Лимонная кислота – весьма популярный продукт, который найдется на любой кухне. Кислоту используют для приготовления многих блюд. Кроме кулинарии вещество находит применение в быту. Оно помогает очищать поверхности предметов от стойких загрязнений. Иногда лимонная кислота используется для ополаскивания волос или отбеливания кожи. Если вещество случайно закончилось, его можно заменить другими подручными средствами.
Лимонный сок
Считается полной альтернативой. Свежевыжатый сок из одного плода равен 5 г порошковой лимонной кислоты.
Уксус
Наполненный доверху граненый стакан девятипроцентным уксусом (примерно 250 г) равен 1 чайной ложке лимонной кислоты, растворенной в одном стакане воды. 330 г шестипроцентного уксуса – это приблизительно 1 чайная ложка кислоты, разведенная в 330 г воды. А 1 столовая ложка уксуса с концентрацией 70% – это 1/2 столовой ложки лимонной кислоты, растворенной в 1 столовой ложке воды.
Вино
Поскольку вина обладают разной кислотностью, количество напитка придется подбирать самостоятельно. Обычно 300 мл вина – примерно 1/2 ложки кислоты, разведенной в 300 мл питьевой воды.
Пекарский разрыхлитель
Этот вариант подходит исключительно для выпечки. Разрыхлитель содержит определенное количество лимонной кислоты. Если по рецепту нужно добавить соду, этот ингредиент нужно пропустить. 1 г кислоты приравнивается к 7 г разрыхлителя.
Кислые ягоды
Заменить лимонную кислоту можно ягодными соками. 5 г кислоты соответствуют определенному количеству сока (примерные данные):
- 400 мл – красной смородины;
- 200 мл – брусничного;
- 200 мл – зеленого щавеля;
- 400 мл – рябинового;
- 200 мл – виноградного;
- 1 л. – томатного;
- 200 мл – клюквенного;
- 200 мл – лимонника китайского.
Сода
Такая рекомендация будет полезна, если нужно очистить посуду от различных загрязнений.