Грибы – это одни из самых необходимых человеку продуктов питания. Они содержат белок и минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец). Грибы богаты витаминами C, D, В1, В2, В6, РР и провитаминами.
Подберезовики являются одними из самых полезных грибов, богатых разными полезными веществами. Подберезовик – универсальный гриб. Его можно есть жареным, вареным, сушеным и маринованным. Из него готовят икру, супы, жульены, солянку, грибные бульоны, соусы. В сушеном виде он становится более ароматный, насыщенный.
Как подготовить грибы
Первым делом – внимательно переберите грибы. Выбросьте все испорченные экземпляры (например, червивые). Очистите продукты от листвы, хвойных иголок и других загрязнений. Удобнее всего пользоваться губкой. Обязательно обновите срезы на ножках, которые успели засохнуть. Затем помойте продукты под краном и нарежьте небольшими кусками ножом. Так грибы сварятся намного быстрее.
Если ваши подберезовики были замороженные, их необходимо предварительно разморозить путем перекладывания в холодильник.
Сколько минут нужно варить подберезовики
Сразу после закипания воды необходимо отмерить время:
- Для супа – 40 минут.
- Для жарки – 15–20 минут.
- Для маринования – 20–25 минут.
- Для замораживания – 20–25 минут.
- Замороженные – 20–30 минут.
Определить готовность подберезовиков очень просто по внешнему виду. Они опускаются на дно емкости, в которой варились. Кроме того, вода становится прозрачной.
Как варить подберезовики в кастрюле
Возьмите емкость подходящего размера и положите туда подберезовики. Сверху залейте прохладной водой. Немного посолите. Как правило, на 1 л воды кладут 1 ст. ложку поваренной соли. После этого поставьте емкость на огонь. Закипевшую воду замените на чистую.
Когда вода закипит снова – варите необходимое вам время. Не забывайте убирать пену, она иногда появляется на поверхности воды. Это удобнее всего делать деревянной ложкой.
Популярные вопросы
- Можно ли приготовить подберезовики в мультиварке? Конечно, современные кухонные приборы оснащены программами для приготовления грибов и остальных продуктов питания. Для этого положите подберезовики в чашу устройства и залейте водой. Установите программу «Тушение» на 20 или 25 минут. Закройте устройство крышкой. После звукового сигнала блюдо будет готово.
- Какие пряности можно добавлять во время варки? Вообще, подберезовики вкусны безо всяких специй. Если положить слишком много пряностей, они испортят грибной вкус и аромат. Лучше всего класть сушеный лавровый лист и немного черного перца. Готовые подберезовики можно использовать для приготовления других блюд, например, супов и каш.
Как сушить подберезовики
Вам понадобятся свежие грибы. Внимательно переберите продукты, выбросьте все поврежденные и червивые экземпляры. Затем помойте проточной водой и положите на бумажное полотенце – сушиться. Оно быстро впитает лишнюю влагу. Спустя несколько минут нарежьте крупные грибы на куски, так они высушатся быстрее. Некрупные – оставьте целыми.
Затем включите духовой шкаф и установите ручку регулятора температуры на 50 градусов. Подберезовики сушат с открытой дверцей.
Польза грибов
Подберезовики необыкновенно полезны для организма благодаря высокому содержанию витамина B, который обеспечивает насыщение клеток кислородом и выработку энергии. В мякоти находится много аскорбиновой кислоты, стимулирующей работу иммунной системы.
Витамин D нормализует состояние костной ткани. А витамин E отвечает за здоровье кровеносной системы организма. Калорийность продукта достигает 20 ккал на 100 г.