Срок хранения майонеза в холодильнике и без

Срок хранения майонеза в холодильнике и без


По статистике в России годовое потребление майонеза достигает 5,5 литров на каждого человека. Почти 90% семей пользуются популярным соусом для улучшения вкуса других блюд. Майонезом заправляют овощные салаты, окрошку, вареную свеклу. Нередко продукт добавляют к вареникам, пельменям, мясу. Перед покупкой соуса рекомендуется учитывать его срок годности. Чтобы продукт хранился длительное время, следует создать определенные температурные условия.

В холодильнике

Согласно государственным стандартам, майонез должен храниться в камере холодильника либо на складе с низкой температурой окружающей среды. Дополнительное требование – небольшая влажность воздуха – до 75 процентов. Место должно быть защищено от проникновения солнечных лучей. Что касается температуры, она может колебаться от 0 до +18 градусов. Помните, что слишком высокая температура уменьшает срок годности товара.

Каждый производитель самостоятельно устанавливает длительность хранения этого популярного соуса. Многие фирмы добавляют консерванты – например, бензоат натрия или сорбат калия. Эти добавки известны под номерами E211 и E202 соответственно. Они увеличивают срок хранения вплоть до 7 месяцев. При температуре от 0 до +10 градусов содержимое герметичной упаковки хранится 30-180 суток. Точный показатель определяется наличием консервантов.

При температуре от +10 до +18 средний срок годности – 7-45 суток.

Некоторые хозяйки готовят самодельный соус из подручных ингредиентов. Его состав складывается только из натуральных продуктов – постного масла, яичного желтка, столового уксуса или цитрусового сока. В качестве природного консерванта кладут поваренную соль. За счет отсутствия искусственных консервантов срок годности невелик – 2-3 суток. Рекомендуется употреблять соус как можно быстрее.

На магазинных прилавках можно найти необычные разновидности майонеза – на основе оливок или перепелиных яиц. Обычно это маркетинговый ход, привлекающий внимание покупателей. Производителям невыгодно пользоваться дорогим сырьем (например, оливковым маслом). Поэтому стоимость продукта сравнима с обыкновенным «Провансалем». Рекомендуется внимательно читать состав изделия перед покупкой.

При комнатной температуре

Соус нельзя хранить при комнатной температуре, поскольку теплая среда способствует быстрому развитию болезнетворных микроорганизмов. Употребление такого продукта вредит здоровью. Рекомендуется поставить тару с продуктом в камеру холодильника. Если холодильника нет, можно расположить соус на балконе или в подвале. Дополнительный способ хранения майонеза – погружение упаковки в холодную воду.

В морозильной камере

Продукт не стоит хранить в морозилке, поскольку при замораживании изменяется консистенция и ухудшаются вкусовые качества. Соус невозможно будет намазать на хлеб или заправить им салат. Придется ждать размораживания. Кроме того, иногда продукт начинает расслаиваться и разрушаться.

Факторы, влияющие на хранение продукта

  • Разновидность упаковки;
  • Способ изготовления;
  • Наличие консервантов в составе продукта;
  • Температурный режим;
  • Влажность окружающего воздуха;
  • Отсутствие солнечных лучей;
  • Пастеризация или рафинирование майонеза;
  • Степень свежести ингредиентов.

Важно! Домашний майонез, приготовленный на основе яичных желтков, хранится совсем недолго. По сроку годности продукт уступает фабричным аналогам, изготовленных с добавлением консервантов и веществ, препятствующих размножению микроорганизмов.

Правильный выбор емкости

Для хранения майонеза нужно правильно выбрать тару:

  1. Стеклянные банки. Главный недостаток – хрупкость стекла. Оно может повредиться во время перевозки. Еще возникает вероятность попадания солнечных лучей. Под влиянием яркого света жировой компонент начинает горчить. Такая упаковка встречается у производителей «Ряба» и «Мечта хозяйки».
  2. Алюминиевые тубы. Сквозь материал не проникают солнечные лучи. Кроме того, упаковка герметично закрывается. Тубами пользуются фирмы «Кальве» и «Янте».
  3. Пластиковые стаканы. Популярный соус нередко продается в полимерных емкостях. Такая разновидность упаковки встречается среди производителей «Здрава», «Ласка», «Махеев».
  4. Герметичные пакеты. Для удобства потребителей оснащаются закручивающимися крышками. Такая особенность помогает намазывать соус на хлеб или поливать салаты. Пакеты встречаются у фирм «Слобода», «Добавкин», «Сдобри».

Благодаря правильному выбору упаковки можно уменьшить вероятность порчи содержимого.

Открытая или закрытая упаковка

Герметичная упаковка позволяет хранить продукт в холодильной камере до 90 суток. Если упаковка открыта – срок годности уменьшается до 14 суток. Домашний майонез хранится до 3 суток в плотно закрытой посуде. В открытом виде стоит всего 2 дня.

Как определить, что майонез испортился

Внимательно выбирайте продукты питания. Обязательно смотрите срок годности, напечатанный на упаковке. Проверяйте герметичность тары. Майонез может испортиться в случае неправильной перевозки, нарушения температурного режима или резкого изменения влажности воздуха. Перечислим распространенные признаки некачественной продукции:

  • Насыщенный желтый цвет верхнего слоя;
  • Неоднородная консистенция, наличие комков;
  • Слишком жидкая масса;
  • Окончившийся срок годности;
  • Кислый запах;
  • Нарушенная герметичность упаковки;
  • Деформированная тара;
  • Горький вкус;
  • Наличие пузырьков воздуха внутри массы;
  • Высокая кислотность.

Что будет после употребления просроченного майонеза

Не рекомендуется употреблять просроченный майонез, иначе может наступить отравление организма. Даже предварительная термическая обработка не поможет избежать интоксикации. Распространенные последствия употребления некачественного продукта – появление аллергических реакций, обострение желудочных или кишечных заболеваний.

Если после покупки майонеза в магазине вы обнаружили истекший срок годности, то можете вернуть его продавцу, руководствуясь российским законодательством.

Какие блюда заправить майонезом

Если срок годности соуса истек несколько дней назад, можете его использовать для приготовления горячих блюд:

  1. Мясо по-французски;
  2. Маринад для шашлыка или мяса;
  3. Выпечка.

Некоторые хозяйки пользуются испорченным майонезом для изготовления косметических масок. Иногда соусом удобряют домашние растения. Разумеется, такие способы применения сомнительны. Рекомендуется просто утилизировать изделие во избежание неприятных последствий.

Выводы

Перед покупкой майонеза внимательно проверяйте целостность упаковки. Обращайте внимание на срок годности изделия. Читайте состав продукта. Для выбора качественной продукции предварительно прочитайте исследования, опубликованные на сайте Роскачества. Купленный соус храните с соблюдением необходимых температурных условий.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.