Срок годности какао порошка

Срок годности какао порошка


Какао-порошок нашел большое распространение в кондитерской промышленности, так как является отличным сырьем для производства шоколада. Его используют в качестве добавки в шоколадные батончики, конфеты, печенье, мороженое, торты.

Какао-порошок придает пище приятный шоколадный вкус и аромат, обогащает ее полезными веществами. При этом продукт хранится определенное время, после которого теряет свои качества и вкусовые свойства. В зависимости от сорта какао-порошка, его срок хранения может быть разным срок годности этого распространенного продукта.

Срок хранения какао порошка (ГОСТ 108-2014)

Какао-порошком называют продукт, который получают из плодов какао бобов. В процессе производства какао порошок проходит ряд технологических операций: обжаривание, измельчение, дезагрегация. Какао-порошок имеет коричневый цвет, обладает приятным ароматом, горьковатым вкусом.

  • Влажность воздуха — до 75%.
  • Температура — +17 (+-3) градусов.
  • Время хранения — 6 месяцев.

Необходимо отметить, что для хранения какао-порошка лучше использовать герметичные емкости, потому как в случае вскрытия упаковки продукт быстро теряет свои свойства.

Кроме того, какао-порошок обладает способностью впитывать посторонние запахи, поэтому для сохранения его качества необходимо хранить его подальше от других продуктов.

В случае правильного хранения какао-порошка его срок годности может составлять несколько лет. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила хранения и температурные режимы.

Срок годности какао порошка

Если какао-порошок хранится при температуре выше +23 градусов, то он начинает быстро портиться. Из-за этого его необходимо хранить в сухом месте, которое защищено от попадания прямых солнечных лучей.

Также необходимо избегать попадания влаги на продукт, поскольку это может привести к его порче.

Большое значение имеет наличие консервантов в продукте. Например, известные бренды содержат несколько различных консервантов. Наличие этих дополнительных ингредиентов говорит о том, что какао-порошок не теряет своих качеств в течение длительного времени. Благодаря им, срок годности может составлять более 2 лет.

Консерванты, используемые при производстве какао-порошков, могут быть натурального или искусственного происхождения. Некоторые из них причиняют вред здоровью, поэтому при покупке продукта следует обращать внимание на состав, указанный на этикетке.

Таким, образом, место хранения должно быть:

  • Темным.
  • Сухим.
  • Без посторонних запахов.

Хранить порошок не следует:

  • В холодильнике.
  • На балконе.

Срок хранения какао-масла

Какао-масло обладает большим содержанием витаминов и полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Этот продукт содержит витамин Е, который является мощным антиоксидантом, а также витамины А, D, Е.

Благодаря этому какао-масло активно используют в косметологии, так как оно оказывает омолаживающее действие на кожу. Дополнительным вариантом применения продукта является кулинария. Масло добавляют в кондитерские изделия, в печенье и в другие сладкие блюда.

Какао-масло очень важно правильно хранить, чтобы сохранить его полезные свойства. Оно не терпит воздействия высоких температур, поэтому его следует хранить в холодильнике:

  • Темное место.
  • Прохладная температура.
  • Герметичная упаковка.

Если соблюдать эти условия, срок годности способен достигнуть 5 лет.

Срок годности какао бобов (ГОСТ 32615-2014)

Срок годности какао порошка
Какао бобы можно использовать сырыми или переработанными. Сырые бобы, как правило, идут на приготовление какао, шоколада, кондитерских изделий. В таком случае их необходимо предварительно подсушить в духовке или на сковороде. Переработанные бобы имеют более высокую стоимость, но они содержат больше питательных веществ. В отличие от разновидности, бобы обладают разным сроком годности. Его рекомендуется внимательно соблюдать, дабы не допустить развития патогенной микрофлоры, например, плесени.

Следует поддерживать следующие условия:

  • Влажность — до 75%.
  • Температура — до +20 градусов.
  • Тара — металлическая или керамическая.
  • Срок годности — 24 месяца.

Если бобы хранятся в мешках, условия становятся более строгими:

  • Влажность — до 60%.
  • Вентиляция — обязательна.
  • Тара — из джутового материала.

Что будет с какао после истечения срока годности

Продукт становится комковатым, появляется неприятный затхлый запах. Кроме того, в продукте могут завестись разнообразные насекомые и образоваться плесень. Ввиду перечисленных особенностей употреблять такой продукт нельзя.

Если же срок годности какао истек, но оно не потеряло привлекательного внешнего вида и запаха, его рекомендуется использовать в тесте для выпечки или для приготовления разнообразных косметических средств.

Что касается какао-бобов, истечение срока годности определяется по следующим признакам:

  • Появление плесени.
  • Затхлость.
  • Наличие конденсата.

Выводы

  • Покупайте продукты в проверенных магазинах.
  • Изучайте состав.
  • Тщательно соблюдайте условия хранения.
  • Не допускайте перегрева.
  • Правильно подбирайте тару.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.