Томатный соус — 10 популярных рецептов

Томатный соус — 10 популярных рецептов


Томатный соус — превосходное дополнение для мясных блюд. Его приготовление довольно простое, главное — внимательно следовать рецепту и точно соблюдать количество ингредиентов. Нужно взять самые спелые, мясистые томаты, которые станут основным компонентом соуса. Для удобства рекомендуется облить плоды кипятком — это поможет быстро очистить кожуру. Если варить соус из неочищенных помидоров, его понадобится пропустить сквозь сито или взбить блендером, чтобы избавиться от твердых вкраплений. Если помидоров поблизости нет, допустимо пользоваться томатной пастой.

Главное, чтобы она была без сои или крахмала. В соус обязательно добавляют пряности. Это может быть кориандр, черный перец, корица, тмин, имбирь или гвоздика. Еще одним прекрасным дополнением станет зелень. Если соус получается густым, следует добавить немного воды.

Рецепт томатного соуса с пряностями

Пряные травы — это наиболее богатая витаминами и минеральными веществами группа растений, обладающая приятным ароматом и освежающим вкусом. Их используют в кулинарии, так как они улучшают вкусовые качества и цвет пищи, придают ей своеобразный вкус и аромат. Травы также являются поставщиками витаминов, эфирных масел и пищевых волокон.

В последнее время ученые пришли к выводу, что пряные растения могут иметь терапевтический эффект и оказывать помощь в борьбе с целым рядом заболеваний. Именно поэтому они снискали популярность в кулинарии. Сегодня предлагаем сделать оригинальный томатный соус с орегано и базиликом.

  • Базилик — 6 свежих листьев.
  • Крупные спелые помидоры — 10 шт.
  • Лук зеленый — 2 стебля.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Орегано сушеный — 1 ч. л.
  • Перец красный молотый — по вкусу.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сушеный базилик — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 долька.

Приготовление:

  1. Опустите помидоры на несколько минут в горячую воду. Затем выньте и оставьте остывать. Снимите кожуру. Мякоть плодов нарежьте на четыре части. Измельчите зелень, чеснок, лук.
  2. Наполните подготовленными ингредиентами глубокую емкость. Добавьте сушеный и свежий базилик, орегано, соль, молотый перец. Влейте немного растительного масла. С помощью погружного блендера измельчите до однородного состояния. У вас получится превосходный томатный соус, который прекрасно сочетается с мясными и другими блюдами.

Ароматный томатный соус с розмарином и чесноком

Томатный соус — 10 популярных рецептов
Розмарин — одна из самых популярных пряных трав в мире. Эта зеленая ароматная трава широко используется как в кулинарии, так и в медицинских целях. Это растение обладает мощными антибактериальными свойствами, которые помогают защитить организм от бактерий, вирусов и грибков. Кроме того, как и многие другие травы, розмарин обладает противоспазматическими, тонизирующими и успокаивающими свойствами. Аромат розмарина улучшает настроение и борется с усталостью, благодаря чему его можно использовать в качестве природного средства для лечения депрессии и бессонницы.

Пряность нашла широкое применение в кулинарии. Благодаря приятному запаху и вкусу ее добавляют в различные блюда из мяса, рыбы, овощей. Например — в томатный соус.

  • Оливковое масло — 120 г.
  • Помидоры — 500 г.
  • Розмарин — 4 ветки.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Чеснок — 4 дольки.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидоры некрупными дольками. Натрите на терке, держась за кожуру. Добавьте немного поваренной соли для улучшения вкуса. Количество соли выбирайте по своему предпочтению. Добавьте измельченный чеснок с розмарином.
  2. Наполните кастрюлю оливковым маслом и поставьте на умеренный огонь. Спустя 2 или 3 минуты добавьте измельченные дольки чеснока. Когда они станут золотистого цвета — добавьте зелень. Готовьте еще 1 минуту.
  3. Добавьте помидоры. Доведите томатный соус до кипения и варите 10 минут до загустения.
  4. Снимите блюдо с огня. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. По желанию можете пользоваться погружным блендером, тогда соус станет однородным.

Томатный соус с базиликом и луком

Томатный соус — 10 популярных рецептов
Базилик — однолетнее ароматное растение, которое добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда. Базилик богат витаминами, минеральными солями и другими полезными веществами. В листьях базилика содержатся аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты. Базилик также полезен для здоровья людей, страдающих заболеваниями сердца, желудка, печени и желчного пузыря. Он помогает выводить токсины, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет. Польза базилика для организма человека неоспорима, поэтому его часто применяют в народной медицине как лекарственное растение.

Не стоит забывать о приятном аромате, который улучшает любые блюда, в том числе, томатный соус.

  • Базилик — 12 листьев.
  • Лук — половина.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1/8 ч. л.
  • Помидоры — 3/4 кг.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Чеснок — 5 долек.

Приготовление:

  1. Крупно нарежьте зелень, чеснок и лук. Опустите томаты на несколько минут в горячую воду. После этого достаньте плоды, немного отсудите на столе и снимите кожуру. Разделите томаты на половины.
  2. Наполните кастрюлю базиликом, луком, чесноком и маслом. По вкусу положите немного черного молотого перца и соли, тогда томатный соус получится намного вкуснее. Поставьте на огонь. После начала кипения отмерьте около получаса. Постоянно мешайте соус во избежание пригорания к стенкам посуды.
  3. После загустения соуса снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и оставьте настаиваться четверть часа. За это время томатный соус загустеет. Теперь его можно подавать на стол. Если хотите сделать блюдо более однородным — измельчите его погружным блендером.

Быстрый рецепт томатного соуса со сметаной

Сметана — самый распространенный кисломолочный продукт, который используется для приготовления различных блюд. Ее можно использовать в качестве заправки для салатов, соусов и подливы. Благодаря своей популярности, она продается в крупных продуктовых магазинах и небольших торговых точках. Однако для того, чтобы блюда получались вкусными, а сметана была максимально полезной, следует уметь правильно ее выбирать.

Не стоит приобретать продукт с большим сроком годности или сомнительным составом, так как в таких случаях часто можно столкнуться с фальсификатом. К сожалению, недобросовестные производители могут добавлять в состав сметану пальмовое масло, что совсем не принесет пользы здоровью.

Лучше всего отдавать предпочтение продукту с жирностью от 20 до 25%. Это лучший выбор для заправки томатного соуса.

  • Лук зеленый — 2 стебля.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Перец и соль — по вкусу.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Укроп и петрушка — по 3 ветки.

Приготовление:

  1. Положите помидор в горячую воду на несколько минут. Кипяток поможет быстро снять кожуру. Очищенную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  2. Измельчите лук и остальную зелень. Для удобства пользуйтесь погружным блендером — он поможет добиться максимальной однородности. Добавьте сметану, молотый перец, соль и паприку. Хорошо перемешайте.
  3. Соус готов — подавайте его на стол.

Рецепт томатного соуса с орегано

Томатный соус — 10 популярных рецептов
Орегано — это ароматное растение, которое может использоваться как пряность. Стоит внимательно рассмотреть его полезные свойства для организма человека и противопоказания. Оно обладает противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым действием. Благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему. Растение можно назвать природным антибиотиком, ведь в его состав входят вещества, которые успешно борются с микробами и вирусами.

Аромат свежего орегано очень приятный. Он приносит большую пользу для здоровья.

  • Базилик — 6 веток.
  • Вода — 300 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Орегано — 3 ветки.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Чеснок — 5 долек.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Измельчите чеснок, лук и зелень ножом.
  2. Наполните большую кастрюлю маслом и поставьте на медленный огонь. Добавьте соль, перец, чеснок и лук. Засеките 3 минуты времени. Не забывайте постоянно мешать смесь, поскольку она может пригореть. Добавьте 60 г воды и томатную пасту.
  3. Спустя 1 минуту положите томаты и влейте остальную воду. Хорошо перемешайте ложкой. Накройте кастрюлю крышкой и варите на умеренном огне 10 минут.
  4. Снимите готовый томатный соус с плиты. Измельчите его блендером, чтобы избавиться от твердых вкраплений. Готовое блюдо станет однородным. Теперь его можно подавать на стол.

Готовим соус с запеченными томатами

Запеченные томаты оказывают благоприятное влияние на организм. Этот овощ содержит витамины С, K и P — известный как антиоксидант, предотвращающий повреждение клеток. Кроме того, плоды помогают снизить кровяное давление и способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Запеченные помидоры обладают противовоспалительными свойствами, поэтому они снижают риск развития болезней сердца и предотвращают образование тромбов.

Помидоры, подвергнутые тепловой обработке, становятся намного вкуснее. Они помогут приготовить изысканный томатный соус.

  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Перец молотый черный — 1/2 ч. л.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Смесь пряностей «Итальянские травы» — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4 дольки.

Приготовление:

  1. Разрежьте помидоры на дольки. Измельчите чеснок любым удобным способом.
  2. Возьмите емкость для запекания. Дно смажьте растительным маслом. Рекомендуется добавлять 2 или 3 ложки масла, чтобы продукты не подгорели во время запекания. После этого добавьте пряности для улучшения вкуса. Это чеснок, сахар, соль и молотый черный перец. Благодаря этим продуктам готовый томатный соус получится намного вкуснее. Положите помидоры срезами вниз.
  3. Поставьте емкость в духовку. Установите температуру около 200 градусов и засеките 30-40 минут. После указанного времени выньте помидоры из духовки и слегка остудите при комнатной температуре. Снимите кожуру. Наполните мякотью миску и разомните вилкой. Томатный соус готов.

Томатный соус с имбирем

Томатный соус — 10 популярных рецептов
Имбирь — это не только пряность, но и лекарственное растение. Полезные свойства этого продукта хорошо известны. В составе имеется большое количество витаминов и минеральных элементов, оказывающих благотворное действие на организм человека. Это уникальное растение применяется в медицине и косметологии для решения множества проблем со здоровьем. Имбирь недаром называют золотым корнем, поскольку он имеет очень богатый химический состав. Его целебные свойства способствуют укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ, повышению защитных сил организма.

Еще одна особенность продукта — жгучий вкус. Благодаря ему томатный соус становится более пикатным.

  • Вода — 270 г.
  • Имбирь — корень длинной 1-2 см.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Петрушка — 5 веток.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Как всегда, приготовление томатного соуса начинается с подготовки помидоров. Залейте плоды горячей водой, чтобы было легче снять кожуру. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  2. Измельчите имбирь, чили, петрушку. Добавьте 30 г воды и взбейте погружным блендером. Посолите. Для улучшения вкуса положите немного пчелиного меда и пряности — кориандр и тмин. Снова перемешайте.
  3. Наполните кастрюлю помидорами. Добавьте остальную воду и поставьте на плиту. Варите на умеренном огне четверть часа. Полученную массу пропустите сквозь сито.
  4. Растопите в глубокой сковороде небольшой брусок сливочного масла. Добавьте протертые томаты и измельченный имбирь. Варите 25-30 минут на умеренном огне до загустения. Готовый томатный соус подавайте на стол. Он получается в меру острым и превосходно сочетается с мясными блюдами.

Вкусный томатный соус с клюквой

Клюква — одна из самых полезных ягод, которая растет на территории России. Плоды этого растения имеют ярко-красный цвет и кисловатый вкус. Ягоды клюквы — это кладовая витаминов и множество минералов. В составе клюквы есть витамины групп В, С, Е, железо, марганец, цинк, фосфор, медь, йод, кобальт и много других полезных веществ. Благодаря богатому составу ягоды клюква оказывают ряд положительных эффектов на организм.

Кислые плоды нередко добавляют в различные блюда, напитки, соусы и многие другие продукты для улучшения вкусовых свойств.

  • Изюм белый — 100 г.
  • Имбирь — 1/2 ч. л. сушеного молотого корня.
  • Клюква — 500 г.
  • Перец и соль — по вкусу.
  • Помидоры — 800 г.

Приготовление:

  1. Опустите помидоры на несколько минут в горячую воду. Снимите кожуру и остудите мякоть. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Положите томатную мякоть в кастрюлю. Добавьте клюкву, имбирь, изюм. По своему вкусу поперчите и посолите. После начала кипения варите 25 минут на умеренном огне. Не забывайте мешать смесь, иначе она пригорит.

Томатный соус с апельсином

Апельсин — это один из самых распространенных цитрусовых фруктов. У него приятный вкус, привлекательный аромат и большое количество полезных свойств для организма. Польза апельсина очевидна, потому что в нем содержится большое количество фруктовых антиоксидантов и витаминов. В 100 г апельсина всего 47 ккал, он обладает низкой энергетической ценностью. С апельсином можно сделать вкусный томатный соус. Для этого следует взять несколько доступных продуктов.

  • Апельсины — 300 г.
  • Вода — 120 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Паприка — 1/2 ч. л.
  • Помидоры — 300 г.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Опустите помидоры на несколько минут в кипяток. Благодаря нагреву кожура очистится легче. Мякоть нарежьте небольшими дольками.
  2. Измельчите репчатый лук.
  3. Раскалите на сковороде пару ложек растительного масла. Выложите лук и обжаривайте в течение 5 или 6 минут. Постоянно мешайте содержимое посуды, чтобы оно не подгорело. Спустя указанное время добавьте томатную мякоть и уменьшите огонь. Еще через 5 минут влейте томатную пасту, разбавленную питьевой водой. Приготовление соуса займет еще 1-2 минуты.
  4. Положите апельсины. Обязательно добавьте пряности: соль, сахар, паприку. Тушите 10 минут.

Соус с томатами черри

Томатный соус — 10 популярных рецептов
Черри — разновидность томатов, которые имеют свои отличительные признаки — небольшой размер, вес до 20 г, округлую слегка вытянутую форму. Помидоры обладают плотной кожицей и нежной мякотью. Плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами, универсальны в использовании, имеют хорошую устойчивость к распространенным заболеваниям. В кулинарии черри используют для приготовления разнообразных соусов.

  • Базилик — 2-3 ветки.
  • Оливковое масло — 1/2 ч. л.
  • Помидоры черри — 1 кг.
  • Соль — по вкусу.
  • Чеснок — 5 долек.

Приготовление:

  1. Разделите помидоры напополам. Нарежьте базилик и чеснок.
  2. Наполните сковороду маслом. Поставьте на умеренный огонь. Спустя пару минут выложите нарезанный чеснок для обжаривания, которое занимает 40 секунд.
  3. Добавьте черри. По желанию немного посолите. Сделайте огонь тихим и готовьте около 20 минут. Постоянно мешайте соус, иначе он пригорит.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.