Как сушить сливу в домашних условиях

Как сушить сливу в домашних условиях


Многие хозяйки стараются заготовить сливы на зиму. В основном это делают для того, чтобы полакомиться сладкими плодами в холодное время года. Но для этого нужно приложить некоторые усилия и потратить достаточное количество времени. На самом деле существует достаточно много способов длительного хранения слив.

Самый распространенный способ — это засушить плоды. При этом способе слива не потеряет свой вкус и аромат. Она остается очень полезной для здоровья.

Как правильно сушить сливы

Как сушить сливу в домашних условиях
Вяленые сливы очень вкусные. Они хороши для приготовления десертов, соусов, салатов и так далее. Вяленая слива — продукт, получаемый путем ферментации. Плод покрывается тонкой корочкой, которая помогает сохранить сладкую мякоть. При этом увеличивается количество полезных веществ.

К сожалению, правильно вялить сливы очень сложно, поэтому сушка намного проще.

Сушеные сливы — это кусочки фруктов, которые постепенно лишились влаги благодаря высокой температуре. Готовые сухофрукты можно добавлять в салаты, выпечку, десерты. Плоды сохраняют вкус и аромат, но становятся менее сладкими. Существует несколько вариантов приготовления сухофруктов:

  • Под солнечными лучами.
  • В духовке.
  • С помощью электрической сушилки.
  • В микроволновой печи.

Мы рассмотрим все перечисленные способы подробно.

Обратите внимание! Слива является одним из самых полезных для здоровья плодов. В ней содержится множество витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ. В процессе сушки при высоких температурах (более 70 градусов) сливу можно испортить. Плод теряет много полезных свойств и может стать опасным для человека. Так что важно соблюдать несколько правил, которые помогут сделать вкусные, а главное, полезные, сухофрукты.

Подготовка сырья

Как сушить сливу в домашних условиях
Подготовка фруктовых плодов перед сушкой — процесс, состоящий из нескольких этапов, которые направлены на сохранение вкуса и питательных веществ в плодах. Сырье обязательно перебирают. Все поврежденные плоды удаляют, а оставшиеся сортируют по размеру.

Кроме того, необходимо удалить плодоножки, так как они являются рассадниками бактерий, вызывающих порчу. После этого сливы моют под проточной водой.
Плоды можно сушить несколькими способами:

  1. С косточками или без косточек.
  2. Целыми или нарезанными.
  3. После бланширования.
  4. Вареные в сиропе.

Опытные хозяйки рекомендуют бланшировать плоды сливы перед тем, как сушить их на солнце. Дело в том, что в процессе такой температурной обработки мякоть плодов становится более сладкой и сочной. Кроме того, продукт лучше хранятся.

Бланширование —- это процесс кратковременной обработки продуктов паром или горячей водой для удаления с поверхности кожицы частичек пыли и грязи. А также — для размягчения кожицы. Поверхность слив покрывается мелкими трещинами, через которые быстрее уходит лишняя влага. Таким образом, плоды сушатся намного быстрее и лучше.

Рекомендуется брать 0,1-процентный раствор соды. Благодаря добавлению этого ингредиента погибают различные болезнетворные микроорганизмы. Сода не отражается на вкусовых свойствах продукта. Что касается длительности бланширования — она должна составлять не более 1-2 минут. Иначе сливы сварятся.

Как правильно сушить сливу

Как сушить сливу в домашних условиях

Сушка в духовке

Самый простой способ сушки слив — в духовке. Для него необходимы сливы, противень и немного свободного времени. Вымойте и обсушите сливы. Положите их на противень и поставьте в духовку, разогретую до температуры 50-60 °С.

Время от времени нужно открывать проверять, не пригорает ли продукт. При этом дверца должна быть немного приоткрытой. После того, как сливы полностью высохнут, их можно раскладывать по мешочкам для хранения. Кстати, рекомендуется пользоваться духовкой с режимом конвекции. Такое оборудование обладает встроенным вентилятором, обеспечивающим равномерное распределение воздуха.

Что касается длительности сушки, она определяется несколькими факторами — сортом слив, способом подготовки плодов, особенностей духовки и так далее. В среднем, нужно потратить около 10 часов времени.

На солнце

Этот способ считается самым простым и быстрым способом сушки. Итак, для начала нужно промыть плоды сливы и дать им хорошо подсохнуть. Затем нужно их разрезать на половинки или четвертинки.

Сложить на ровную поверхность и оставить на солнечном месте. Если вы решили сушить спелые сливы, то длительность сушки составит 3-4 дней. И после этого плоды можно убирать в сухое помещение.

Заготовки очень полезны для организма в холодное время года. Ведь в них содержится очень много витаминов и минералов. Можно также высушенные плоды сложить в тканевые мешочки и хранить в сухом месте. А затем использовать для приготовления компота или других горячих напитков.

В электросушилке

Сегодня продается большое количество устройств для быстрого приготовления сухофруктов. Благодаря доступности и простому использованию они получили большое распространение. Приборы обладают подробной инструкцией от производителя.

Рекомендуется точно следовать пользовательскому руководству во избежание распространенных ошибок. Как правило, рекомендации ориентированы на конкретные модели оборудования, поэтому следует уточнять особенности. Сама последовательность действий почти не отличается от сушки слив в духовки.

Подготовленные плоды выкладывают в сушилку и включают устройство. Между плодами должно соблюдаться определенное расстояние.

В микроволновке

Сушка слив в микроволновке — один из самых быстрых и простых способов заготовки этих плодов на зиму. Обилие витаминов, минералов, микроэлементов, антоцианов, пектина и дубильных веществ позволяет использовать сушеные сливы как лечебное средство.

Оно повышает иммунитет и помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Единственной проблемой использования СВЧ-печи является невозможность точной установки температуры. Поэтому рекомендуется выбирать самую маленькую мощность и устанавливать таймер на 30 секунд.

По прошествии этого времени следует открыть дверцу устройства и посмотреть на сливы. Если они недостаточно сухие, нужно включить устройство еще на 30 секунд.

Как сделать сладкие сушеные сливы

Как сушить сливу в домашних условиях
Вы можете приготовить своеобразное сухое варенье. На 1 кг слив берите 500 г сахара.

  1. Разрежьте плоды пополам. Извлеките косточки.
  2. Засыпьте сырье сахарным песком. Оставьте настаиваться на 8 часов.
  3. Сок, который выделят сливы, перелейте в сотейник.
  4. Поставьте сок на плиту. Доведите его до начала кипения.
  5. Заготовку откиньте на дуршлаг. Установите его над кастрюлей.
  6. Когда жидкость стечет, переложите сливы на поддон.
  7. Сушите фрукты в теплоте. Можете пользоваться духовкой.

Единственный недостаток способа — это высокая калорийность.

Как проверить готовность

Назвать точное время сушения слив невозможно, поскольку время определяется сортом плодов, температурой воздуха, влажностью и многими другими особенностями.

Рекомендуется проверять готовность продукта время от времени. Для этого возьмите один кусочек и согните его пополам. Если начинается выделяться сок, значит, слива недостаточно сухая. Необходимо подождать еще немного времени.

Пересушивать плоды тоже не рекомендуется, поскольку они становятся ломкими и сухими.

Хранение

Как сушить сливу в домашних условиях
Для хранения идеально подходит закрытая тара — пластиковые контейнеры, стеклянные банки и так далее. Лучше всего ставить сливы в прохладное место. По желанию разрешается пользоваться холщовыми мешочками для хранения.

Еще один вариант — это хранение слив в морозильной камере. Независимо от выбранного способа, сухофрукты всегда остаются вкусными и ароматными. Они приносят немалую пользу организму.

Однако, не стоит забывать, что чрезмерное употребление сухофруктов может нанести вред здоровью.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.