Как и сколько варить долму из виноградных листьев

Как и сколько варить долму из виноградных листьев


Время приготовления долмы варьируется от 45 до 50 минут. При использовании пароварки оно повышается до 1,5 часов.

В мультиварке на программе тушения блюдо становится готовым спустя 1 час.

Как правильно варить долму — 4 варианта

Как варить долму в кастрюле

  1. Возьмите толстостенную кастрюлю и плотно выложите на дно виноградные листья. Сверху выложите долму. Залейте питьевой водой. Сверху оставьте запас — 1 см. Жидкость должна покрывать содержимое.
  2. Сверху выложите еще один слой виноградных листьев.
  3. Чтобы рулеты не разворачивались во время приготовления — поставьте гнет. Отличным вариантом станет перевернутая кверху дном тарелка. Ее диаметр должен быть немного меньше кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой.
  4. Поставьте на тихий огонь. Варите 45 минут после начала кипения.

Как варить долму в мультиварке

  1. Наполните чашу мультиварки водой.
  2. Выложите долму.
  3. Установите программу тушения ровно на один час.

Как варить долму в пароварке

  1. Наполните чашу водой. Выложите долму.
  2. Варите 1,5 часа.

Как варить долму в микроволновке

  1. Первым делом подготовьте посуду, подходящую для использования в микроволновой печи. Выложите долму очень плотным слоем.
  2. Посолите по своему вкусу. Сверху полейте ингредиенты растопленным сливочным маслом. Вам хватит 50 г. Если масла нет, можете пользоваться мясным бульоном или водой.
  3. Накройте посуду крышкой.
  4. Включите печь на 15 минут. Устанавливайте мощность 800 Вт.

Как приготовить долму (полуфабрикат)

Как и сколько варить долму из виноградных листьев
В кастрюле

  1. Выложите долму плотным слоем.
  2. Сверху залейте водой.
  3. Жидкость должна полностью покрыть полуфабрикат.
  4. Установите медленный огонь.
  5. После начала кипения воды отмерьте 20 минут времени.

В микроволновке

Приготовление долмы-полуфабриката очень простое. Выложите в тарелку и залейте 1 стаканом мясного бульона. Готовьте 10 минут. Мощность устанавливайте на 600 Вт.

Как приготовить вкусную долму дома

  • Соленые виноградные листья — 7 или 8 шт.
  • Баранина — 300 г.
  • Лук репчатый — 1 большой или 2 средних.
  • Рис — 70 г.
  • Чеснок — 4 дольки.
  • Сметана — 150 г.
  • Зелень — по вкусу.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Начало приготовления долмы начинается с подготовки виноградных листьев. Они должны быть солеными. Залейте листья крутым кипятком и оставьте настаиваться на 12 часов. Это поможет удалить лишнюю соль.
  2. Листья обработайте. Ножницами отрежьте черенки.
  3. Хорошо промойте рис. Залейте его крутым кипятком.
  4. Баранину и репчатый лук прокрутите через мясорубку несколько раз до получения однородной смеси. Добавьте мелко нарубленную зелень. По желанию положите различные специи. Для долмы превосходно подходит душистый и острый перец, красный перец и т. д. Не забудьте добавить вымоченный в кипятке рис.
  5. Выложите на стол виноградные листья. На каждый лист положите 0,5 ст. ложки бараньего фарша. Плотно закрутите. Следите, чтобы мясо не выпадало из листьев. У вас получатся своеобразные рулеты небольшого размера.
  6. Для приготовления долмы пользуйтесь толстостенной кастрюлей. Выложите рулеты и накройте сверху виноградными листьями. Сверху поставьте гнет. Идеальным вариантом станет тарелка подходящего размера. Гнет предотвратит раскрытие рулетов во время приготовления.
  7. Залейте холодной водой. Жидкость должна покрыть ингредиенты.
  8. Варите 45 минут на медленном огне.
  9. Подавайте блюдо на стол.

Виды соусов для долмы

Классический

Для приготовления такого соуса пропустите чеснок через чеснокодавку. Смешайте со сметаной. Хорошо перемешайте.

С курагой

Вам понадобится курага, томатная паста, лук репчатый и 1 ст. ложка соли. Также возьмите 2 ст. ложки песка сахарного, 0,5 ч. ложки острого перца и корицы. Перемешайте продукты между собой.

Обжарьте лук на рафинированном растительном масле. Добавьте воду и курагу. Тушите 10 минут с накрытой крышкой. В конце положите томатную пасту, соль, пряности.

Мятный

Соедините стопку сметаны со стопкой кефира. Перемешайте. Добавьте кедровые орехи и 5 веток мяты. Готовую смесь настаивайте в холодильнике 1 час.

Кефирный

Стопку кефира смешайте с зеленью и чесноком.

Интересные факты

  • Если после заливания водой долма не всплывает, гнетом можно не пользоваться.
  • Долма считается армянским блюдом. А название обязано виноградным листьям.
  • Для приготовления вкусной долмы рекомендуется пользоваться свежими или сушеными листьями винограда. В первом случае листья выбирают светлого тона. Чем тон светлее, тем лучше получится готовое блюдо. Не стоит брать слишком мясистые, крупные листья, поскольку они сделают рулеты очень жесткими. Крупными и темными листьями тоже пользоваться не стоит. Лучше всего покупать их на рынках. Что касается соленых листьев — они продаются во многих магазинах.
  • Самым распространенным вариантом начинки считается бараний фарш. К нему добавляют зелень, лук, перец. По желанию можно пользоваться альтернативными вариантами, например, добавлять говядину, свинину и другие виды мяса. Многие отмечают, что особенно вкусной получается долма из индейки. Для придания пикантного вкуса в фарш добавляют немного овощей. Хорошим вариантом станет морковь и тыква. Если мяса нет, стоит попробовать сделать вегетарианскую долму. Для этого рис смешивают с овощами — зеленью, луком, томатами.
  • Вместо виноградных листьев допускается пользоваться листьями капусты.
  • Для размягчения листьев их ошпаривают крутым кипятком перед приготовлением. Старые листья варят 5 минут.
  • Для томления долмы на дно кастрюли укладывают пару слоев виноградных листьев.
  • При варке вместо воды можно пользоваться мясным бульоном.
  • Калорийность блюда варьируется от 140 до 200 ккал на 100 г.
  • Долму подают как отдельное блюдо или как закуску. В любом случае, его посыпают зеленью.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.