Сколько нужно варить белокочанную капусту?

Сколько нужно варить белокочанную капусту?


Длительность варки капусты определяется блюдом, для которого она предназначена:

  • Для борща или супа капусту варят – 20 минут;
  • Для щей нужно варить капусту – 10 минут;
  • Для голубцов капусту необходимо варить всего – 10 минут.

В пароварке

Прежде всего, очистите кочан от грязных и пожелтевших листьев. Ополосните капусту водой и мелко нашинкуйте ножом. Выложите нарезанные листья в чашу пароварки. Посолите по вкусу и поперчите. Варите на режиме «Овощи» в течение 20 минут. Если капуста старая и жесткая – увеличьте время приготовления на 10 минут.

В мультиварке

Нашинкуйте кочан капусты и положите в чашу мультиварки. Закройте крышкой и выберите режим «Выпечка» в меню устройства. Установите таймер на 25 минут.

В скороварке

Капусту варят в режиме «Суп». Длительность приготовления – 10 минут.

Правильный выбор капусты для варки

Перед приготовлением овоща нужно его правильно выбрать. Покупайте старую или молодую капусту – в зависимости от блюда, которые собираетесь приготовить. Возраст овоща влияет на структуру листьев. Например, для щей и голубцов идеально подходит молодая белокочанная капуста. Для салата или борща берите зрелую капусту. Длительность варки варьируется от 5 до 30 минут. Точное время определяется способом приготовления и состоянием самого овоща.

Многие хозяйки во время покупки капусты забывают, что она способна накапливать много нитратов во время своего созревания. Некоторые полезные вещества через время начинают превращаться в токсины и отрицательно влиять на организм. Поэтому во время выбора кочана для варки рекомендуется учитывать несколько особенностей. Самое главное – чтобы капуста была местная. Привезенные овощи обрабатываются веществами, замедляющими порчу. Они приносят только вред организму. Кроме того, термическая обработка может усилить действие токсинов.

Обратите внимание! Некоторые продавцы намеренно снимают верхние листья с кочанов, которые ухудшают внешний вид овоща. В результате капуста начинает быстро портится.

Если купили такой кочан – не откладываете его приготовление. Он хранится максимум несколько суток. После чего вкусовые качества быстро ухудшаются.

  1. Не покупайте слишком тяжелые кочаны. Скорее всего, причиной большого размера является высокое содержание нитратов. Берите овощи весом до 4 килограмм.
  2. Внимательно следите, чтобы между листьями отсутствовали пустоты. Крупные жилы тоже являются признаком некачественного продукта. Они означают, что урожай собрали слишком поздно.
  3. Если листья усеяны черными точками – значит, капуста поражена болезнью. Такой продукт нельзя употреблять даже после варки.
  4. Капуста не должна слишком привлекательно выглядеть. Если верхние листья блестят и лоснятся – вероятно, они были предварительно обработаны каким-то химическим веществом, способным испортить качество продукта.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.