Чем заменить репчатый лук — 4 способа

Чем заменить репчатый лук — 4 способа


Способы замены лука ищут люди, которые не переносят резкий вкус и аромат этого популярного овоща. Несмотря, что репчатый лук богат витаминами, фитонцидами и прочими полезными веществами, некоторым он не нравится. В этом случае стоит поискать другие разновидности лука. Существуют виды растения с более мягкими вкусами. Еще одним вариантом станет замена лука другими ингредиентами.

Варианты для замены

  • Асафетида. Эта необычная пряность индийского происхождения. Она известна немногим кулинарам. Но превосходно подходит хозяйкам, которые не стараются не пользоваться репчатым луком во время приготовления блюд. Некоторые сравнивают асафетиду с глутаматом натрия, поскольку она усиливает вкус других продуктов. Для яркого вкуса блюда пряности нужно совсем мало. Запах пряности немного напоминает смесь чеснока и лука. При этом характерного острого вкуса нет. Для приготовления специи используются смолы корневища восточного растения. Смолы перемешивают вместе с рисовой или пшеничной мукой.
  • Чеснок. Заменить лук чесноком получается далеко не всегда по причине разного вкуса. Чеснок нередко добавляют в овощные салаты. Его зубчики придают блюду сильный аромат. Но сочность, характерная для репчатого лука, отсутствует.
  • Свежая зелень. Кинза, укроп и петрушка могут заменить собой репчатый лук в некоторых рецептах. Благодаря своей сочности, эти травы пропитывают блюдо растительным соком, делают его мягче. Еще одним достоинством становится привлекательный аромат.
  • Кабачок. Если вы хотите заменить лук в мясных котлетах — отличным вариантом станет кабачок. Мякоть овоща очень сочная. Она напитывает блюда влагой и делает его вкуснее. Кабачок рекомендуется заранее измельчить любым удобным способом. Это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. При необходимости овощной сок отжимают, чтобы блюдо не получилось слишком жидким.

Лук невозможно полноценно заменить другими продуктами, поскольку овощ обладает особым ароматом и вкусом. Но вы можете проводить кулинарные эксперименты, чтобы получить вкусное блюдо без лукового вкуса.

Польза лука

Репчатый лук хранится почти на каждой кухне. Он продается во всех продуктовых магазинах и пользуется огромной популярностью. Его добавляют во многие блюда благодаря привлекательному острому вкусу и характерному аромату. Раньше овощ пользовался не лучшей репутацией. Его считали дешевой едой крестьян. Сегодня лук входит в число самых вкусных угощений.

Если приготовить лук правильно, он не только принесет гастрономическое удовольствие, но и обогатит организм многими полезными веществами. В овоще содержится много витаминов — A, C, B, PP, C. Все они способствуют укреплению иммунитета, снижают вероятность появления простудных заболеваний. Кроме того, растение богато фитонцидами. Они уничтожают большинство болезнетворных микроорганизмов. Так что регулярное употребление умеренного количества репчатого лука приносит несомненную пользу.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на вышеперечисленные полезные свойства, лук подходит не всем. Если употреблять слишком много острого овоща, могут возникнуть проблемы с органами пищеварения. Особенно это характерно для людей с язвенной болезнью или гастритом. Большое количество лука обостряет протекание этих заболеваний. Лучше всего заменить овощ более мягкими его разновидностями. Например, пореем или шалотом.

Репчатый лук в больших количествах вызывает проблемы с организмом:

  • Повышает артериальное давление.
  • Ухудшает пищеварение.
  • Негативно влияет на работу почек и печени.
  • Вызывает обострение астмы.
  • Способствует закупориванию кровеносных сосудов.

Способы замены лука в рецептах

Найти достойную замену луку вряд ли получится. Но можно попробовать добавить другие продукты, сделают блюдо сочным.

Асафетида

Индийская пряность, которая известна далеко не всем. В основном, она знакома посетителям магазинов индийских приправ. В других местах покупать специи не рекомендуется, поскольку они могут быть некачественными. Недобросовестные производители подмешивают слишком много муки, поэтому вкус становится слабо различимым. Но качественная специя отлично сочетается с разными блюдами. Она отдаленно напоминает смесь чеснока и лука.

Чеснок

Это растение не может заменить лук. Но способно стать достойным дополнением к мясным блюдам.

Свежая зелень

Кабачок или свежие пряные травы способны заменить лук, если он используется для придания блюду сочности. Лучше всего подходит мелко нарубленная зелень. Также отличным вариантом станет кабачок. Его добавляют в котлеты.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.