Квиттин — что это и как применять

Квиттин — что это и как применять


Без добавления загустителя варенье, джем или желе теряет свою естественную текстуру и становится похожим на липкое месиво. А это значит, что в процессе приготовления вам придется добавлять гораздо больше сахара, чем планировалось, да и вкус готового лакомства уже не будет таким ярким. Поэтому очень важно пользоваться загустителем. Его добавление позволит сделать продукт насыщенным, густым и вкусным.

Самым распространенным загустителем считается желатин. Но, поскольку это вещество производится из животного сырья, оно не подходит вегетарианцам. Поэтому лучшим вариантом станет добавление пектина — натурального ягодного экстракта. На основе такого загустителя делают варенье из крыжовника, вишни, смородины, малины, ананасов, персиков, яблок, других фруктов и ягод. Для удобства покупателей современные производители начали выпускать на основе пектина «Квиттин». Кроме пектина в составе находится кислота лимонная и немного сахарной пудры.

Что такое «Квиттин»

Загуститель для ягод и варенья — это пищевая добавка, с помощью которой можно избежать засахаривания сладкого продукта, приготовленного на основе ягод и фруктов.

Чаще всего используется агар-агар, желатин, пектин или крахмал. Эти вещества в сочетании с сахаром позволяют избежать образования кристаллов при приготовлении варенья и других сладостей. Кроме того, они делают консистенцию лакомства более густой. Сегодня самой распространенной добавкой является «Квиттин». Это зарегистрированная торговая марка в Германии. Компания занимается производством загустителей.

Кстати, название «Квиттин» произошло от немецкого слова айва (Quitte), которая считается лидером по содержанию пектина.

Изначально «Квиттин» продавался только в Германии. Со временем добавка начала распространяться по другим европейским странам. Однако российские потребители не всегда знают об особенностях его применения. Но для начала — рассмотрим состав вещества:

  • Пектин.
  • Кислота лимонная.
  • Глюкоза.
  • Лактоза.
  • Пудра сахарная.

Загустителем можно пользоваться для приготовления любого густого лакомства на зиму, будь то варенье, джем или желе.

«Квиттин» обладает многочисленными достоинствами:

  • Готовый десерт получается густым без добавления сахара.
  • Можно уменьшить время варки.
  • Сохранение большого количества полезных веществ.
  • Длительный срок годности.
  • Предотвращение засахаривания.

Главный недостаток вещества – это наличие аллергии на лактозу. Поэтому перед покупкой «Квиттина» обязательно убедитесь, что не страдаете непереносимостью молочных продуктов.

Как пользоваться добавкой

Одна упаковка «Квиттина» рассчитана на приготовление 2 кг джема или желе. Для получения лакомства вам понадобится взять 1 кг сырья.
Пропорции следующие:

  1. Для мясистых плодов кладут 1 упаковку на 1 кг сырья.
  2. Для сочных плодов кладут 2 упаковки добавки на 1,2 кг сырья.

Если хотите сделать очень густое варенье, производитель советует разбавить добавку свежевыжатым лимонным соком. Так, на 1 кг сырья хватит сока из одного плода.

Приготовление варенья:

  1. Отмерьте необходимое количество сырья — 1 кг.
  2. Измельчите плоды блендером.
  3. Поставьте плодовую основ вариться на плиту в большом тазу (от 5 л).
  4. Посыпьте порошком. Хорошо перемешайте.
  5. Если хотите сварить густое варенье, влейте лимонный сок.
  6. Постоянно мешайте плодовую смесь лопаткой.
  7. После начала кипения оставьте вариться на 5 минут.
  8. Разложите лакомство по чистым банкам.
  9. Поставьте десерт на хранение.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.