Как сушить и хранить грецкие орехи

Как сушить и хранить грецкие орехи


Грецкие орехи пользуются большой популярностью. Их употребляют в пищу как сырыми, так и после температурной обработки, например, обжаривания на раскаленной сковороде. Но не только в этом состоит востребованность этих орехов. Они являются настоящей находкой для любителей здорового образа жизни. В них содержится огромное количество полезных веществ, которые помогают сохранить здоровье на долгие годы.

Единственным недостатком становится непродолжительное хранение свежих плодов. Но если пользоваться некоторыми хитростями — можно продлить срок годности до нескольких месяцев или лет. Самым распространенным методом является сушка грецких орехов на открытом воздухе. Также можно пользоваться духовкой.

Как проверить спелость грецкого ореха?

Перед уборкой урожая необходимо посмотреть, созрели ли орехи. Главным признаком становится появление трещин на поверхности зеленых плодов.

Кроме того, листва начинает желтеть. Орехи зреют неравномерно. В первую очередь, становятся треснутыми плоды, расположенные с южной стороны дерева внизу. А самым простым способом уборки орехового урожая является встряхивание.

Орехи не рекомендуется оставлять на земле больше нескольких часов, поскольку они начинают портиться вследствие влажности воздуха и земли. Еще один совет касается проверки околоплодника. Он должен быть мягким.

Подготовка перед сушкой

Как сушить и хранить грецкие орехи
Собранные орехи очищают от околоплодника. Поскольку в кожуре содержится много йода, рекомендуется работать в перчатках. В противном случае появляется риск испачкать руки. Лучше всего подходят толстые резиновые перчатки. Остальные разновидности пропускают йод.

Если околоплодники с некоторых орехов снимаются с большим усилием, не стоит продолжать дело. Их необходимо оставить на несколько дней в прохладном, темном месте. Там они дойдут до окончательной зрелости. Только после этого они легко очистятся от кожуры.

Дополнительным советом является предварительное мытье. Поскольку на поверхности плодов могут быть разные загрязнения, вредные насекомые и так далее — их необходимо смыть. Чистые орехи раскладывают ровным слоем для сушки.

Способы сушки

Как сушить и хранить грецкие орехи
В ящике

Самый простой способ сохранения орехов — это сушка. Такой метод позволяет максимально сохранить все витамины и полезные вещества.

Но перед тем, как приступать к сушке, необходимо правильно выбрать орехи. Для этого нужно внимательно осмотреть их. Если на них имеются следы плесени, такие орехи не подходят. После переборки следует разложить плоды на открытом воздухе.

Лучше всего подходят небольшие ящики из дерева. Они должны обладать отверстиями для притока воздуха. Во время сушки орехи несколько раз переворачивают. При этом температура на улице должна варьироваться от 24 до 30 градусов. В этом случае влага испарится в течение 4 или 5 суток. Но поскольку орехи во многих регионах страны созревают поздней осенью, то для сушки может сгодиться помещение.

В электросушке/духовке

Для равномерной сушки плоды раскладывают на поверхности решеток. Их постоянно переворачивают. В помещении влага испаряется в течение 2 недель. Для ускорения процесса рекомендуется пользоваться различными приспособлениями, например — электрической сушилкой. Она позволяет довести продукт до готовности всего за несколько часов. При этом температуру устанавливают на 55 градусов.

Чем больше влаги накопили орехи, тем ниже должна быть температура. В противном случае могут возникнуть неприятные последствия, например, подгорание.

В электросушилке орехи становятся готовыми спустя 4 часа.

Поскольку крупные плоды не помещаются в сушилку, можно пользоваться другим способом. Подойдет обычная духовка.

При этом длительность приготовления варьируется от 2 до 3 часов.

Температуру нагрева устанавливают наименьшую. Дверцу немного открывают для притока свежего воздуха. Орехи кладут на поверхность металлического противня. Плоды регулярно переворачивают для равномерной сушки.

Максимально допустимая температура — 65 градусов. В случае превышения этого показателя продукт теряет полезные свойства. Он становится маслянистым, не вкусным.

Как узнать, что орехи высохли?

Как сушить и хранить грецкие орехи
Перед началом хранения следует проверить готовность орехов. Для этого расколите пару плодов и проверьте ядра. Они должны обладать светлым оттенком и относительно плотной структурой. Хорошо высушенный орех крошится. Он обладает приятным вкусом без признака горечи.

Кроме того, следует внимательно рассмотреть перегородки, находящиеся между ядрами. Они должны быть полностью сухими. Если не соблюдать перечисленные правила, продукт быстро испортится.

Как хранить грецкие орехи

Как сушить и хранить грецкие орехи

Сушеные орехи хранят в деревянных ящиках, холщовых мешках, картонных коробках. При соблюдении оптимальных условий срок годности составляет 2 года.

Кроме того, подходит холодильник. В этом случае орехи могут лежать 5 месяцев без потери своих свойств. В морозильной камере продукт хранится более 1 года.

Некоторые хозяйки заливают очищенные ядра орехов пчелиным медом. Такая заготовка лежит около года.

Заготовки нужно время от времени проверять. При появлении признаков порчи — поврежденные экземпляры выбрасывают.

Польза грецких орехов известна практически всем. В них содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Они являются хорошим средством для профилактики и лечения многих заболеваний.

Грецкие орехи богаты цинком, железом и другими микроэлементами, витаминами группы В, Е, РР. Они содержат большое количество белка, который необходим для роста и развития организма. Дополнительным достоинством является наличие жирных кислот. Благодаря этому плоды укрепляют иммунную систему человека и помогают при лечении многих болезней.

Если съесть в день всего лишь 50 граммов грецких орехов, то можно получить суточную норму необходимых организму витаминов и микроэлементов. Поэтому их рекомендуют включать в свой рацион питания тем, кто хочет иметь крепкое здоровье и красивую фигуру.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.