Как правильно варить бурый рис

Как правильно варить бурый рис


Бурый рис намного вкуснее других сортов, поэтому пользуется большой популярностью среди покупателей. Самое главное – правильно приготовить блюдо, чтобы оно порадовало своим вкусом домочадцев. Самая распространенная проблема, которая возникает во время варки – это выделение липкой жидкости. Еще рис может получиться слишком твердым. Все это обусловлено попытками приготовить продукт по рецептам, написанными для белого риса.

Бурый рис отличается высоким содержанием клетчатки. Его можно есть диабетикам и не только. Он содержит много микроэлементов, витаминов и других незаменимых для организма веществ. На этом рисе можно приготовить вкусные блюда, которые прекрасно сочетаются с овощами, мясом и рыбой. Продукт богат такими витаминами, как В1, РР, Е, К. Среди минералов выделяют фосфор, калий, йод, цинк, магний, селен, железо. Рис обладает очищающим свойством, благодаря чему можно избавиться от токсинов и шлаков.

Важно отметить, что после термической обработки зерна не теряют полезные свойства.

Как приготовить рассыпчатый бурый рис

Для успешной варки важно соблюдать все рекомендации:

  • Соблюдайте температуру воды. Никогда не заливайте рисовые зерна холодной водой, сначала нужно ее подгореть на плите. Лучше всего бросать злак в кипяток.
  • Не мешайте рис. Многие опасаются, что рис может слипнуться во время приготовления, поэтому постоянно его мешают. Это распространенная ошибка. Бурый рис может прилипнуть к стенкам емкости. Кроме того, на поверхности зерен появляются небольшие повреждения, сквозь которые выделяется крахмал. Именно он делает рис липким.
  • Замачивайте зерна перед приготовлением. В замачивании нуждаются все сорта злака, которые были пропарены. Сначала помойте рис под краном, затем оставьте некоторое время настаиваться в соленой воде.
  • Выбирайте правильную посуду. Идеальным вариантом станет толстостенная кастрюля. Еще можно пользоваться современными кухонными приборами, такими, как мультиварка или рисоварка. Последнее устройство создавалось именно для варки риса, поэтому по умолчанию содержит необходимую программу. Рисоварка самостоятельно выключается по достижении необходимого времени.

Как нужно варить бурый рис в кастрюле

Для приготовления вкусного бурого риса возьмите глубокую толстостенную кастрюлю. Перед варкой хорошо помойте зерна для удаления пыли и мелкого мусора. Рекомендуется повторить промывание несколько раз, вода должна стать полностью прозрачной. После этого залейте злак холодной водой и оставьте настаиваться на несколько часов. За это время зерна напитаются влагой, увеличатся в размере. После этого поставьте кастрюлю на плиту и залейте рис горячей водой. На 1 стакан крупы берут 3 стакана воды.

После начала кипения засеките 8 минут. Сделайте тихий огонь и добавьте 1 ч. ложку соли. Накройте кастрюлю крышкой. Оставьте вариться до готовности. Помните, что рис не нужно мешать, иначе он станет липким. Во время приготовления внимательно наблюдайте за кастрюлей – иногда вода сбегает. Если это произошло, сделайте огонь немного тише. Рис становится готовым спустя 30 минут. После варки оставьте настаиваться на четверть часа.

Если решили пользоваться для приготовления злака рисоваркой или мультиваркой – этапы подготовки будут одинаковы. Насыпьте рис в чашу и залейте горячей водой. Установите программу «Рис».

Как сварить бурый рис для плова

Рисовые каши нравятся не всем. Поэтому лучшим вариантом станет приготовление плова – сытного блюда. Оно содержит много полезных веществ.

Возьмите:

  • Бурый рис – 2 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Морковь – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Мясо – 500 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Пряности – по вкусу.
  • Чеснок – 2 дольки.

Приготовление:

  1. Для плова лучше всего подходят шлифованные зерна.
  2. Наполните рисом большую кастрюлю. Рекомендуется пользоваться посудой с толстыми стенками. Залейте прохладной водой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на ночь.
  3. Поменяйте воду. Поставьте на плиту и варите 10 минут. Снимите с огня и хорошо помойте. Емкость укутайте полотенцем – это необходимо для длительного сохранения высокой температуры. Оставьте рис стоять на столе 10 минут.
  4. Тем временем очистите морковь и нарежьте соломкой. Подготовленный овощ положите на горячую сковороду, заранее смазанную растительным маслом. Жарьте несколько минут.
  5. Очистите лук от шелухи. Нарежьте овощ кольцами и добавьте к моркови. Готовьте несколько минут – лук должен стать золотистого цвета.
  6. Нарежьте любое мясо. Для приготовления плова можно использовать курятину, свинину, говядину. Добавьте к овощам. Жарьте 10 минут. Постоянно мешайте ингредиенты, иначе они пригорят.
  7. Добавьте воду и любимые пряности. Положите 2 – 3 измельченные чесночные дольки. Что касается пряностей, для плова замечательно подходит лавровый лист, кориандр, красный или черный перец, зира. Варите бульон четверть часа.
  8. Добавьте к рису мясной бульон. Он должен полностью покрывать собой зерна. Если бульона слишком мало – долейте горячую воду. Варите плов полчаса. Жидкость должна полностью выкипеть. После приготовления оставьте блюдо настаиваться.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.