Многие привыкли, что сыр едят исключительно в сыром виде. Однако продукт можно пожарить на сковороде. Термическая обработка сделает вкус лакомства насыщенным и ярким. Его поверхность покроется корочкой благодаря использованию панировки. Для приготовления вкусной закуски не нужно тратить много усилий. Самое главное – это взять сыр с температурой плавления от 75 градусов. Предлагаем узнать популярные сорта этого кисломолочного продукта, которые можно жарить.
Адыгейский
Сорт пользуется особой популярностью среди вегетарианцев, поскольку не содержит ферменты животного происхождения в своем составе. Мягкий сыр обладает нейтральным вкусом, практически пресным. Продукт сохраняет форму во время приготовления – даже при значительном повышении температуры. Эта особенность позволяет жарить сыр несколькими способами. Для приготовления закуски можно пользоваться сковородой, фритюром или открытым огнем – костром. Чтобы блюдо получилось вкуснее, некоторые пользуются панировкой. Для этого кусок предварительно обваливают в сухарях.
В интернете можно найти сотни рецептов приготовления жареного адыгейского сыра. В таком разнообразии несложно запутаться – особенно начинающим кулинарам. Предлагаем пользоваться самым простым способом приготовления. Разделите продукт на несколько кусков. Лучше всего нарезать его крупными кубиками. Затем – подготовьте сковороду. Дно обильно полейте постным маслом. Будет достаточно двух или трех столовых ложек. На горячую поверхность выложите подготовленные куски сыра и жарьте с каждой стороны пару минут. Перед подачей закуску рекомендуется посолить. Чтобы блюдо получилось вкуснее – разогревайте подсолнечное масло вместе со своими любимыми пряностями.
Камамбер
Камамбер представляет собой мягкий и одновременно жирный сорт сыра, покрытый плесенью. Кисломолочный продукт готовят из коровьего молока. Он обладает еле заметным грибным привкусом и сливочным оттенком. В России камамбер известен в качестве деликатеса. Обычно употребляется вместе с белым вином. Сыр можно есть в жареном и сыром виде.
Самый распространенный способ приготовления подразумевает обжаривание сыра в панировочных сухарях. Лучше всего пользоваться чугунной посудой. Чтобы лакомство получилось вкусным после приготовления – нужно удалить плесень с поверхности. Несмотря, что плесень придает сыру необычный вкус, она препятствует наложению панировки. Если пренебречь советом – сыр растечется по всей сковороде во время жарки.
Чтобы приготовить жареный камамбер – сначала подготовьте основные ингредиенты. Наполните несколько отдельных мисок панировочными сухарями, яичной смесью, пшеничной мукой. Добавьте по вкусу поваренную соль и любимые пряности. Очищенный сыр припудрите мукой. Потом – погрузите в яичную смесь и панировочные сухари. Длительность приготовления – несколько минут с каждой стороны. Точное время назвать невозможно, поэтому ориентируйтесь на внешний вид закуски. Когда она покроется хрустящей корочкой – время выключать огонь.
Сулугуни
Сулугуни – сыр грузинского происхождения. Кисломолочный продукт готовят из козьего или коровьего молока. Готовое лакомство обладает приятным сливочным ароматом и привлекательным вкусом. Жареный сыр становится особенно вкусным. Существует много способов приготовления такой закуски. Самый популярный метод подразумевает обжаривание продукта в панировочной крошке. Лучше всего пользоваться дроблеными сухарями. Также понадобится взять куриные яйца, сыр, пряности и немного растительного масла для обжаривания продукта на сковороде.
Для приготовления закуски нарежьте сыр крупными кубиками. Соедините сырые куриные яйца и пряности. Налейте в глубокую сковороду постное масло. Берите столько масло, чтобы сыр погрузился в него примерно на треть. Окуните каждый кусок в яичную смесь, затем – обваляйте в панировке. Длительность жарки с каждой стороны – всего одна минута. Дополнительным признаком готовности станет появление золотой корочки на поверхности каждого куска. Жареный сулугуни обычно подают с соусом или овощами.
Халуми
Халуми (иногда встречается название с двумя буквами Л) – сыр кипрского происхождения. Его подают в жареном виде во многих ресторанах и других заведениях общественного питания. Продукт готовят из смеси козьего и овечьего молока. Своей структурой сыр напоминает моцареллу. Однако температура плавления гораздо выше. Жареный сыр покрывается красивой хрустящей корочкой. Предлагаем узнать рецепт приготовления закуски в домашних условиях.
Возьмите сковороду с антипригарным покрытием. Налейте одну столовую ложку постного масла. Затем – выложите нарезанный брусками сыр и жарьте с каждой стороны по полторы минуты. Должна появиться золотая корочка. Если планируете пользоваться мангалом для приготовления сыра – тогда нарезайте продукт немного тоньше. Иначе он расплавится и начнет капать. По своему вкусу посыпьте закуску любимыми специями.
Фета
Популярное блюдо на Кипре и в Греции. Фету можно жарить в муке или в кляре. Возьмите:
- 250 грамм сыра;
- Куриное яйцо;
- Чайную ложку орегано;
- 125 грамм муки;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 2 томата;
- Листья базилика в качестве украшения;
- Поваренная соль – щепотка;
- Перец молотый.
Приготовление:
Нарежьте фету небольшими кусочками размером 5 на 10 сантиметров. 250-граммовой пачки хватит на 8 порций. В маленькой миске соедините яйцо с орегано и хорошо взбейте. В сковороду налейте растительное масло и поставьте на средний огонь. Затем каждый кусок сыра смочите яичной смесью и погрузите в панировку. Быстро обжарьте до появления корочки на поверхности продукта. Положите готовую закуску на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Украсьте пряностями, зеленью, овощами.