Для приготовления желе часто пользуются пектином – веществом, которое содержится в плодах. Оно помогает загустеть сладкую жидкость. Производители выпускают пектин в сухой и жидкой форме. Тем не менее, продукт нечасто встречается на полках продуктовых магазинов. Возникает вопрос – чем заменить ингредиент, чтобы приготовить блюдо. Среди натуральных альтернатив выделяется картофельный крахмал и желатин.
Еще один распространенный вариант – яблочная кожура. Она считается основным источником пектина и применяется для приготовления желе. Первым делом подготовьте сырые плоды в количестве 10 штук. Затем очистите яблоки. Заверните кожуру в марлю и положите в кастрюлю – к варенью. Варите до готовности. Когда смесь начнет густеть – извлеките марлевый мешок, наполненный кожурой.
Какие продукты содержат больше всего пектина
Основным источником пектина считаются яблоки, смородина, клюква, виноград, ежевика и крыжовник. Немалое количество этого вещества находится в сливах. Проводите кулинарные эксперименты, сочетая перечисленные фрукты с продуктами, содержащими небольшой процент пектина. К ним относятся вишни, клубника, груши, персики, абрикосы. Это поможет сделать варенье намного гуще.
Как правило, зрелые плоды содержат намного больше пектина, в отличие от перезрелых. Если пользоваться для приготовления недозрелыми плодами – готовое блюдо будет лишено насыщенного вкуса. Перед приготовлением не забудьте помыть фрукты под краном. Затем – добавьте нарезанные плоды в варенье и начинайте приготовление.
Агар–агар
Агар–агар обладает природным происхождением и производится из морских водорослей. Вещество хорошо подходит для приготовления желе.
Желатин
Иногда загуститель заменяется желатином. Чтобы готовое блюдо стало ярким и ароматным, рекомендуется пользоваться ароматизированным желатином.
Фруктовая кожура
Проще всего заменить покупной пектин фруктовой кожурой. Она считается натуральным загустителем, лишенных вредных химических добавок. Отлично подойдет апельсиновая кожура, которую добавляют в мармелад или желе. Еще можно пользоваться белой серединой грейпфрута – она тоже содержит немалое количество природного загустителя.
Что касается времени приготовления, оно зависит от необходимой густоты готового блюда. Варенье варят вплоть до загущения. Необходимо наполнить кастрюлю подготовленными плодами, сахарным песком и питьевой водой. Количество перечисленных ингредиентов указывается в рецепте. Затем – поставить кастрюлю на огонь средней интенсивности и довести до кипения. Длительность приготовления назвать невозможно – она определяется спелостью фруктов и многими другими факторами. Нужно ориентироваться на глаз – смесь должна уменьшиться вдвое. Это указывает на готовность варенья. Горячую сладкую смесь разливают по стеклянным банкам.
Кукурузный крахмал
Натуральный загуститель, который поможет сделать вкусное варенье или желе.
Свежевыжатый лимонный сок
Для приготовления небольшой кастрюли варенья достаточно сока, выжатого из одного лимона.
Жидкий пектин
Многие производители выпускают пектин в жидкой форме. Обычно на каждые 2 столовых ложки жидкого загустителя приходится 4 чайных ложки сухого порошка. Подробную инструкцию рекомендуется смотреть на упаковке товара.
Совет! Вышеперечисленные продукты обладают разными желирующими свойствами. Сначала приготовьте небольшое количество варенья, чтобы опытным путем узнать необходимое количество загустителя.