Целиком куриные грудки жарятся на большом огне 10 минут. После этого нужно сделать средний огонь и засечь еще 15 минут. Не забывайте регулярно переворачивать содержимое сковороды, иначе оно пригорит ко дну.
Если вы собираетесь делать отбивные грудки, время приготовления составит 10 минут с каждой стороны.
Куриные грудки, нарезанные небольшими кусками, становятся готовыми спустя 20 минут на среднем огне. Сковороду не нужно накрывать крышкой. Не забывайте постоянно помешивать.
Содержание
Как правильно пожарить куриную грудку
- Грудки — 3 шт.
- Соль — 1 ч. ложка.
- Молотый перец — 0,5 ч. ложки.
- Растительное масло — четвертая часть стакана.
Приготовление:
- Перед приготовлением куриную грудку нужно разморозить, если она была заморожена. Не стоит пользоваться теплой водой, микроволновой печью и другими способами быстрого нагревания. Лучше всего заранее положите мясо на стол. Спустя пару часов оно нагреется само. Ополосните изделие под краном. Промокните воду бумажной салфеткой.
- Положите грудку на разделочную доску. Несильно отбейте молотком.
- Посолите и поперчите мясо с обеих сторон.
- Тем временем разогрейте на сковороде нужное количество растительного масла. Оно должно равномерно растечься по всему дну посуды. Рекомендуется пользоваться рафинированным маслом, которое не обладает ни вкусом, ни запахом.
- Выложите куриные грудки.
- Готовьте с каждой стороны в течение 10 минут.
- Выложите блюдо на тарелку.
- Перед подачей на стол украсьте дольками свежего томата.
Панировка для грудок
Простая панировка
- Взбитые куриные яйца — 2 шт.
- Мука — 2 ст. ложки.
- Поваренная соль — 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Вылейте яйца в миску и хорошо взбейте.
- Добавьте 3 ст. ложки сливок.
- Посолите и хорошо перемешайте.
- Разогрейте масло на сковороде.
- Обмакните каждую грудку в яичную смесь.
- Присыпьте панировочными сухарями.
- Снова обмакните в яйцо.
- Выложите на поверхность сковороды.
- Жарьте мясо.
Сырная панировка
- Твердый российский сыр — 100 г.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Мелко натрите сыр на терке.
- Добавьте куриные яйца.
- Хорошо взбейте венчиком.
- Разогрейте сковороду.
- Налейте на дно ложку растительного масла.
- Обмакните грудку в яичную смесь.
- Положите на сковороду.
Овсяная панировка
- Заранее измельченные овсяные хлопья — 50 г.
- Соль — 0,25 ч. ложки.
- Приправа хмели-сунели — 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Перемешайте молотые овсяные хлопья с приправой.
- Обмакните куриные грудки в панировке.
- Обжарьте на сковороде, политой 2 ст. ложками растительного масла.
Маринады для жарки куриных грудок
Маринование даст продукту более интересный и нежный вкус.
Как приготовить лимонный маринад
- Сок лимонный свежевыжатый — 60 г.
- Масло оливковое — 60 г.
- Чеснок — 3 дольки.
- Приправы — 3 ст. ложки. Возьмите тимьян, розмарин и тмин.
- Перец острый сушеный — щепоть.
Приготовление:
- Выжмите лимонный сок. Добавьте масло и приправы.
- Хорошо перемешайте продукты между собой.
- Куриные грудки положите в полиэтиленовый пакет.
- Отбейте молотком до 7 мм.
- Положите мясо в маринад.
- Накройте посуду и отправьте в холодильник.
- Спустя 15 минут переверните грудки.
- Оставьте мариноваться еще четверть часа в холодильнике.
- Тем временем разогрейте сковороду.
- На дно вылейте 1 ст. ложку растительного масла.
- Жарьте грудки 3 минуты с каждой стороны.
- Снимите мясо со сковороды. Положите в тарелку и подайте на стол.
Томатный маринад
- Йогурт — 1500 г.
- Сладкая томатная паста — 70 г.
- Растительное масло рафинированное — 1 ст. ложка.
- Пчелиный мед — 2 ч. ложки.
- Чеснок — 3 дольки.
- Соль — 1 ч. ложка.
- Молотый перец черный — по вашему вкусу.
- Имбирный корень — кубик.
Приготовление:
- Смешайте йогурт вместе с томатной пастой.
- Влейте мед и растительное масло.
- Посолите. Хорошо перемешайте.
- Добавьте измельченные чеснок с имбирем.
- Снова перемешайте.
- Маринуйте грудки 12 часов в холодильнике.
Любопытные факты
- Куриные грудки продаются в магазинах вместе с костями и кожей. По желанию кожу можно удалить. Но она придает готовому блюду хрустящую корочку. Единственный недостаток кожи — высокая калорийность. Поэтому такое блюдо нельзя называть диетическим. Что касается кости, она довольно трудно отделяется от сырого мяса. Поэтому кость нужно заранее удалить перед подачей.
- Для проверки готовности грудки проще всего пользоваться ножом. Погрузите острие в мясо во время варки. Если из места прокола начнет вытекать розовый сок — значит, мясо должно повариться еще несколько минут. Сок должен быть полностью прозрачным.
- Время хранения жареной грудки в холодильнике не превышает 2 суток.
- Перед жаркой мясо нужно нарезать.
- Калорийность блюда достигает 187 ккал на с 100 г.
- Грудки очень питательны, содержат много полезных веществ и витаминов. Они нормализуют работу центральной нервной системы, помогают процессу кроветворения и пищеварения. Жареное мясо богато элементами, необходимыми для здоровья зубов и костей.