Острый перец считается довольно распространенным продуктом благодаря своему яркому и пикантному вкусу. Он может входить в состав разных блюд. А иногда выступает как самостоятельная закуска. Острые перцы прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, овощами, сыром, томатами и так далее. Многие хозяйки готовят из него острые соусы для мяса или рыбы, маринады.
Стоит только учитывать, что продукт обладает сильным жгучим вкусом, поэтому не стоит слишком увлекаться острым перцем, так как есть риск испортить блюдо.
Единственным недостатком перца является его непродолжительное хранение, поэтому возникает вопрос — как сохранить стручки на зиму? Лучше всего их засушить. Сушка сохраняет все полезные витамины и элементы, а главное — характерный острый вкус.
В природе существует огромное количество различных сортов острого перца. Однако, как ни странно, в пищу употребляют лишь небольшое их число. Самым распространенным считается чили. Все они имеют острый вкус, однако степень остроты сильно варьируется. От самых острых, которых достаточно всего несколько миллиграмм, до тех, что можно пожевать во время еды. Польза острого перца неоспорима. Этот продукт содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма. Он обладает противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Так что не стоит отказываться от употребления острого перца — он полезен, но в разумных количествах.
Естественно, существуют определенные противопоказания. Сюда относятся разнообразные аллергические реакции, заболевания пищеварительной системы, сердечные болезни и так далее.
Как правильно подготовить сырье
Если вы решили засушить острый перец на зиму, выбирайте только целые плоды без повреждений. Они должны обладать длинной зеленой плодоножкой. Стручки не обязательно очищать от семян. Главное — хорошо их помыть под проточной водой и выложить на поверхность бумажного полотенца, которое быстро впитает лишнюю влагу. Спустя некоторое время перец станет немного вяленым. Для равномерного распределения воздуха следует проколоть плоды в нескольких местах острым предметом, например, зубочисткой или иголкой.
Помните, что для сушки целиком подходят только некоторые сорта перца с тонкой кожурой, а именно — «Чудо Подмосковья», «Янычар», «Тещин язык». Толстостенные перцы лучше всего нарезать для равномерной и быстрой просушки. При этом обязательно удаляют плодоножки.
Распространено мнение, что самой острой частью красного перца являются его семена. Это популярное заблуждение. Наибольшее количество жгучих веществ находятся во внутренней пластине.
Так как вещество капсаицин (вызывающее острый вкус) находится во всех сортах стручкового перца, оно может вызвать ожог слизистых оболочек, раздражение дыхательных путей и прочие неприятные последствия во время приготовления овоща. Во избежание перечисленных проблем необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Правила безопасности сделают приготовление перца легким и непринужденным занятием.
- Надевайте резиновые перчатки, лучше всего, медицинские.
- Не касайтесь руками носа и глаз.
- Пользуйтесь медицинской маской во время работы.
- Надевайте защитные очки.
- После работы хорошо мойте руки и рабочие поверхности.
- Ополосните нож с моющим средством.
Справка! Существует шкала жгучести перца. Самым острым считается сорт «Сковиллей».
Способы сушки перца
Существует несколько распространенных вариантов приготовления сушеного перца.
Под солнцем (открытый воздух)
Это самый простой вариант, подразумевающий выкладывание стручки на ровную поверхность. Можно пользоваться застеленным кухонным столом, подоконником и так далее. Целые или нарезанные плоды раскладывают ровным слоем и накрывают марлевым слоем для предотвращения попадания вредных насекомых и пыли. После этого оставляют до полного высыхания.
Кстати, некоторые хозяйки предпочитают экономить вместо и пользуются вертикальным размещением. Для этого стручки подвешивают за плодоножки. Лучше всего брать капроновую нить нужной длины. Также можно протыкать перцы острой иглой и продевать нить сквозь них. При наличии определенных навыков можно сплести своеобразные косы из перцев. Перед этим плоды вялят несколько дней.
Важно не допускать касания между стручками во время сушки. Косы развешивают в проветриваемых помещениях. Лучше всего подходит светлое помещение, например, лоджия.
В духовке
Для сушки перцев можно пользоваться духовкой — электрической или газовой. Но сам процесс приготовления будет достаточно сложным и долгим. Он требует постоянного контроля. В противном случае блюдо будет испорчено. Последовательность сушки почти одинакова, независимо от типа духовки. Сначала нужно установить регулятор температуры на 50 или 60 градусов и открыть дверцу на треть. Нагрев периодически отключают. Плоды постоянно переворачивают.
Самое главное, чтобы они хорошо высохли. Для упрощения задачи рекомендуется разложить вяленые стручки на подносе и оставить до высыхания при комнатной температуре.
Вяленый перец можно залить маслом. Для этого подходят только мягкие стручки, без большого количества сока.
Нарезанные плоды помещают в стеклянную чистую банку и заливают прокаленным, остывшим растительным маслом. Закуска хранится в холодильнике под полиэтиленовой пленкой.
В электросушилке
Это довольно простой способ сушки острого перца и прочих плодов. Главным достоинством является экономия времени. За приготовлением следить не нужно. Для начала перцы раскладывают на поддоне и выставляют время сушки на 6 часов.
Температуру ставят на 60 градусов. Рекомендуется внимательно прочитать инструкцию, которая прикладывается производителем оборудования. Она позволит избежать распространенных ошибок.
Хранение
Для хранения стручков следует пользоваться полотняными мешочками, пластиковыми контейнерами или стеклянными банками.
Очень удобно хранить перемолотые запасы. Измельчение проводится блендером или ступкой. Готовую приправы раскладывают по стеклянным банкам с крышками.