Как правильно чистить ананас

Как правильно чистить ананас


Ананас — вкусный тропический фрукт, способный послужить настоящим украшением любого праздничного стола. Продукт может стать прекрасным дополнением для закуски или салата. Единственная сложность — очистка кожуры. Если небрежно снять кожуру, красивый внешний вид будет испорчен. Поскольку самая вкусная часть фрукта расположена в долях миллиметра под внешней оболочкой, рекомендуется срезать ее осторожными и точными движениями. Перечислим полезные рекомендации, которые помогут очистить ананас быстро и красиво.

Полезные советы

Замечено, что лучше всего чистятся зрелые плоды. Поэтому перед покупкой фрукта следует ощупать его поверхность пальцами. Не рекомендуется покупать слишком мягкие ананасы — иначе после срезания кожуры вытечет сок. А дольки получатся бесформенными и мягкими. Покупайте тяжелые, упругие и зрелые фрукты с толстой оранжевой кожурой без посторонних пятен. Дополнительный способ оценки мягкости — по верхушке из листьев. Попробуйте вынуть один лист из сердцевины. Листья должны отделяться без существенных усилий.

Если листья в верхушке держатся плотно — значит, ананас сорван преждевременно. Его мякоть может горчить.

Как почистить ананас ножом

Как правильно чистить ананас
Самый простой способ чистки ананаса — обыкновенным ножом. Однако придется запастись терпением. Рекомендуется работать аккуратно, чтобы не повредить мякоть плода:

  • Прежде всего — возьмите зрелый ананас. Хорошо помойте плод под холодной водой. Затем оботрите его сухой бумажной салфеткой, чтобы собрать влагу.
  • Положите ананас на доску и отрежьте зеленую верхушку. Аналогичным образом срежьте нижнюю часть плода. Постарайтесь сохранить как можно больше мякоти. Рекомендуется пользоваться острозаточенным кухонным ножом, поскольку кожура довольно твердая и плохо режется.
  • Поставьте фрукт вертикально — на поверхность среза. Начинайте постепенно срезать кожуру. Учитывайте — на поверхности очищенной мякоти могут находиться небольшие темные пятна. Наличие подобных вкраплений — совершенно нормальная ситуация.
  • После полной очистки кожуры внимательно осмотрите плод. Темные вкрапления должны находиться по спирали. Для удаления «глазков» сделайте несколько диагональных надрезов. В результате получится непрерывная спираль, огибающая поверхность фрукта.
  • Сделайте 2 вертикальных разреза, чтобы разделить плод на 4 равные части. После чего можете нарезать мякоть своим любимым способом. Таким образом, все несъедобные части будут удалены.

Как красиво оформить фруктовую нарезку

Ананас весьма неудобно есть руками, поскольку мякоть очень сочная. Поэтому перед подачей фрукта на стол весьма уместно сделать нарезку, которую гораздо проще употреблять. Перечислим самые распространенные варианты подачи блюда. Кроме практического назначения такая нарезка способна послужить настоящим украшением стола благодаря необычной форме и сочетанию нескольких ингредиентов разных оттенков.

  1. Канапе. Весьма распространенный способ оформления фруктовой нарезки, подразумевающий использование небольших пластмассовых или деревянных шпажек, на которые нанизываются фруктовые ломтики. Понадобится нарезать мякоть ананаса небольшими кубиками, затем нанизать на деревянные шпажки. Если желаете придать блюду разнообразия — пользуйтесь дополнительными фруктами (киви, арбузом, изюмом). Желательно, чтобы оттенки фруктов чередовались между собой.
  2. Кольца. Традиционный способ подачи тропического фрукта подразумевает нарезку мякоти кольцами. Если хотите воспользоваться таким вариантом оформления блюда, не стоит сначала удалять сердцевину. Сначала нарежьте мякоть выбранным способом (полукольцами или кольцами) и только затем извлеките непригодные для употребления части плода.
  3. Ломтики. Простейший способ подачи ананаса к столу. Просто нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Затем выложите на поверхность тарелки. По желанию украсьте блюдо шпажками или дополнительными ингредиентами.

Благодаря перечисленным советам вы сможете красиво подать ананас к столу и удивить гостей. Достоинства тропического фрукта сложно недооценить — мякоть обладает превосходным вкусом и насыщена разнообразными полезными элементами, витаминами, антиоксидантами. Регулярное употребление ананасов поднимает настроение и улучшает здоровье организма в целом.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.