Сколько по времени нужно варить цветную капусту?

Сколько по времени нужно варить цветную капусту?


Перед приготовлением этого овоща его нужно правильно выбрать. Рекомендуется покупать замороженную капусту кремового цвета. На поверхности соцветий не должно быть темных, желтых или бледных пятен, свидетельствующих о порче продукта. Головка свежей капусты должна быть упругой и твердой. Следите, чтобы не было промежутков между соцветиями. Обязательно оцените состояние листьев возле основания кочана – они должны быть свежими и зелеными. Если листья сухие или вялые – значит, кочан хранился слишком долго или в неподходящих условиях.

Подготовка цветной капусты

Если соцветия заморожены – предварительное размораживание не понадобится. Капусту не нужно мыть перед приготовлением. Главное – убрать снег с поверхности соцветий. Если кочан свежий – сначала нужно удалить листья. Разделите овощ на 4 части острым ножом (вдоль кочерыжки). Кочерыжку отложите. Разделите соцветия между собой. Также встречается другой способ подготовки. Сначала удалите листья с нижней части кочана. Затем – отрежьте выпирающую часть кочерыжки. Разделите соцветия.

Нарезанные соцветия ополосните проточной водой. Кочерыжки цветной капусты тоже пригодны в пищу. С них нужно очистить верхний слой.

Сколько нужно варить свежую и замороженную цветную капусту

Замороженная цветная капуста готовится столько времени, как и свежая. Если на соцветиях налипло много льда – можете увеличить время приготовления на несколько минут. Не полагайтесь только на таймер. Следите за состоянием содержимого кастрюли. Регулярно проверяйте готовность с помощью ножа. Если лезвие легко прокалывает мякоть – значит, капуста уже готова. Переваренные овощи распадаются, становятся непривлекательными и неаппетитными.

Если хотите после варки обжарить капусту – уменьшите время приготовления в 2 раза. Полностью сваренный овощ развалится на сковороде. Капуста, доведенная до полуготовности, становится немного хрустящей.

Как правильно варить цветную капусту в кастрюле

Сколько по времени нужно варить цветную капусту?
В воде

Наполните кастрюлю водой. Доведите до кипения и положите соцветия капусты. По желанию бросьте немного соли. Длительность приготовления на среднем огне – примерно 25 минут. Чем дольше капуста будет вариться, тем будет становиться мягче. Регулярно проверяйте готовность с помощью ножа.

На пару

Закипятите воду в кастрюле. Сверху положите дуршлаг, подставку или сито, чтобы оно не касалось жидкости. Положите туда соцветия и накройте крышкой. Длительность приготовления – 15-20 минут. Точное время варки определяется вашими предпочтениями. Если хотите, чтобы овощ получится мягким – засекайте от 20 минут. Если, напротив, любите хрустящую капусту – заводите таймер на 15 минут (не более).

Приготовление капусты в мультиварке

В воде

Наполните чашу мультиварки соцветиями. Сверху залейте водой – ровно наполовину. Закройте крышку и включите режим «Варка». Засеките до 25 минут.

На пару

Выложите овощи в контейнер для паровой варки. Наполните чашу устройства горячей водой. Сверху поставьте заранее подготовленный контейнер. Закройте крышку и выберите режим «Варка на пару». Засеките 15-20 минут.

Как варят цветную капусту в микроволновке

Найдите емкость, которая подходит для микроволновой печи. Положите в нее капусту. Добавьте пару столовых ложек питьевой воды. Сверху накройте тарелкой. Поставьте посуду в микроволновку и установите максимальную мощность. Заведите таймер на 4-8 минут.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.