Время приготовления долмы варьируется от 45 до 50 минут. При использовании пароварки оно повышается до 1,5 часов.
В мультиварке на программе тушения блюдо становится готовым спустя 1 час.
Как правильно варить долму — 4 варианта
Как варить долму в кастрюле
- Возьмите толстостенную кастрюлю и плотно выложите на дно виноградные листья. Сверху выложите долму. Залейте питьевой водой. Сверху оставьте запас — 1 см. Жидкость должна покрывать содержимое.
- Сверху выложите еще один слой виноградных листьев.
- Чтобы рулеты не разворачивались во время приготовления — поставьте гнет. Отличным вариантом станет перевернутая кверху дном тарелка. Ее диаметр должен быть немного меньше кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой.
- Поставьте на тихий огонь. Варите 45 минут после начала кипения.
Как варить долму в мультиварке
- Наполните чашу мультиварки водой.
- Выложите долму.
- Установите программу тушения ровно на один час.
Как варить долму в пароварке
- Наполните чашу водой. Выложите долму.
- Варите 1,5 часа.
Как варить долму в микроволновке
- Первым делом подготовьте посуду, подходящую для использования в микроволновой печи. Выложите долму очень плотным слоем.
- Посолите по своему вкусу. Сверху полейте ингредиенты растопленным сливочным маслом. Вам хватит 50 г. Если масла нет, можете пользоваться мясным бульоном или водой.
- Накройте посуду крышкой.
- Включите печь на 15 минут. Устанавливайте мощность 800 Вт.
Как приготовить долму (полуфабрикат)
В кастрюле
- Выложите долму плотным слоем.
- Сверху залейте водой.
- Жидкость должна полностью покрыть полуфабрикат.
- Установите медленный огонь.
- После начала кипения воды отмерьте 20 минут времени.
В микроволновке
Приготовление долмы-полуфабриката очень простое. Выложите в тарелку и залейте 1 стаканом мясного бульона. Готовьте 10 минут. Мощность устанавливайте на 600 Вт.
Как приготовить вкусную долму дома
- Соленые виноградные листья — 7 или 8 шт.
- Баранина — 300 г.
- Лук репчатый — 1 большой или 2 средних.
- Рис — 70 г.
- Чеснок — 4 дольки.
- Сметана — 150 г.
- Зелень — по вкусу.
- Специи.
Приготовление:
- Начало приготовления долмы начинается с подготовки виноградных листьев. Они должны быть солеными. Залейте листья крутым кипятком и оставьте настаиваться на 12 часов. Это поможет удалить лишнюю соль.
- Листья обработайте. Ножницами отрежьте черенки.
- Хорошо промойте рис. Залейте его крутым кипятком.
- Баранину и репчатый лук прокрутите через мясорубку несколько раз до получения однородной смеси. Добавьте мелко нарубленную зелень. По желанию положите различные специи. Для долмы превосходно подходит душистый и острый перец, красный перец и т. д. Не забудьте добавить вымоченный в кипятке рис.
- Выложите на стол виноградные листья. На каждый лист положите 0,5 ст. ложки бараньего фарша. Плотно закрутите. Следите, чтобы мясо не выпадало из листьев. У вас получатся своеобразные рулеты небольшого размера.
- Для приготовления долмы пользуйтесь толстостенной кастрюлей. Выложите рулеты и накройте сверху виноградными листьями. Сверху поставьте гнет. Идеальным вариантом станет тарелка подходящего размера. Гнет предотвратит раскрытие рулетов во время приготовления.
- Залейте холодной водой. Жидкость должна покрыть ингредиенты.
- Варите 45 минут на медленном огне.
- Подавайте блюдо на стол.
Виды соусов для долмы
Классический
Для приготовления такого соуса пропустите чеснок через чеснокодавку. Смешайте со сметаной. Хорошо перемешайте.
С курагой
Вам понадобится курага, томатная паста, лук репчатый и 1 ст. ложка соли. Также возьмите 2 ст. ложки песка сахарного, 0,5 ч. ложки острого перца и корицы. Перемешайте продукты между собой.
Обжарьте лук на рафинированном растительном масле. Добавьте воду и курагу. Тушите 10 минут с накрытой крышкой. В конце положите томатную пасту, соль, пряности.
Мятный
Соедините стопку сметаны со стопкой кефира. Перемешайте. Добавьте кедровые орехи и 5 веток мяты. Готовую смесь настаивайте в холодильнике 1 час.
Кефирный
Стопку кефира смешайте с зеленью и чесноком.
Интересные факты
- Если после заливания водой долма не всплывает, гнетом можно не пользоваться.
- Долма считается армянским блюдом. А название обязано виноградным листьям.
- Для приготовления вкусной долмы рекомендуется пользоваться свежими или сушеными листьями винограда. В первом случае листья выбирают светлого тона. Чем тон светлее, тем лучше получится готовое блюдо. Не стоит брать слишком мясистые, крупные листья, поскольку они сделают рулеты очень жесткими. Крупными и темными листьями тоже пользоваться не стоит. Лучше всего покупать их на рынках. Что касается соленых листьев — они продаются во многих магазинах.
- Самым распространенным вариантом начинки считается бараний фарш. К нему добавляют зелень, лук, перец. По желанию можно пользоваться альтернативными вариантами, например, добавлять говядину, свинину и другие виды мяса. Многие отмечают, что особенно вкусной получается долма из индейки. Для придания пикантного вкуса в фарш добавляют немного овощей. Хорошим вариантом станет морковь и тыква. Если мяса нет, стоит попробовать сделать вегетарианскую долму. Для этого рис смешивают с овощами — зеленью, луком, томатами.
- Вместо виноградных листьев допускается пользоваться листьями капусты.
- Для размягчения листьев их ошпаривают крутым кипятком перед приготовлением. Старые листья варят 5 минут.
- Для томления долмы на дно кастрюли укладывают пару слоев виноградных листьев.
- При варке вместо воды можно пользоваться мясным бульоном.
- Калорийность блюда варьируется от 140 до 200 ккал на 100 г.
- Долму подают как отдельное блюдо или как закуску. В любом случае, его посыпают зеленью.