Чем можно заменить сахар?

Чем можно заменить сахар?


Все понимают, насколько вредно регулярное употребление сахара. Продукт способен спровоцировать образование лишнего веса и испортить состояние кожного покрова. Дополнительная опасность — повышение вероятности развития сахарного диабета. Однако обходиться без сахара почти невозможно. Например, не получится готовить практически любые кондитерские изделия — пирожные или торты. Без добавления сахарного песка они получаются совершенно безвкусными.

Поскольку потребители давно не доверяют обыкновенному рафинированному сахару, продавцы начали рекламировать якобы полезный тростниковый сахар, обладающий коричневатым оттенком. Однако исследования показали, что полезные свойства полностью отсутствуют. Единственным отличием считается повышенная стоимость. Кроме того, многие магазины предлагают покупателям подделки, представляющие собой крашеный патокой рафинад.

Химические компании предложили собственное решение проблемы и начали изготавливать различные заменители сахара. Они предназначены для людей, которым противопоказано употреблять обыкновенный сахар вследствие различных заболеваний. Обычно вещество содержит безвредный сорбит (добавка E420) и ксилит (обозначается как E967). Впрочем, существуют опасные заменители, способные нанести существенный вред организму.

К примеру, сахарин (добавка E954) по вкусовым ощущениям в 500 раз слаще сахара. В его составе содержатся опасные канцерогены. Другая добавка под названием E951 представляет собой синтетическое вещество, обладающее формой круглых таблеток. Его нередко добавляют в газированную воду и разнообразные продукты. Однако доподлинное влияние на организм пока не исследовано. Некоторые люди испытывают ухудшение самочувствия после употребления этого продукта.

Также раньше использовался цикламат натрия под названием E952. Вещество вызывало аллергические реакции и другие заболевания организма, поэтому было запрещено несколькими государствами. Американские, российские и японские производители продуктов больше не могут добавлять вещество в еду.

Натуральные заменители сахара

К счастью, существуют полностью натуральные заменители рафинада, способные придавать любому блюду сладкий вкус. Самый популярный вариант — финики и различные высушенные фрукты. Многие кулинары предпочитают пользоваться продуктами пчеловодства для подслащения готовых блюд. Также популярным заменителем сахара является стевия. Подробно рассмотрим каждый вариант.

Мёд

Чем можно заменить сахар?
Продукты пчеловодства совершенно натуральны и содержат огромное количество полезных веществ. Различают несколько разновидностей меда: липовый, майский, гречишный и др. Мед способен легко заменить обыкновенный сахар. Его можно добавлять в конфеты, домашнюю выпечку и другие продукты. Впрочем, необходимо помнить о высокой калорийности. А также — об аллергических реакциях, которые возникают у некоторых людей на продукты пчеловодства.

Сухофрукты

Чем можно заменить сахар?
Отличной заменой рафинада станут высушенные сладкие фрукты. Рекомендуется пользоваться финиками, изюмом, манго, черносливом. Сухие плоды прекрасно сочетаются с черным чаем. Также можно варить компоты без добавления сахара. Сухофрукты отлично подходят для приготовления конфет, печенья и разнообразной выпечки. Единственная особенность — чрезмерное содержание фруктозы, которая способствует набору лишнего веса.

Сироп топинамбура

Земляная груша представляет собой многолетнее травянистое растение, из плодов которой нередко готовят сироп. Полученную жидкость добавляют в различные продукты вместо сахара. Можно смешивать сироп с кашами, выпечкой, молочными продуктами. Основным достоинством является низкий гликемический индекс. Сироп допускается употреблять даже диабетикам. Продукт обладает красивым желтым цветом и содержит впечатляющее количество витаминов.

Кленовый сироп

Чем можно заменить сахар?
Заменить сахар способен кленовый сироп, который собирают из деревьев. Особой популярностью продукт пользуется среди населения США и Канады. Сок выступает сладкой добавкой, которую употребляют вместе с чаем и поливают различную выпечку. Кроме того, сок добавляется в овощные и мясные блюда. Сироп содержит декстрозу и обладает низкой калорийностью. Единственным недостатком является сложность приобретения продукта. В российских магазинах кленовый сироп продается редко.

Мальтозная патока

Для получения мальтозной патоки используется кукурузная мука. Готовое вещество отличается сладковатым вкусом. Благодаря относительной безвредности продукт добавляется в детское питание. Мальтозной патокой можно легко заменить сахар при приготовлении варенья.

Стевия

Чем можно заменить сахар?
Стевия произрастает в Парагвае. Она обладает уникальными свойствами. Растение напоминает обычную траву. Листья отличаются выраженным сладким вкусом. Согласно проведенным лабораторным исследованиям, стевия намного слаще обыкновенного сахара вследствие содержания гликозида стевиозида. Пока не удалось найти природных подсластителей с аналогичными свойствами.

Изначально стевия росла возле Парагвая. Когда уникальные травы стали известны жителя других стран, травянистое растение пытались культивировать жители Японии, Китая и других государств. Разведение растения оказалось удачным — сегодня плантации располагаются во многих климатических зонах. В Японии половина всех продуктов подслащиваются именно стевией.

Производители продают стевию в различных формах. На прилавках магазинов встречаются сушеные листья, измельченная трава и различные настойки. Выращивать сладкое растение допускается в домашних условиях. Можно посадить стевию на подоконнике и регулярно срывать листья при очередном приготовлении сладкого блюда. Впрочем, листья способны испортить вид готового продукта, поэтому лучше пользоваться экстрактом.

Таким образом, пользоваться сахаром совершенно необязательно. Можно найти аналог, обладающий полезными свойствами. Существует большое разнообразие натуральных заменителей сахара — например, пчелиный мед или высушенные фрукты. Также многие кулинары предпочитают добавлять листья стевии, обладающие выраженным сладким вкусом. Выбирать конкретный вариант рекомендуется на основании личных предпочтений и разновидности блюда.

Пальмовый сахар

Чем можно заменить сахар?
Вещество изготавливается из соцветий, сорванных с пальмового дерева. Сладкий песок немного напоминает обычный тростниковый сахар. Он широко используется населением многих стран Азии: Индии, Вьетнама, Таиланда и многих других. Пальмовый сахар превосходно сочетается с различными соусами, кондитерскими изделиями, сладостями. В России продукт встречается довольно редко.

Искусственные заменители сахара

Заменители сахара, полученные синтетическим путем, обладают нулевой ценностью. Организм отказывается усваивать такие вещества. Однако сладкий вкус провоцирует чувство голода. Поэтому такие заменители не рекомендуется употреблять при похудении.

Перечислим главные особенности популярных заменителей:

  • Сахарин — содержит канцерогенные вещества;
  • Аспартам — провоцирует головные боли;
  • Цикламат — вызывает почечную недостаточность;
  • Сукразит — отравляет организм токсинами.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.