Перед приготовлением этого овоща его нужно правильно выбрать. Рекомендуется покупать замороженную капусту кремового цвета. На поверхности соцветий не должно быть темных, желтых или бледных пятен, свидетельствующих о порче продукта. Головка свежей капусты должна быть упругой и твердой. Следите, чтобы не было промежутков между соцветиями. Обязательно оцените состояние листьев возле основания кочана – они должны быть свежими и зелеными. Если листья сухие или вялые – значит, кочан хранился слишком долго или в неподходящих условиях.
Подготовка цветной капусты
Если соцветия заморожены – предварительное размораживание не понадобится. Капусту не нужно мыть перед приготовлением. Главное – убрать снег с поверхности соцветий. Если кочан свежий – сначала нужно удалить листья. Разделите овощ на 4 части острым ножом (вдоль кочерыжки). Кочерыжку отложите. Разделите соцветия между собой. Также встречается другой способ подготовки. Сначала удалите листья с нижней части кочана. Затем – отрежьте выпирающую часть кочерыжки. Разделите соцветия.
Нарезанные соцветия ополосните проточной водой. Кочерыжки цветной капусты тоже пригодны в пищу. С них нужно очистить верхний слой.
Сколько нужно варить свежую и замороженную цветную капусту
Замороженная цветная капуста готовится столько времени, как и свежая. Если на соцветиях налипло много льда – можете увеличить время приготовления на несколько минут. Не полагайтесь только на таймер. Следите за состоянием содержимого кастрюли. Регулярно проверяйте готовность с помощью ножа. Если лезвие легко прокалывает мякоть – значит, капуста уже готова. Переваренные овощи распадаются, становятся непривлекательными и неаппетитными.
Если хотите после варки обжарить капусту – уменьшите время приготовления в 2 раза. Полностью сваренный овощ развалится на сковороде. Капуста, доведенная до полуготовности, становится немного хрустящей.
Как правильно варить цветную капусту в кастрюле
В воде
Наполните кастрюлю водой. Доведите до кипения и положите соцветия капусты. По желанию бросьте немного соли. Длительность приготовления на среднем огне – примерно 25 минут. Чем дольше капуста будет вариться, тем будет становиться мягче. Регулярно проверяйте готовность с помощью ножа.
На пару
Закипятите воду в кастрюле. Сверху положите дуршлаг, подставку или сито, чтобы оно не касалось жидкости. Положите туда соцветия и накройте крышкой. Длительность приготовления – 15-20 минут. Точное время варки определяется вашими предпочтениями. Если хотите, чтобы овощ получится мягким – засекайте от 20 минут. Если, напротив, любите хрустящую капусту – заводите таймер на 15 минут (не более).
Приготовление капусты в мультиварке
В воде
Наполните чашу мультиварки соцветиями. Сверху залейте водой – ровно наполовину. Закройте крышку и включите режим «Варка». Засеките до 25 минут.
На пару
Выложите овощи в контейнер для паровой варки. Наполните чашу устройства горячей водой. Сверху поставьте заранее подготовленный контейнер. Закройте крышку и выберите режим «Варка на пару». Засеките 15-20 минут.
Как варят цветную капусту в микроволновке
Найдите емкость, которая подходит для микроволновой печи. Положите в нее капусту. Добавьте пару столовых ложек питьевой воды. Сверху накройте тарелкой. Поставьте посуду в микроволновку и установите максимальную мощность. Заведите таймер на 4-8 минут.