Как сушить грибы в домашних условиях

Как сушить грибы в домашних условиях


Сушка — самый простой способ надолго сохранить вкусовые и полезные свойства грибов. Для заготовки на зиму подходят разные виды. Чаще всего пользуются трубчатыми грибами, которые под шляпкой немного напоминают губку. Сюда относятся боровики, подосиновики, подберезовики и так далее.

Благодаря сушке получается переработать перезрелые грибы, которые не годятся для варки или засолки. Кроме того, можно пользоваться пластинчатыми грибами. Они отличаются наличием пластинок под шляпкой. К ним относятся вешенки, опята, рыжики, шампиньоны.

Что касается волнушек, сыроежек и груздей, они не годятся для сушки, поскольку становятся довольно горькими и невкусными.

Как подготовить грибы к сушке

Непосредственно перед сушкой мыть продукт не следует, поскольку он способен впитать большое количество влаги. Лучше всего снимать грязь сухой щеткой. Таким образом, можно очистить грибы от лесного мусора — листьев, почвы, хвойных иголок и так далее. Ножки протирают влажной тканью. При необходимости обновляют срез острым ножом.

Если вы хотите оставить сушеные грибы целыми, выбирайте плоды одного размера. Только тогда они просушатся равномерно. Если нарезаете мякоть мелкими кусочками, тоже делайте их одинаковыми. Перечисленные советы помогут вам приготовить вкусные, а главное, полезные, заготовки на зиму.

Помните, что во время сушки плоды уменьшаются в размере, поскольку влага быстро испаряется. Не нарезайте грибы слишком мелкими кусочками, ими будет неудобно пользоваться для употребления. Самой лучшей величиной кубиков считается один сантиметр. По желанию можете делить грибы на части — шляпки, ножки и так далее.

Как сушить грибы в духовке

Как сушить грибы в домашних условиях
Самый распространенный способ сушки подразумевает использование духовки. Это приспособление есть на каждой кухне, поэтому сложностей не возникнет.

Самое главное, выкладывать грибы ровным слоем, чтобы они не соприкасались между собой.

Если отверстия на решетке очень крупные, рекомендуется положить продукт на пекарский пергамент. Это решит проблему. Решетку поставьте в духовку, предварительно нагретую до 50 °C.

Помните, что дверца должна быть всегда открыта на 10 или 15 сантиметров для поступления свежего воздуха.

Спустя 2 часа добавьте температуру до 75 °C и оставьте грибы сушиться еще 2 часа. После этого установите 55 градусов. Снова подождите около 2 часов.
Проверить готовность продукта довольно просто. Разломите один кусочек на две части. Внутри он должен быть полностью сухим. В этом случае грибы можно считаются готовыми. Их можно вытаскивать из духовки. Если кусочки внутри влажные, следует сушить их до полной готовности.

Как сушить грибы в микроволновке

Как сушить грибы в домашних условиях
Еще один распространенный способ приготовления сушеных грибов подразумевает использование микроволновой печи. Для этого нарежьте продукт мелкими кусочками и разложите на тарелке ровным слоем.

Смотрите, чтобы кусочки между собой не соприкасались.

После этого поставьте тарелку в СВЧ-печь примерно на 20 минут. Мощность устанавливайте низкую — 100 ватт. Спустя указанное время откройте дверцу. Проветривайте камеру в течение 7 или 10 минут. Эта рекомендуется поможет вам избавиться от накопившейся влаги. После чего снова включите устройство на 20 минут на такой же мощности. И опять проветрите.

Такую последовательность действий необходимо провести около 4 или 5 раз до полного высыхания мякоти.

Как сушить грибы в электросушилке

Как сушить грибы в домашних условиях
Электросушилка — очень полезное устройство для сушки грибов, овощей, трав и прочих продуктов питания. Сушка в электросушилке происходит естественным способом, благодаря чему сохраняется максимум полезных свойств продукта.

Для сушки грибов в электросушилке выложите продукты ровным слоем и установите температуру на уровне 40–50 °C. Длительность приготовления занимает от 6 до 12 часов.

Точная продолжительность определяется мощностью устройства, размером грибов и многими другими факторами. Поэтому за подробной инструкцией обращайтесь к пользовательскому руководству. Производители указывают точный рецепт приготовления сушеных грибов.

Как сушить грибы на нитке

Этот способ считается самым долгим. Грибы следует нанизать на нитку и повесить в сухом, теплом помещении. Длительность сушки отличается от размера грибов. Среднее время — 6-7 дней.

Как хранить сушёные грибы

Как сушить грибы в домашних условиях
Поскольку продукт быстро вбирает посторонние запахи, рекомендуется пользоваться плотно закрывающейся тарой, например, стеклянными банками. Также хорошим вариантом становятся пластиковые контейнеры. А некоторые хозяйки предпочитают пользоваться застегивающимися пакетами, из которых выкачивается воздух.

Длительность хранения продукта составляет до 3 лет при обычной комнатной температуре.

Помните, что хуже всего хранятся шампиньоны — до 12-18 месяцев. После этого запах и вкус постепенно пропадает.

Требования:

  • Температура — от +15 до +18 градусов.
  • Влажность — до 30 процентов.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.