Масляный крем готовят из сливочного масла. Он напоминает пену по своему внешнему виду. Существует много способов приготовления масляного крема – заварной, со сгущенным молоком, сметанный и так далее. Но самым распространенным рецептом считается классический. Он довольно легок, поэтому подходит даже начинающим хозяйкам.
Единственное требование – безоговорочное соблюдение правил во время приготовления – в противном случае крем начнет собираться в комки. Если это произошло, не стоит выбрасывать продукт. Его можно спасти путем нехитрого способа.
Почему крем расслаивается
- Самая распространенная причина – продукты разной температуры. Например, с теплым маслом соединили горячее сгущенное молоко.
- Возможно, в масло добавили сразу всю сметану. Эта ошибку часто допускают начинающие кулинары. Нужно вводить масло постепенно, поскольку оно соединяется с остальными продуктами спустя несколько минут. При этом нужно мешать крем ложкой.
- Масло слишком сильно взбито (или слабо).
Способы решения проблемы
Если крем начал расслаиваться – выбрасывать его не нужно. Наполните таз 2 л горячей воды и поставьте туда емкость с кремом. Взбейте миксером на больших оборотах в течение 5 минут. Не забывайте снимать крем со стенок емкости силиконовой лопаткой для равномерного размешивания.
Спустя указанное время масляная смесь станет полностью однородной. Выньте емкость из таза и взбейте крем на большой скорости еще 3 или 4 минуты. Готовую масляную смесь можно использовать для приготовления кондитерских изделий.
Возможно, спасенный крем получится немного жидким. Эта проблема решается с помощью холодильника. Поставьте туда емкость с кремом на 10-12 минут.
Как используют масляный крем
Готовым кремом покрывают торты, пирожные. Иногда наполняют вафельные трубочки. Еще один вариант – украшение тортов. Для этого шприц наполняют кремом и выкладывают его на поверхность изделия.