Без добавления загустителя варенье, джем или желе теряет свою естественную текстуру и становится похожим на липкое месиво. А это значит, что в процессе приготовления вам придется добавлять гораздо больше сахара, чем планировалось, да и вкус готового лакомства уже не будет таким ярким. Поэтому очень важно пользоваться загустителем. Его добавление позволит сделать продукт насыщенным, густым и вкусным.
Самым распространенным загустителем считается желатин. Но, поскольку это вещество производится из животного сырья, оно не подходит вегетарианцам. Поэтому лучшим вариантом станет добавление пектина — натурального ягодного экстракта. На основе такого загустителя делают варенье из крыжовника, вишни, смородины, малины, ананасов, персиков, яблок, других фруктов и ягод. Для удобства покупателей современные производители начали выпускать на основе пектина «Квиттин». Кроме пектина в составе находится кислота лимонная и немного сахарной пудры.
Что такое «Квиттин»
Загуститель для ягод и варенья — это пищевая добавка, с помощью которой можно избежать засахаривания сладкого продукта, приготовленного на основе ягод и фруктов.
Чаще всего используется агар-агар, желатин, пектин или крахмал. Эти вещества в сочетании с сахаром позволяют избежать образования кристаллов при приготовлении варенья и других сладостей. Кроме того, они делают консистенцию лакомства более густой. Сегодня самой распространенной добавкой является «Квиттин». Это зарегистрированная торговая марка в Германии. Компания занимается производством загустителей.
Кстати, название «Квиттин» произошло от немецкого слова айва (Quitte), которая считается лидером по содержанию пектина.
Изначально «Квиттин» продавался только в Германии. Со временем добавка начала распространяться по другим европейским странам. Однако российские потребители не всегда знают об особенностях его применения. Но для начала — рассмотрим состав вещества:
- Пектин.
- Кислота лимонная.
- Глюкоза.
- Лактоза.
- Пудра сахарная.
Загустителем можно пользоваться для приготовления любого густого лакомства на зиму, будь то варенье, джем или желе.
«Квиттин» обладает многочисленными достоинствами:
- Готовый десерт получается густым без добавления сахара.
- Можно уменьшить время варки.
- Сохранение большого количества полезных веществ.
- Длительный срок годности.
- Предотвращение засахаривания.
Главный недостаток вещества – это наличие аллергии на лактозу. Поэтому перед покупкой «Квиттина» обязательно убедитесь, что не страдаете непереносимостью молочных продуктов.
Как пользоваться добавкой
Одна упаковка «Квиттина» рассчитана на приготовление 2 кг джема или желе. Для получения лакомства вам понадобится взять 1 кг сырья.
Пропорции следующие:
- Для мясистых плодов кладут 1 упаковку на 1 кг сырья.
- Для сочных плодов кладут 2 упаковки добавки на 1,2 кг сырья.
Если хотите сделать очень густое варенье, производитель советует разбавить добавку свежевыжатым лимонным соком. Так, на 1 кг сырья хватит сока из одного плода.
Приготовление варенья:
- Отмерьте необходимое количество сырья — 1 кг.
- Измельчите плоды блендером.
- Поставьте плодовую основ вариться на плиту в большом тазу (от 5 л).
- Посыпьте порошком. Хорошо перемешайте.
- Если хотите сварить густое варенье, влейте лимонный сок.
- Постоянно мешайте плодовую смесь лопаткой.
- После начала кипения оставьте вариться на 5 минут.
- Разложите лакомство по чистым банкам.
- Поставьте десерт на хранение.