Как и сколько жарить лисички на сковороде

Как и сколько жарить лисички на сковороде


Лисички – одни из самых популярных и вкусных грибов. Их широко используют в кулинарии. Из них готовят очень вкусные и питательные блюда. Кроме того, они являются хорошим лечебным средством. О полезных свойствах лисичек известно давно. В ее составе содержатся: витамины В1, В2, РР, С, D, а также железо, калий, кальций, фосфор, натрий, цинк, селен, медь, марганец. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, который легко переваривается в кишечнике и не вызывает брожения.

Также этот вид гриба хорошо насыщает, препятствует развитию атеросклероза и обладает противоопухолевым действием. Регулярное употребление лисичек значительно улучшает общее состояние организма, а также предупреждает развитие различных заболеваний.

Сколько жарятся лисички

Приготовить грибы нетрудно, при этом все полезные вещества сохраняются. Эта процедура занимает около получаса. Прежде всего – грибы моют под краном и мелко нарезают ножом. Непосредственно перед жаркой лисички рекомендуется варить в течение 10 минут для безопасности. Особенно, если вы покупали продукт с рук.

После предварительной подготовки грибы выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. По желанию посыпают мелко нарезанным зеленым луком или другой зеленью. Она создает приятный аромат и украшает блюдо. Длительность приготовления составляет четверть часа на большом огне. Накрывать сковороду крышкой не нужно. Самое главное – периодически мешать содержимое посуды, иначе оно пригорит.

Как правильно пожарить лисички

Как и сколько жарить лисички на сковороде
Очистите свежие лисички от грунта и другого мелкого мусора. Обновите срез ножки, помойте и положите сушиться на бумажное полотенце. После этого залейте водой и варите 10 минут. Дайте воде стечь. Тем временем подготовьте сковороду – раскалите, налейте растительное масло или растопите сливочное. Жарьте четверть часа. Не забывайте постоянно мешать содержимое посуды во избежание пригорания.

Если собираетесь жарить замороженные лисички – никаких принципиальных отличий нет. Выложите продукты на горячую сковороду, обильно смазанную сливочным или растительным маслом. Засеките время – 10 или 15 минут. Готовые грибы получатся золотистыми.

Как жарить лисички с луком

  • Лисички – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте грибы. Каждый экземпляр разделите на 4 части.
  2. Очистите лук от шелухи. Нарежьте полукольцами.
  3. Поставьте сковороду на огонь. Налейте растительное масло.
  4. Положите лук. Жарьте 5 минут до золотого цвета.
  5. Добавьте лисички.
  6. Засеките время приготовления – 15 минут. Огонь устанавливайте средний.

Как жарить лисички с картофелем

  • Картофель – 1 кг.
  • Лисички – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сметана – 3 ст. ложки.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки. Подходит любое масло (оливковое, кукурузное).
  • Перец и соль – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите грибы. Выбросьте поврежденные экземпляры.
  2. Помойте продукты под краном.
  3. Очистите картофель от кожуры. Нарежьте клубни соломкой.
  4. Лук и чеснок тоже очистите. Нарежьте ножом.
  5. После подготовки поставьте сковороду на огонь и вылейте растительное масло.
  6. Положите чеснок и лук на 3 минуты.
  7. Добавьте лисички. Тушите 5 минут.
  8. Положите картофель. Засеките еще четверть часа.
  9. Посолите. Поперчите. Для украшения посыпьте нарубленной зеленью.
  10. Оставьте готовиться еще 10 минут.
  11. Готовое блюдо перед подачей поливайте сметаной.

Как приготовить лисички на зиму

  • Лисички – 1 кг.
  • Масло растительное – 250 г.
  • Лавр – 3 листа.
  • Поваренная соль – 50 г.

Важно! Для заготовки продукта вам понадобятся 4 0,5-литровые банки.

Приготовление:

  1. Очистите грибы от мусора. Хорошо помойте холодной водой. Откиньте на дуршлаг.
  2. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  3. Наполните кастрюлю нарезанными лисичками. Полностью залейте водой.
  4. Поставьте на огонь и варите четверть часа.
  5. Воду слейте.
  6. Наполните раскаленную сковороду растительным маслом. Положите грибы.
  7. Посолите и добавьте 3 листа лавра.
  8. Готовьте полчаса на среднем огне. Не накрывайте сковороду крышкой.
  9. Готовые грибы оставьте настаиваться под крышкой.

Пока грибы настаиваются – подготовьте 4 стеклянные банки по 0,5 л. Хорошо помойте тару с использованием моющего средства или пищевой соды. Облейте кипятком. То же самое повторите с крышками. Их нужно проварить 5 минут в горячей воде. Если собираетесь пользоваться пластмассовыми крышками, их нужно просто помыть под краном и обдать кипящей водой.

Разложите по банкам лисички. Сверху оставляйте 3 сантиметра свободного места. Залейте грибы растительным маслом, которое осталось после их приготовления. Оно должно покрывать содержимое банок на 1 сантиметр. Если масла не хватило – вскипятите на сковороде еще немного масла. После этого наполните большой таз водой и поставьте на плиту. Когда вода начнет кипеть – опустите туда стеклянные банки. Стерилизуйте 40 минут на тихом огне.

Закройте банки крышками и переверните вверх дном. Накройте одеялом для долгого сохранения тепла. Оставьте остывать. Спустя сутки переставьте лисички в темное и холодное место, например, подвал. Там они могут храниться примерно полгода. После открытия банки храните грибы в холодильнике до 4 дней.

Обратите внимание! Иногда лисички получаются горькими. Это вызвано неправильным приготовлением. Для нейтрализации неприятного вкуса перед приготовлением сбрызните грибы уксусом и хорошо помойте.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.