Рецепт рисового молока в домашних условиях

Рецепт рисового молока в домашних условиях


Рис не только является отличным источником энергии для организма. Он помогает восстанавливать поврежденные клетки. В рисе содержатся витамины В, A и Е, а также множество необходимых для здоровья веществ. Как правило, рисовую крупу отваривают. Еще один способ приготовления – сделать рисовое молоко. Это полезный и вкусный напиток, которому присущи все полезные свойства крупы. Его готовят из риса и питьевой воды. Готовое блюдо способно стать альтернативой коровьего молока. Оно хорошо подходит веганам и людям с непереносимостью лактозы. Кроме того, рисовое молоко употребляют люди, которые соблюдают пост.

Готовое рисовое молоко можно употреблять отдельно или добавлять в горячие напитки.

Полезные свойства

  1. Отсутствие аллергических реакций. Некоторые люди не могут употреблять орехи, кокосы, сою, которые используются для производства растительного молока. Рисовый напиток почти никогда не вызывает негативных проявлений со стороны организма, поэтому считается самым безопасным аналогом коровьего молока.
  2. Высокая питательная ценность. Всего 100 г напитка содержат 9 г углеводов, необходимых для полноценного функционирования всех органов. Если выпить всего стакан рисового молока утром, можно избавиться от сонливости. Оно прекрасно тонизирует организм. Единственное ограничение распространяется на больных диабетом.
  3. Стимулирование иммунной системы. Рисовое молоко не содержит ни миллиграмма лактозы. Оно быстро усваивается органами пищеварения и позитивно влияет на кишечную микрофлору. Кроме того, улучшает функционирование иммунитета и помогает противостоять разнообразным инфекционным заболеваниям.
  4. Улучшение кожи. Рисовое молоко повышает содержание коллагена и сохраняет эластичность кожи. Оно выравнивает тон кожного покрова. Благодаря этому свойству продукт получил распространение в косметической сфере. На его основе делают разнообразные маски и другие средства.

Недостатки рисового молока

  1. Малое содержание питательных веществ. Растительное молоко почти не содержит аскорбиновой кислоты (витамина C). Кроме того, отсутствует белок. Эта проблема решается покупкой готового рисового молока, поскольку многие производители обогащают его необходимыми полезными веществами и микроэлементами – об этом говорится на упаковке. Внимательно прочитайте состав продукта перед покупкой.
  2. Не подходит детям. Вследствие небольшого количества витаминов и кальция растительный напиток не способен полностью заменить коровье молоко в детском рационе. Еще один недостаток – небольшое содержание мышьяка. Рис его впитывает вместе водой.
  3. Высокий гликемический индекс. Этот показатель составляет 86 единиц (плюс-минус 7 пунктов). Поэтому рисовое молоко не подходит диабетикам. Дополнительным недостатком является большое содержание углеводов. При частом употреблении продукта повышается насыщенность крови сахаром.

Простой рецепт рисового молока

Вам понадобится:

  • Рис (бурый или белый) – 100 г.
  • Вода – 1 л.

Приготовление

  1. Хорошо промойте рис. Для усиления аромата обжарьте его на сковороде.
  2. Замочите крупу на ночь. Вода должна полностью покрывать рис.
  3. Слейте воду. Повторно промойте зерна. Измельчите рис с помощью блендера.
  4. Добавьте четвертую часть воды. Еще раз включите блендер на минуту.
  5. По желанию добавьте немного меда или сахара.
  6. Перелейте молоко в кастрюлю. Включите средний огонь.
  7. Постоянно мешайте до загустения.
  8. Снимите с плиты и добавьте остаток воды.
  9. Пропустите сквозь сито.
  10. Перелейте в банку и закройте крышкой. Напиток хранится 4-5 дней в холодильнике.
  11. Перед употреблением хорошо взбалтывайте молоко.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.