Сыроежки представляют собой род грибов, в составе которого находятся 275 видов. Не все виды подходят для употребления в пищу. Съедобность очень легко определить по вкусу. Если мякоть едкая, жгучая – значит, гриб ядовит. Впрочем, даже съедобные виды сыроежек иногда горчат после засухи. Для улучшения вкуса продукты вымачивают в большом количестве воды, затем маринуют. Сегодня рассмотрим способы приготовления этих вкусных и полезных даров природы.
Подготовка грибов
Внимательно переберите грибы. Выбросьте червивые или испорченные экземпляры. Ножки очистите от мелкого лесного мусора – хвойных иголок и листьев. Залейте прохладной соленой водой примерно на час. Это поможет избавиться от насекомых-вредителей, которые живут внутри грибов. Они всплывают на поверхность. После вымачивания помойте сыроежки под краном. Ножом очистите шляпки и ножки. Обязательно удалите все темные места. Еще раз помойте. После подготовки можете начинать само приготовление.
Сколько минут нужно варить сыроежки
Средняя длительность приготовления – всего полчаса. Небольшие грибы становятся готовыми еще быстрее, спустя 20 или 25 минут. Сыроежки можно добавлять в разнообразные блюда – закуски, гарниры, салаты.
Время варки сыроежек во многом определяется вашей целью:
- Для запекания, тушения, жарки – 5–10 минут.
- Для замораживания – 20 минут.
- Для маринования – 15 минут.
- Для супа – 10–15 минут.
- Для засаливания – 7–10 минут.
Как варить сыроежки на плите
- Наполните сыроежками большую емкость. Сверху залейте водой, которой должно быть в два раза больше, чем грибов. Поставьте на огонь.
- После начала кипения добавьте поваренную соль – 1 ч. ложку на 1 л воды. По желанию положите любимые пряности, например, черный перец, лавровый лист и так далее. Сделайте огонь тише.
- На поверхности бульона иногда появляется пена, которую рекомендуется снимать шумовкой.
- Регулярно мешайте грибы. Вареные сыроежки откиньте на дуршлаг. Дождитесь стекания воды.
- Что касается бульона – его рекомендуется вылить, ввиду горечи он не подходит для приготовления супа.