 2 месяцев.