Грибы – вкусные и полезные продукты, которые содержат немало витаминов и микроэлементов. Единственным недостатком можно назвать небольшой срок годности. Грибы быстро портятся при комнатной температуре – темнеют, высыхают и так далее. Поэтому для длительного хранения рекомендуется хранить продукты в морозильной камере.
Там они способны лежать несколько месяцев, сохраняя все полезные вещества и привлекательный вкус. Сегодня рассмотрим несколько способов замораживания. Они отличаются между собой методами обработки и сроками хранения.
- Можно ли замораживать грибы?
- Достоинства и недостатки замораживания
- Какие грибы подходят к заморозке
- Подготовка грибов
- Как правильно замораживать грибы — 6 вариантов
- Сырые грибы
- Вареные грибы
- Жареные грибы
- Печеные грибы
- Бланшированные
- Заморозка в бульоне
- Как хранить замороженные грибы
- Сроки хранения
- Как правильно разморозить грибы
Можно ли замораживать грибы?
Да. Продукт сохраняет свои свойства при правильном хранении.
Замороженные грибы остаются такими же полезными, легко поддаются обработке и не теряют вкусовых качеств после приготовления. Само замораживание выполняется довольно легко. Оно занимает совсем мало времени. Не нужно пользоваться солью, столовым уксусом и другими консервантами, поскольку низкая температура препятствует размножению микроорганизмов.
Дополнительным достоинством этого метода хранения является отсутствие необходимости обработки тары. Подходят обыкновенные пластиковые контейнеры.
Достоинства и недостатки замораживания
Плюсы
- Сохранение грибного вкуса
- Привлекательный аромат
- Отсутствие больших временных затрат
- Удобное использование продукта
Минусы
- Теряется масса
- Грибы впитывают запахи других продуктов
- Необходимость поиска тары
- Поддержание постоянной температуры
При наличии определенных навыков некоторые недостатки можно легко устранить.
Замораживание грибов экономит много времени. Оно позволяет полностью сохранить привлекательный грибной аромат и вкус. Для долговременного хранения в морозильной камере подходят любые грибы – жареные, вареные, сырые, печеные и так далее.
Самое главное, соблюдать установленный температурный режим. Оптимальная температура хранения составляет -18 градусов. Срок годности варьируется от 4 до 12 месяцев.
Какие грибы подходят к заморозке
Некоторые виды грибов превосходно подходят для хранения в морозильной камере. Они сохраняют вкус, аромат, внешний вид. Даже спустя несколько месяцев они остаются пригодными для приготовления вкусных и питательных блюд.
При этом есть виды, которые замораживать не получается. Со временем плоды становятся мягкими, распадаются на части, теряют привлекательный внешний вид и так далее. Но отказываться от идеи не обязательно. Нужно просто правильно пользоваться своими заготовками.
Если грибы расползлись, их следует измельчить погружным блендером. Получится превосходная основа для соуса или пюре!
Замораживают только свежие грибы, которые были собраны несколько часов назад.
Подготовка грибов
Многие хозяйки спрашивают, стоит ли промывать грибы перед замораживанием. Это самый важный этап предварительной подготовки, если его пропустить – возникает вероятность заражения ботулизмом. Внутри плодов могут находиться опасные микроорганизмы, которые необходимо вымыть воды.
При этом помните – трубчатые виды заливать водой нельзя, поскольку они быстро напитываются влагой.
Сюда относятся шампиньоны. Их просто промывают под проточной водой. Если на поверхности плода загрязнения слишком сильные – рекомендуется пользоваться ножом или небольшой щеткой. С помощью этого приспособления можно соскрести весь мусор – хвою, почву и так далее.
Рассмотрим основные шаги, которые вам нужно выполнить:
- Хорошо промыть грибы. Удалить крупные частицы мусора – хвою, листву, почву.
- Очистить. Этот шаг можно пропустить в зависимости от вида.
- Промыть повторно. На этом этапе удаляются небольшие загрязнения.
- Просушить. Этап перед замораживанием сырых грибов.
- Отварить. При использовании этого этапа сушка не обязательна.
- Крупные грибы нарезать половинками или четвертинками.
Если планируете приготовить маслята, сначала очистите плоды от мусора. И только потом промывайте водой. Иначе на поверхности шляпки появится много слизи.
Как правильно замораживать грибы — 6 вариантов
Существует немало способов замораживания. Мы рассмотрим самые лучшие методы, которые пользуются популярностью среди опытных поваров.
Сырые грибы
Это промышленный способ замораживания, применимый для сыроежек, шампиньонов, вешенки. Кроме того, подходят трубчатые виды – маслята, белые.
Единственным недостатком способа является необходимость наличия свободного места. Продукты занимают много пространства в морозильной камере.
- Помойте грибы и хорошо просушите. Можете сразу нарезать мякоть ножом.
- Устелите доску пищевой пленкой.
- Выложите на поверхность кусочки. Между ними оставляйте расстояние.
- Поставьте в морозильную камеру на несколько часов.
- Спустя 5 или 6 часов выньте грибы. Пересыпьте кусочки в пакет или контейнер.
- Плотно закройте крышкой. Немедленно верните обратно.
Вареные грибы
Все грибы хорошо подходят для варки. Этот способ температурной обработки позволяет получать вкусные и безопасные для здоровья плоды. Дополнительным достоинством считается возможность быстрого использования после размораживания. Подготовка выполняется как обычно. Грибы моют, чистят от мусора, мелко нарезают ножом и так далее. После этого начинается непосредственно варка.
- Погрузите грибы в кипящую воду. Сделайте самый сильный огонь.
- После повторного начала кипения убавьте огонь.
- Варите продукт 20 минут.
- По желанию добавьте несколько горошин перца и лавровый лист для аромата.
- Откиньте на дуршлаг. Дайте воде стечь. Оставьте остывать на 3 часа.
- Разложите грибы по пакетам. Поместите в морозильную камеру на хранение.
Недостатком способа является возможное слипание грибов между собой. Поэтому продукты целесообразно нарезать мелкими кусочками и выложить на поверхность застеленной разделочной доски. Между кусочками обязательно оставляйте свободное пространство.
После этого поставьте доску в морозильную камеру на несколько часов. Грибы должны немного затвердеть. После этого наполните твердыми кусочками пакеты и верните обратно.
Жареные грибы
Жареные грибы – невероятно вкусное блюдо. Оно хранится недолго, поэтому при большом количестве готового продукта его рекомендуется замораживать. Благодаря низким температурам грибы долго не портятся.
- Налейте на дно сковороды немного растительного масла. Подогрейте.
- Насыпьте необходимое количество нарезанных грибов.
- Готовьте почти до готовности. За пару минут до конца насыпьте соль. Поперчите.
- Оставьте остывать на столе. Если масла слишком много – слейте его.
- Разложите грибы по пакетам. Выпустите лишний воздух.
- Положите в морозильную камеру.
Печеные грибы
Еще один распространенный способ приготовления грибов подразумевает запекание. Они обладают небольшой калорийностью, поэтому хорошо подходят для людей со слабой пищеварительной системой.
Дополнительным достоинством можно назвать превосходные вкусовые свойства. Да и тратить много времени не понадобится. Запекание хорошо подходит для всех видов грибов. Но сначала плоды нужно отварить.
- Промойте сырые грибы. Если они уже вареные, дайте воде стечь.
- Нарежьте плоды кубиками нужного размера.
- На 1 кг грибов возьмите 2 ст. ложки рафинированного растительного масла.
- Устелите пекарским пергаментом противень. Выложите грибы.
- Поставьте противень в духовку. Готовьте на 200 градусах до появления легкой корочки.
- Выньте грибы. Остудите.
- Разложите по небольшим пластиковым контейнерам. Поставьте в морозилку.
Бланшированные
Некоторые хозяйки путают бланширование и варку. Это совершенно разные способы приготовления. Кратковременная температурная обработка убивает опасные микроорганизмы, раскрывает вкус блюда, помогает удалить лишнюю влагу и сохранить привлекательный вид.
Способ хорошо подходит для замораживания сморчков. Давайте рассмотрим последовательность необходимых шагов.
- Наполните кастрюлю 4 л воды, если собираетесь бланшировать 1 кг грибов.
- Положите грибы. Варите 5 минут.
- Выловите плоды шумовкой. Немедленно опустите в ледяную воду.
- Дайте воде стечь.
- Немного подсушите на бумажном полотенце.
- Разложите на доске. Заморозьте.
- Наполните грибами пакеты или контейнеры. Верните в морозильную камеру.
Благодаря быстрому охлаждению после варки сохраняется первоначальный вкус и полезные вещества.
Заморозка в бульоне
Способ совместим со всеми видами грибов. Для хранения используются пластиковые контейнеры. Самое главное, правильно приготовить бульон.
- Проварите грибы 5 минут в кипящей воде. Первую воду слейте.
- Повторно залейте кипятком и варите 15 минут.
- По желанию положите немного пряностей – лавровый лист, перец душистый и так далее.
- Слейте воду. Процедите бульон.
- Остудите грибы до комнатной температуры.
- Расфасуйте по контейнерам. Сверху залейте бульоном.
- Количество бульона выбирайте самостоятельно, по своему предпочтению.
- Отправьте на хранение.
Как хранить замороженные грибы
Благодаря нескольким советам вы сможете хранить грибы долгое время без потери вкуса и привлекательного внешнего вида.
Тара
Для замораживания идеально подходят пластиковые контейнеры. Они не пропускают посторонние запахи. Еще одним вариантом являются мешки. Они обладают замком. При покупке мешком смотрите на объем. Лучше всего подходит тара до 1 л.
Температура
Устанавливайте температуру как можно ниже – от -18 до -25 градусов.
Сроки хранения
- Сырые грибы – до 1 года.
- Вареные – до полугода.
- Печеные – до 4 месяцев.
Как правильно разморозить грибы
Для сохранения вкуса важно правильно размораживать грибы. Не допускается быстрое повышение температуры, поэтому использование горячей воды исключено. Лучше всего просто переставить контейнер из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. На размораживание уйдет около 5-10 часов.
Есть еще несколько советов:
- Грибы нельзя заливать холодной водой, поскольку вкус полностью пропадает.
- Повторно замораживать продукт запрещено.
- Можно пользоваться микроволновой печью со специальным режимом для размораживания.