Ягоды – источник витаминов и других полезных веществ. Летом они пользуются большой популярностью благодаря своему превосходному вкусу. Но что делать после наступления холодов, когда ягоды пропадают из магазинов?
Лучшим способом считается замораживание свежей смородины (чёрной, красной или белой) в морозильной камере. Этот способ позволяет сохранить мякоть на долгое время сочной, вкусной и полезной для здоровья. Ягоды легко выдерживают минусовые температуры, при этом, не теряя своих уникальных свойств. Сегодня мы рассмотрим несколько популярных способов замораживания.
Можно ли замораживать смородину в морозилке?
Многие хозяйки интересуются, можно ли замораживать смородину. Ответ – да. Ягоды превосходно хранятся в морозильной камере в течение нескольких месяцев. После размораживания они подходят для приготовления пирога, компота или любого другого напитка.
Смородина содержит очень много полезных веществ, поэтому такое лакомство принесет неоценимую пользу организму. Что касается последовательности заготовки, она одинакова, независимо от сорта смородины – белой, красной или черной. Назовем основные этапы:
- Подготовка.
- Замораживание.
- Хранение.
Подготовка ягод
Первым делом проводится подготовка. Для этого ягоды внимательно перебирают и без сожаления выбрасывают все поврежденные плоды, поскольку они становятся причиной неприятного вкуса и аромата. Самое главное, нужно отобрать смородину одинакового размера. Она должна быть спелой, сочной, упругой. В противном случае после размораживания ягоды размягчатся, и весь полезный сок просто вытечет.
Мелкая смородина тоже понадобится, она превосходно подходит для варенья или компота. Непосредственно перед замораживанием обязательно отделите зеленые плодоножки и ветки. Очистите весь мусор.
Способы замораживания
Опытные хозяйки знают несколько способов замораживания плодов. Вне зависимости от выбранного варианта, смородина помещается в морозильную камеру. При этом внешняя обстановка может быть разной:
- Тара.
- Температура хранения.
Идеальная температура для долговременного хранения лесных ягод варьируется от -16 до -20 градусов. Эти температурные условия позволяют сохранять сок и все полезные вещества. Длительность хранения может достигать 1 календарного года.
Впрочем, хранение возможно при более высокой температуре – 8 или даже 0 градусов. Правда, срок годности существенно уменьшается. Так что если хотите сделать запасы на зиму, обязательно выберите подходящий температурный режим.
Непосредственно перед замораживанием выбирают подходящую тару. Идеально подходят пластмассовые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Лучше пользоваться ланч-боксами, поскольку они обладают прямоугольной формой и превосходно помещаются в морозильную камеру, занимая совсем немного места. Следует выбирать размер контейнера таким образом, чтобы его содержимого хватало на однократное употребление, поскольку повторное переохлаждение губительно для ягод.
Итак, рассмотрим несколько распространенных способов замораживания смородины.
Сухой способ
- Хорошо промойте ягоды под краном.
- Отделите плодоножки и ветки.
- Положите смородину на поверхность бумажного полотенца, она должна обсохнуть.
- Разложите ягоды на поверхности разделочной доски небольшим слоем.
- Поставьте в морозильную камеру до затвердевания.
- Расфасуйте заготовки по пакетам или пластиковым контейнерам.
С сахаром
Многие хозяйки предпочитают хранить засахаренную смородину. Сахарный песок выступает натуральным консервантом, позволяющим повышать срок годности, сохранять полезные вещества и витамины.
- Хорошо помойте смородину. Выложите чистые ягоды на полотенце.
- Разложите по пакетам или пластиковым контейнерам.
- Пересыпьте сахарным песком. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
- Поставьте в морозильную камеру на хранение.
Пюре
Смородину можно измельчить до кашицеобразного состояния и заморозить в таком виде. Главное достоинство подобного способа хранения подразумевает простое использование. Готовое пюре превосходно подходит для приготовления морса, киселя, пирога и так далее. Оно очень полезно за счет сохранения целого набора витаминов, микро- и макроэлементов. Попробуйте сделать смородиновое пюре один раз, и этот рецепт пополнит вашу семейную поваренную книгу.
- Помойте смородину и выложите сушиться.
- Измельчите ягоды блендером.
- Распределите полученное пюре по контейнерам.
- Поставьте в морозильную камеру.
- После замерзания закройте тару крышками.
Сколько хранится мороженая смородина
Смородина хранится в морозильной камере 1 год при — 16-21 градусах.
Если ваше холодильное оборудование не позволяет создать столь низкую температуру, время хранения уменьшится до 3-4 месяцев.
Как правильно разморозить смородину
Слишком быстрое повышение температуры внешней среды приведет к потере сока и всех полезных свойств. Так что размораживать смородину необходимо постепенно, путем перемещения из морозильной камеры в холодильную камеру. Положите ягоды на нижнюю полку.
Спустя несколько часов они будут готовы к употреблению. Если времени нет совсем, можете воспользоваться микроволновой печью. Спустя несколько минут ваши ягоды станут мягкими и теплыми.