Многие хозяйки занимаются заготовкой огурцов. Эти хрустящие овощи солят или маринуют. Кроме того, существует довольно редкий способ хранения огурцов – замораживание. Благодаря низкой температуре сохраняются все полезные вещества и витамины. А мякоть остается хрустящей и свежей. Дополнительным достоинством способа является отсутствие консервантов вроде сахара, соли или столового уксуса.
Таким образом, достигается полное сохранение вкусовых свойств огурцов. Но перед началом заготовки рекомендуется прочитать полезные советы. Они помогут избежать распространенных ошибок.
Подготовка плодов
Огурцы – самые водянистые овощи. Они содержат большое количество влаги и превосходно сохраняются при минусовых температурах. При этом вода может стать причиной растрескивания и потери привлекательного внешнего вида. Поэтому важно выбирать определенные сорта овощей.
Они должны обладать толстой кожицей, небольшими семенами, упругой мякотью. Не стоит пользоваться гибридными и салатными сортами, поскольку они плохо переносят замораживание. Еще один совет – не брать мелкие огурцы. Они раскисают, становятся очень мягкими, теряют упругость.
Подготовка выполняется очень просто.
- Сорвите огурцы с грядки. Помойте под краном.
- Если овощи немного вялые, проблему можно исправить. Залейте холодной водой на час.
- Вытрите салфеткой.
- Нарежьте огурцы мелкими кубиками.
Замораживание считается превосходным способом хранения свежих огурцов для салатов, соусов и так далее. А еще этим методом пользуются для приготовления косметических средств, например, масок. Плоды можно нарезать по-разному – кружочками, кубиками и так далее. Разрешается замораживать огуречный сок.
6 способов заморозить огурцы
Ледяные кружочки превосходно подходят для косметических процедур. Ими протирают кожный покров. Установлено, что регулярное использование овоща позволяет убрать воспаления, припухлости, мешки под глазами и так далее. За счет большого содержания влаги плоды хорошо увлажняют кожу. Поэтому протирание особенно полезно при сухом типе кожи.
При этом возникает вопрос, можно ли замораживать свежие огурцы для приготовления различных блюд. Ответ очевиден – да.
Это превосходный способ долговременного хранения продукта. Отрицательные температуры положительно сказываются на витаминном составе плодов. Овощи остаются полезными для здоровья даже по прошествии нескольких месяцев. Самое главное, пользоваться проверенными способами.
Кружочками
Довольно распространенный метод. Кружочками особенно удобно пользоваться для протирания поверхности лица. А еще они превосходно подходят для употребления в пищу. Единственным недостатком можно назвать необходимость свободного места в морозильной камере.
Заготовки занимают довольно много места. Подготовка проводится несколькими этапами. Поскольку кусочки могут слипнуться между собой, сначала их раскладывают на деревянной доске и ставят в морозильную камеру на несколько часов. Рассмотрим основные этапы по порядку.
- Нарежьте огурцы кружочками любой толщины. Они должны быть примерно одинаковые.
- Положите овощи на бумажные полотенца. Оставьте на несколько минут.
- Положите на деревянную доску. Между кружочками оставляйте небольшое расстояние.
- Поставьте доску в морозильную камеру на несколько часов.
- Достаньте доску. Быстро распределите кружочки по контейнерам или пакетам.
- Верните обратно.
Кубиками
Довольно распространенный способ замораживания свежих огурцов. Плоды нарезают острым ножом мелкими кубиками. Величину кубиков выбирайте сами. Например, для окрошки рекомендуется делать кусочки со сторонами по полсантиметра. Если собираетесь приготовить салат – делайте кубики немного крупнее.
- Нарежьте огурцы.
- Выложите кубики на деревянную доску.
- Поставьте на пару часов в морозильную камеру для промерзания.
- Распределите огурцы по пакетам.
- Верните обратно.
Перед повторным замораживанием перекладывайте продукты как можно быстрее, поскольку они могут растаять и слипнуться между собой.
Целыми
У некоторых хозяек не получается хранить целые огурцы в морозильной камере. Они быстро портятся, становятся вялыми, раскисают.
Распространенная тому причина – закладывание большого количества овощей. Они оттаивают слишком долго. Поэтому теряют влагу и привлекательный внешний вид. Если будете пользоваться нашими советами, вы достигнете отличного результата. Просто попробуйте!
- Срежьте концы с обеих сторон овощей.
- Оберните пищевой пленкой каждый огурец отдельно.
- Разложите по несколько штук в пакеты.
- Выпустите весь воздух.
- Загрузите овощи в морозильную камеру.
Огуречный сок
Огуречный сок считается очень полезным напитком, поскольку он содержит много витаминов и прочих полезных веществ. Если у вас много огурцов, попробуйте сделать заготовку на зиму. Приготовление сока выполняется с помощью соковыжималки, стационарного блендера, терки или другого приспособления, подходящего для измельчения овощей. Полученный сок разливают по пластиковой таре. Кроме того, подходят силиконовые формы для кексов.
Если сока очень много, следует пользоваться крупными пищевыми контейнерами. Рассмотрим приготовление напитка пошагово:
- Выжмите огуречный сок любым удобным способом. Поставьте в холодильник на 1-2 часа.
- Хорошо перемешайте напиток ложкой. Разлейте по формочкам.
- Поставьте в морозильную камеру.
- Спустя несколько часов получатся ледяные кубики. Разложите кубики по пакетам.
- Верните обратно.
Тертыми
Главное достоинство замораживания тертых огурцов – это экономия свободного места. Рекомендуется пользоваться крупной теркой.
- Натрите мытые огурцы.
- Слейте сок.
- Разложите натертые овощи по пакетам.
- Положите в морозильную камеру.
Лучше всего тереть зрелые, кривые огурцы. Семена лучше вынуть.
Солеными/маринованные
Если вы открыли банку с консервами, но не успеваете съесть все овощи вовремя, их можно спасти путем замораживания.
- Мелко нарежьте соленые огурцы.
- Положите в дуршлаг. Спустя несколько часов весь рассол стечет.
- Распределите овощи по контейнерам.
- Поставьте в морозилку.
Рассол замораживать не нужно, поскольку он занимает много места и ухудшает вкус продукта.
Как правильно разморозить огурцы
В некоторых случаях размораживание вовсе не требуется. Например – для приготовления свекольника, окрошки, гаспачо и так далее. Но если собираетесь сделать салат – без размораживания не обойтись! Главное, провести его правильно. Иначе овощи испортятся и станут невкусными.
- Выньте из морозильной камеры нужное количество огурцов.
- Переставьте на нижнюю полку холодильника.
- Подождите около 5-12 часов. Точное время зависит от веса огурцов.
- Вылейте стекший сок.
Благодаря постепенному повышению температуры огурцы сохраняют привлекательный внешний вид и вкус.
Срок хранения
- 8 месяцев при —18 градусах;
- 6 месяцев при —15 градусах;
- 2-3 месяца при —10-12 градусах.