Лисички – одни из самых популярных и вкусных грибов. Их широко используют в кулинарии. Из них готовят очень вкусные и питательные блюда. Кроме того, они являются хорошим лечебным средством. О полезных свойствах лисичек известно давно. В ее составе содержатся: витамины В1, В2, РР, С, D, а также железо, калий, кальций, фосфор, натрий, цинк, селен, медь, марганец. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, который легко переваривается в кишечнике и не вызывает брожения.
Также этот вид гриба хорошо насыщает, препятствует развитию атеросклероза и обладает противоопухолевым действием. Регулярное употребление лисичек значительно улучшает общее состояние организма, а также предупреждает развитие различных заболеваний.
Сколько жарятся лисички
Приготовить грибы нетрудно, при этом все полезные вещества сохраняются. Эта процедура занимает около получаса. Прежде всего – грибы моют под краном и мелко нарезают ножом. Непосредственно перед жаркой лисички рекомендуется варить в течение 10 минут для безопасности. Особенно, если вы покупали продукт с рук.
После предварительной подготовки грибы выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. По желанию посыпают мелко нарезанным зеленым луком или другой зеленью. Она создает приятный аромат и украшает блюдо. Длительность приготовления составляет четверть часа на большом огне. Накрывать сковороду крышкой не нужно. Самое главное – периодически мешать содержимое посуды, иначе оно пригорит.
Как правильно пожарить лисички
Очистите свежие лисички от грунта и другого мелкого мусора. Обновите срез ножки, помойте и положите сушиться на бумажное полотенце. После этого залейте водой и варите 10 минут. Дайте воде стечь. Тем временем подготовьте сковороду – раскалите, налейте растительное масло или растопите сливочное. Жарьте четверть часа. Не забывайте постоянно мешать содержимое посуды во избежание пригорания.
Если собираетесь жарить замороженные лисички – никаких принципиальных отличий нет. Выложите продукты на горячую сковороду, обильно смазанную сливочным или растительным маслом. Засеките время – 10 или 15 минут. Готовые грибы получатся золотистыми.
Как жарить лисички с луком
- Лисички – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Хорошо помойте грибы. Каждый экземпляр разделите на 4 части.
- Очистите лук от шелухи. Нарежьте полукольцами.
- Поставьте сковороду на огонь. Налейте растительное масло.
- Положите лук. Жарьте 5 минут до золотого цвета.
- Добавьте лисички.
- Засеките время приготовления – 15 минут. Огонь устанавливайте средний.
Как жарить лисички с картофелем
- Картофель – 1 кг.
- Лисички – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сметана – 3 ст. ложки.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Растительное масло – 3 ст. ложки. Подходит любое масло (оливковое, кукурузное).
- Перец и соль – по вашему вкусу.
Приготовление:
- Внимательно переберите грибы. Выбросьте поврежденные экземпляры.
- Помойте продукты под краном.
- Очистите картофель от кожуры. Нарежьте клубни соломкой.
- Лук и чеснок тоже очистите. Нарежьте ножом.
- После подготовки поставьте сковороду на огонь и вылейте растительное масло.
- Положите чеснок и лук на 3 минуты.
- Добавьте лисички. Тушите 5 минут.
- Положите картофель. Засеките еще четверть часа.
- Посолите. Поперчите. Для украшения посыпьте нарубленной зеленью.
- Оставьте готовиться еще 10 минут.
- Готовое блюдо перед подачей поливайте сметаной.
Как приготовить лисички на зиму
- Лисички – 1 кг.
- Масло растительное – 250 г.
- Лавр – 3 листа.
- Поваренная соль – 50 г.
Важно! Для заготовки продукта вам понадобятся 4 0,5-литровые банки.
Приготовление:
- Очистите грибы от мусора. Хорошо помойте холодной водой. Откиньте на дуршлаг.
- Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
- Наполните кастрюлю нарезанными лисичками. Полностью залейте водой.
- Поставьте на огонь и варите четверть часа.
- Воду слейте.
- Наполните раскаленную сковороду растительным маслом. Положите грибы.
- Посолите и добавьте 3 листа лавра.
- Готовьте полчаса на среднем огне. Не накрывайте сковороду крышкой.
- Готовые грибы оставьте настаиваться под крышкой.
Пока грибы настаиваются – подготовьте 4 стеклянные банки по 0,5 л. Хорошо помойте тару с использованием моющего средства или пищевой соды. Облейте кипятком. То же самое повторите с крышками. Их нужно проварить 5 минут в горячей воде. Если собираетесь пользоваться пластмассовыми крышками, их нужно просто помыть под краном и обдать кипящей водой.
Разложите по банкам лисички. Сверху оставляйте 3 сантиметра свободного места. Залейте грибы растительным маслом, которое осталось после их приготовления. Оно должно покрывать содержимое банок на 1 сантиметр. Если масла не хватило – вскипятите на сковороде еще немного масла. После этого наполните большой таз водой и поставьте на плиту. Когда вода начнет кипеть – опустите туда стеклянные банки. Стерилизуйте 40 минут на тихом огне.
Закройте банки крышками и переверните вверх дном. Накройте одеялом для долгого сохранения тепла. Оставьте остывать. Спустя сутки переставьте лисички в темное и холодное место, например, подвал. Там они могут храниться примерно полгода. После открытия банки храните грибы в холодильнике до 4 дней.
Обратите внимание! Иногда лисички получаются горькими. Это вызвано неправильным приготовлением. Для нейтрализации неприятного вкуса перед приготовлением сбрызните грибы уксусом и хорошо помойте.