Какао-порошок нашел большое распространение в кондитерской промышленности, так как является отличным сырьем для производства шоколада. Его используют в качестве добавки в шоколадные батончики, конфеты, печенье, мороженое, торты.
Какао-порошок придает пище приятный шоколадный вкус и аромат, обогащает ее полезными веществами. При этом продукт хранится определенное время, после которого теряет свои качества и вкусовые свойства. В зависимости от сорта какао-порошка, его срок хранения может быть разным срок годности этого распространенного продукта.
Срок хранения какао порошка (ГОСТ 108-2014)
Какао-порошком называют продукт, который получают из плодов какао бобов. В процессе производства какао порошок проходит ряд технологических операций: обжаривание, измельчение, дезагрегация. Какао-порошок имеет коричневый цвет, обладает приятным ароматом, горьковатым вкусом.
- Влажность воздуха — до 75%.
- Температура — +17 (+-3) градусов.
- Время хранения — 6 месяцев.
Необходимо отметить, что для хранения какао-порошка лучше использовать герметичные емкости, потому как в случае вскрытия упаковки продукт быстро теряет свои свойства.
Кроме того, какао-порошок обладает способностью впитывать посторонние запахи, поэтому для сохранения его качества необходимо хранить его подальше от других продуктов.
В случае правильного хранения какао-порошка его срок годности может составлять несколько лет. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила хранения и температурные режимы.
Если какао-порошок хранится при температуре выше +23 градусов, то он начинает быстро портиться. Из-за этого его необходимо хранить в сухом месте, которое защищено от попадания прямых солнечных лучей.
Также необходимо избегать попадания влаги на продукт, поскольку это может привести к его порче.
Большое значение имеет наличие консервантов в продукте. Например, известные бренды содержат несколько различных консервантов. Наличие этих дополнительных ингредиентов говорит о том, что какао-порошок не теряет своих качеств в течение длительного времени. Благодаря им, срок годности может составлять более 2 лет.
Консерванты, используемые при производстве какао-порошков, могут быть натурального или искусственного происхождения. Некоторые из них причиняют вред здоровью, поэтому при покупке продукта следует обращать внимание на состав, указанный на этикетке.
Таким, образом, место хранения должно быть:
- Темным.
- Сухим.
- Без посторонних запахов.
Хранить порошок не следует:
- В холодильнике.
- На балконе.
Срок хранения какао-масла
Какао-масло обладает большим содержанием витаминов и полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Этот продукт содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом, а также витамины А, D, Е.
Благодаря этому какао-масло активно используют в косметологии, так как оно оказывает омолаживающее действие на кожу. Дополнительным вариантом применения продукта является кулинария. Масло добавляют в кондитерские изделия, в печенье и в другие сладкие блюда.
Какао-масло очень важно правильно хранить, чтобы сохранить его полезные свойства. Оно не терпит воздействия высоких температур, поэтому его следует хранить в холодильнике:
- Темное место.
- Прохладная температура.
- Герметичная упаковка.
Если соблюдать эти условия, срок годности способен достигнуть 5 лет.
Срок годности какао бобов (ГОСТ 32615-2014)
Какао бобы можно использовать сырыми или переработанными. Сырые бобы, как правило, идут на приготовление какао, шоколада, кондитерских изделий. В таком случае их необходимо предварительно подсушить в духовке или на сковороде. Переработанные бобы имеют более высокую стоимость, но они содержат больше питательных веществ. В отличие от разновидности, бобы обладают разным сроком годности. Его рекомендуется внимательно соблюдать, дабы не допустить развития патогенной микрофлоры, например, плесени.
Следует поддерживать следующие условия:
- Влажность — до 75%.
- Температура — до +20 градусов.
- Тара — металлическая или керамическая.
- Срок годности — 24 месяца.
Если бобы хранятся в мешках, условия становятся более строгими:
- Влажность — до 60%.
- Вентиляция — обязательна.
- Тара — из джутового материала.
Что будет с какао после истечения срока годности
Продукт становится комковатым, появляется неприятный затхлый запах. Кроме того, в продукте могут завестись разнообразные насекомые и образоваться плесень. Ввиду перечисленных особенностей употреблять такой продукт нельзя.
Если же срок годности какао истек, но оно не потеряло привлекательного внешнего вида и запаха, его рекомендуется использовать в тесте для выпечки или для приготовления разнообразных косметических средств.
Что касается какао-бобов, истечение срока годности определяется по следующим признакам:
- Появление плесени.
- Затхлость.
- Наличие конденсата.
Выводы
- Покупайте продукты в проверенных магазинах.
- Изучайте состав.
- Тщательно соблюдайте условия хранения.
- Не допускайте перегрева.
- Правильно подбирайте тару.