Как и сколько варить говяжью печень до готовности

Как и сколько варить говяжью печень до готовности


Говяжья печень заслуженно считается лучшим субпродуктом. Главным преимуществом считается небольшое количество жира. Она хорошо усваивается организмом. Всего сто грамм печени покрывают ежедневную потребность во всех необходимых микроэлементах и витаминах. Говяжья печень практически всегда присутствует в рационе детей. Но чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно правильно приготовить. Предлагаем узнать, сколько нужно времени варить субпродукт до полной готовности.

Польза продукта

Положительное влияние говяжьей печени на организм обусловлено богатым белково-аминокислотным составом. Продукт содержит обилие полезных веществ. Его регулярное употребление повышает содержание гемоглобина в крови и нормализует активность головного мозга. Дополнительным позитивным фактором становится снижение вероятности появления сосудистых и сердечных заболеваний.

Выбираем хорошую говяжью печень

Качественный продукт обладает глянцевой и ровной поверхностью без видимых повреждений.

Цвет – красно-коричневый, напоминающий спелые ягоды черешни. Запах – немного сладкий. Если производитель правильно заморозил печень, лед должен почти отсутствовать. Не рекомендуется покупать печень с оранжевым оттенком – скорее всего, она была заморожена повторно.

Подготовка перед варкой

Прежде всего – помойте субпродукт под краном. Рекомендуется включить воду комнатной температуры. Если печень была заморожена – сначала дождитесь, пока она разморозится в холодильнике. Не нужно сразу вытаскивать печень из морозильной камеры и класть на стол. Такие условия способствуют быстрому развитию патогенных микроорганизмов, способных спровоцировать пищевое отравление. Некоторые хозяйки пользуются для размораживания микроволновой печью или горячей водой. Однако такой способ способен испортить вкусовые свойства продукта.

Если не можете ждать слишком долго – погрузите говяжью печень в холодную воду, где она постепенно нагреется.

Очистка от пленки

Субпродукт покрыт прочной пленкой, которая становится причиной горького вкуса готового блюда. Нужно избавиться от оболочки, чтобы улучшить вкусовые свойства продукта. Для этого опустите печень в воду на пару минут. Жидкость должна быть комнатной температуры. Затем достаньте и выложите на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу. Сделайте продольный надрез на поверхности субпродукта. Подденьте ножом пленку и потяните. Она должна легко отделиться.

Не торопитесь – иначе оболочка порвется. Если такая ситуация произошла – возьмитесь за место отрыва и снова продолжайте тянуть.

Вымачивание

Говяжья печень становится очень мягкой после вымачивания. Кроме того исчезает горький вкус. Для этого нарежьте продукт небольшими кубиками и сложите в глубокую миску. Затем – залейте холодным коровьим молоком. Засеките приблизительно сорок минут. Лучше всего, если печень полежит подольше (примерно час). Затем помойте под краном.

Если не можете замочить печень в молоке – замените его обычной пищевой содой. Посыпьте каждый кусок и положите в холодильник. Через час достаньте и помойте под краном.

Время приготовления

Точное время варки определяется несколькими факторами. Большое значение имеет величина кусков и способ приготовления. Чтобы проверить готовность продукта – проткните его вилкой или ножом. Острие столового прибора должно легко погрузиться в мякоть. Кроме того, выделится прозрачный сок, свидетельствующий о готовности печени. Если сок немного красный – нужно подождать еще немного.

Как варить говяжью печень в кастрюле

Закипятите в кастрюле воду. Положите лавровый лист и пару горошин черного перца. По желанию добавьте любимые пряности. Погрузите печень и варите на среднем или медленном огне. После закипания засеките время – 40 минут для крупных кусков и 20 минут для небольших. За 5 минут до готовности бросьте щепотку соли. Если добавить соль во время вымачивания – блюдо получится очень жестким.

Время готовки с микроволновой печи

Нарежьте печень небольшими кубиками (до 4 сантиметров). Положите в посуду, которая совместима с микроволновыми печами. Налейте столько воды, чтобы содержимое емкости полностью покрылось. Положите пару горошин черного перца и другие любимые пряности. Следите, чтобы посуда была заполнена только на две трети – необходимо оставить свободное пространство для кипения жидкости.

Накройте емкость пластиковым куполом, в котором предусмотрено отверстие для выхода пара. Варите в течение 7 или 10 минут. Устанавливайте максимальную мощность. По истечению указанного времени проверьте готовность мяса. Если оно сырое – снова поставьте в микроволновую печь на пару минут. Чтобы блюдо получилось сочным, его не нужно сразу извлекать. Нужно добавить немного соли и оставить настаиваться в бульоне до полного остывания.

Сколько варить в мультиварке

Положите продукт в чашу. Добавьте лавровый лист и черный перец. Можете пользоваться и другими пряностями, чтобы печень получилась вкуснее. Залейте содержимое чаши теплой или горячей водой до максимального уровня. Закройте крышку и выберите режим «Варка», «Тушение» или «Суп» в меню устройства. Крупный кусок печени будет готов через полчаса. Для приготовления субпродукта, нарезанного небольшими кубиками, будет достаточно всего четверти часа.
После выключения мультиварки посолите содержимое.

В пароварке

Положите печень в чашу, предназначенную для круп. Продукт должен быть нарезан небольшими кусками размером до 3 сантиметров. Не забудьте положить пряности. Затем включите пароварку на полчаса. Посолите после варки.

Фото: yandex.ru/images

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.