Процесс приготовления говяжьей лопатки может занять много времени, обычно на это уходит 2 часа.
Однако, используя возможности скороварки или традиционной кастрюли со скороваркой, время приготовления можно значительно сократить — всего до 40 минут.
Как правильно варить говяжью лопатку
Чтобы приготовить говяжью лопатку традиционным способом, для начала необходимо выбрать кусок лопатки весом до 1 килограмма. Затем поместить его в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрывала мясо, и поставить на огонь. Когда вода закипит, на поверхности начнет образовываться пена, которую следует снять шумовкой или большой ложкой.
Затем уменьшите огонь и дайте мясу вариться примерно час. После этого проверьте нежность мяса, проткнув его вилкой. Если оно по-прежнему кажется жестким, продолжайте готовить еще 20-30 минут. Когда мясо будет готово по вашему вкусу, вы можете использовать бульон для приготовления пищи и дать мясу остыть.
Наконец, нарежьте мясо на желаемые порции и подавайте с гарниром или овощами.
Интересные факты
Важно отметить, что говядина, в целом, плотное и жесткое мясо, требующее более длительного времени приготовления. Говяжья лопатка не является исключением, но лопатка представляет собой смесь как жестких мышечных волокон, так и нежных частей.
Если вы хотите приготовить тонковолокнистые части, их можно нарезать небольшими полосками и обжарить в течение нескольких минут. Нежное филе также можно использовать для приготовления таких блюд, как тартар, мясной рулет, котлеты и бефстроганов.
Помимо восхитительного вкуса, говяжья лопатка — это еще и здоровый вариант, так как содержит множество полезных микроэлементов и антиоксидантов. Именно поэтому многие повара сочетают идею здорового питания с вкусными блюдами, используя говяжью лопатку в качестве основного ингредиента. Это мясо хорошо сочетается с различными гарнирами, в том числе с овощами, усиливая их вкус.