Опята считаются вкусными лесными грибами, которые можно использовать для приготовления супа или каши. Кроме того, они превосходно подходят для маринования на зиму.
Подготовка грибов
Прежде всего – очистите грибы от мелкого мусора. На поверхности находится много песка, листвы, почвы. Удобнее всего пользоваться небольшим куском ткани или ножом. Червивые грибы немедленно выбрасывайте, поскольку они только испортят вкус готового блюда. Не забудьте обновить срез ножки. Удалите пленку, которая находится под шляпками. Крупные грибы разделите на несколько частей, а мелкие – оставьте целыми. Благодаря небольшому размеру они готовятся очень быстро. Помойте опята под краном холодной водой.
Если вы хотите приготовить замороженные грибы – не обязательно их размораживать. Если на поверхности продукта много льда – просто облейте горячей водой.
Сколько минут варятся опята
Время варки варьируется от нескольких минут до часа – в зависимости от того, что вы будете делать с вареными грибами:
- Для супа – 30 минут.
- Для замораживания – 20 – 25 минут.
- Для маринования – 35 – 40 минут.
- Для жарки – 10 – 20 минут (можно не варить вовсе).
Замороженные опята варятся очень быстро – всего четверть часа после закипания. Если хотите приготовить жареные грибы, варить их не стоит.
Как правильно варить опята
Наполните кастрюлю водой. Добавьте поваренную соль – на литр воды кладите 1/2 ст. ложки соли. Поставьте на плиту. Когда вода начнет кипеть – добавьте грибы. После закипания засеките необходимое время. Кстати, многие хозяйки готовят опята поэтапно. Первую воду сливают для уменьшения горького привкуса. Этот совет может не пригодиться, поскольку некоторые грибы совсем не горькие. Но, если вы заметили горьковатый привкус, обязательно поменяйте воду. Готовые грибы получатся намного вкуснее.
После закипания засеките 5 минут. Затем выложите грибы на дуршлаг для стекания воды. Положите опята снова в кипящую соленую воду. Доведите до готовности.
Если хотите приготовить грибной суп – после 30-минутной варки положите грибы к остальным продуктам на четверть часа. Оставьте настаиваться несколько минут. Благодаря этому совету готовый суп получится очень ароматным и вкусным. Кроме того, опята останутся целыми.