Чем можно заменить сычуаньский перец

Чем можно заменить сычуаньский перец


Сычуаньский перец нередко называют китайским кориандром. Это пряность обладает уникальными вкусовыми свойствами, которые невозможно воспроизвести с помощью других продуктов. Несмотря на это, есть несколько достойных замен. Конечно, они не сравнятся с оригиналом, но помогут разнообразить вкус блюда.

Смесью приправ

Чем можно заменить сычуаньский перец

  • Молотый черный перец, смешанный с гвоздикой. Самый лучший вариант. Для приготовления такой приправы нужно смешать гвоздику и перец в соотношении 2 к 1. Не бойтесь экспериментировать с пропорциями — они могут быть разными в зависимости от качества продукта. Полученную смесь добавляют в блюдо. Ее должно быть в 1,5 или 2 раза меньше, чем настоящего сычуаньского перца.
  • Молотый кориандр, смешанный с черным перцем. Соедините пряности в одинаковом соотношении между собой. Кладите в блюдо ровно столько смеси, сколько нужно сычуаньского перца по рецепту.
  • Душистый и черный перец. Лучше всего смешивать душистый перец, черный перец, гвоздику и кориандр в равных пропорциях. Все продукты должны быть предварительно размолотыми. Добавляйте смеси в 2 или 3 раза меньше, чем требуется настоящего сычуаньского перца.

Имбирем

Чем можно заменить сычуаньский перец
Для этого измельчите корень имбиря. Удобнее всего пользоваться теркой с мелкими ячейками. Добавляйте в 10 раз больше, чем нужно сычуаньского перца по рецепту. Вкус немного отличается. Но душистый аромат имбиря делают блюдо еще более интересным.

Белым перцем

Отличная альтернатива благодаря похожему аромату. Несколько десятилетий назад, когда китайская кухня только набирала популярность в России, многие хозяйки пользовались именно белым перцем вместо сычуаньского. В большинстве адаптированных рецептах китайской кухни фигурирует именно этот продукт. Хотя вкус готового блюда немного отличается от оригинала. Что касается пропорций — в еду добавляют в 3 раза меньше белого перца, чем сычуаньского.

Цитрусовыми или другим перцем

Чем можно заменить сычуаньский перец
Лучше всего подходит лимонная кожура. Она отличается нейтральным кислым вкусом, который превосходно подходит для блюд китайской кухни. Если цедры нет, можно воспользоваться лимонной кислотой.

Вместо 1 ч. ложки сычуаньского перца добавляют 0,5 ч. ложки кислоты. Острый перец кладите по своему вкусу. Именно цитрусовые фрукты больше всего напоминают неповторимый оригинал, т. к. тоже относятся к семейству рутовых. Вкус готового блюда будет несколько отличаться. Впрочем, за неимением лучшего можно пренебречь этим фактом.

Мятой

Чем можно заменить сычуаньский перец
Еще один достойный вариант. Вместо сычуаньского перца можно положить немного мяты. Эта приправа обладает приятным освежающим ароматом, который хорошо сочетается с китайскими блюдами. В первые разы рекомендуется класть меньше мяты, а затем — постепенно увеличивать пропорции. Это поможет постепенно привыкнуть к новому вкусу.

Что касается подготовки листьев, их лучше поместить в специальный тканевый мешок для приправ и варить вместе с остальными ингредиентами. Еще один вариант — вливать отвар, заранее процеженный сквозь сито.

Анисом и белым перцем

Чем можно заменить сычуаньский перец
Анис придает блюду приятный аромат. Впрочем, он может понравиться далеко не всем. Поэтому лучше добавлять приправу в небольших количествах. Одно соцветие аниса соединяют с 0,5 ч. ложкой белого перца. Полученная смесь заменяет собой 1 ст. ложку оригинального продукта.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.