Вареный сахар — незамысловатое лакомство, которое можно приготовить за небольшое время из самых простых продуктов:
- Сахарный песок — 300 грамм;
- Молоко (с жирностью 1-3%) — 100 миллилитров;
- Масло сливочное — 35 грамм.
Как правильно варить сахар
Первым делом возьмите кастрюлю с толстыми стенками. Наполните посуду молоком и сахаром. Содержимое хорошо перемешайте до полного растворения. Тем временем подготовьте масло для смазывания. Отмерьте необходимое количество продукта (5 грамм) и оставьте таять при комнатной температуре. Через некоторое время масло станет мягким и растечется по тарелке, подготовленной для сахара.
Как варить молочный сахар
- Поставьте на варочную поверхность кастрюлю, наполненную молоком и сахаром. Постоянно мешайте, чтобы жидкость не подгорела.
- Закипевшее сладкое молоко варите около 7 минут, постоянно мешая ложкой (желательно пользоваться деревянным столовым прибором).
- Кипящая смесь может пениться и бурлить — это совершенно естественная реакция. Важно мешать смесь, чтобы избежать пригорания.
- После 25-30 минут сахарный состав окрасится в бежевый цвет, свидетельствующий о готовности. Перелейте его в тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом. Деревянной ложкой равномерно распределите молочный сахар по всей плоскости посуды. Оставьте остывать на четверть часа.
- После 15-20 минут вареный сахар станет твердым. Извлеките лакомство. Для этого накройте тарелку деревянной доской, затем переверните. Поскольку внутренние стенки посуды смазаны маслом — содержимое беспрепятственно отделится и останется на поверхности доски. Десерт готов.
- Готовое лакомство рекомендуется разделить на несколько небольших частей. Затвердевший вареный сахар легко разламывается руками, поэтому пользоваться ножом не придется. Единственное исключение — если была использована слишком глубокая тарелка.
Интересные факты
- Чтобы лакомство стало вкуснее — добавляйте к сахару тертую апельсиновую цедру (кожуру) или заранее измельченные орехи. Хорошо подходят высушенные фрукты — абрикосы, виноград. Кладите умеренное количество дополнительных компонентов, поскольку сахар может рассыпаться. Готовый десерт украшайте подробленными орехами или шоколадной крошкой.
- При варке сахара пользуйтесь деревянной лопаткой. Такое приспособление издает мало шума, не царапает металлическую кастрюлю, помогает снимать слои сахара.
- Берите толстостенную кастрюлю, в которой равномерно распределяется тепло. Иначе сахар может подгореть.
- На стакан сахарного песка берите пятую часть стакана молока.
- Если молока нет, можете пользоваться другим молочным продуктом. Например — сливками или жидкой сметаной.
- Варите сахар на медленном огне.
- Тарелку, на которую собираетесь выкладывать готовый вареный сахар, обязательно смазывайте сливочным маслом. Оно препятствует прилипанию. Затвердевшее лакомство будет легче снимать.
- Вместо тарелки можете пользоваться специальными формами для выпечки или льда. Поскольку сахар быстро затвердевает — рекомендуется разливать смесь тонким слоем.
- Сливочное масло не является обязательным компонентом. Сварить сладкую смесь можно без добавления масла, ориентируясь на оттенок сахара. А для смазывания тарелки подойдет любое растительное масло.