Как заморозить брокколи на зиму

Как заморозить брокколи на зиму


Брокколи, пожалуй, одна из самых популярных и полезных овощей. И это неудивительно, ведь они обладают богатым составом, в котором есть все необходимые витамины и микроэлементы. А еще брокколи отличается рядом уникальных целебных свойств, благоприятно влияющих на здоровье.

Единственным недостатком можно назвать небольшой срок годности этого вида капусты. Решением проблемы становится хранение соцветий в морозильной камере. Этот способ считается самым лучшим, поскольку минусовые температуры сохраняют все витамины и остальные полезные вещества. В течение нескольких месяцев зеленые соцветия будут оставаться свежими, приятными на вкус и ароматными.

Но как же правильно заморозить и хранить брокколи в морозилке? Об этом мы расскажем ниже.

Можно ли замораживать брокколи на зиму?

Да. Замораживание считается наиболее приемлемым способом хранения для всех видов капусты, в том числе брокколи. Ведь при этом способе овощи сохраняют все полезные свойства и витамины на протяжении всего срока годности.

Есть несколько причин пользоваться морозильной камерой для хранения брокколи.

  • Экономия места. Благодаря разделению на соцветия овощи занимают намного меньше пространства. А если вы будете пользоваться плотными полиэтиленовыми пакетами, посторонние запахи не смогут проникнуть внутрь. Благодаря этой особенности продукт долгое время сохраняет привлекательный внешний вид и полезные свойства.
  • Сохранение вкуса. В отличие от остальных способов, хранение капусты в морозильной камере позволяет избежать потери большого количества витаминов. За счет отрицательных температур химический состав мякоти не меняется. Это особенно важно для хозяек, которые заготавливают брокколи для детского питания. После размораживания капуста раскрывает весь свой вкус. Нужно только правильно приготовить продукт.
  • Постоянный запас овощей. Благодаря замораживанию брокколи вы экономите время и финансовые средства. Этот вид капусты не часто продается в супермаркетах, поэтому есть смысл сделать большой запас в морозильной камере. А потом готовить вкусные блюда по мере необходимости. Для удобства рекомендуется распределить заготовки по нескольким пакетам.

Подготовка перед замораживанием

Как заморозить брокколи на зиму
Для заготовки следует пользоваться только качественными брокколи, прошедшими предварительный отбор. Визуально осмотрите все кочаны. Они должны быть насыщенного зеленого цвета, правильной формы. Не допускается наличие повреждений, поскольку они становятся причиной порчи всего овоща.

Если бутоны желтоватые, значит, овощи лежали слишком долго. Они перезрели и непригодны для употребления. Несмотря, что некоторые хозяйки пользуются перезрелыми овощами для замораживания, это распространенное заблуждение. Рассмотрим несколько признаков испорченных овощей, которые не следует замораживать:

  • Вялые бутоны.
  • Темные пятна, гниль.
  • Вредители.
  • Запах плесени.

Что касается самого замораживания, оно выполняется довольно просто. Самое главное, правильно выполнить подготовку. Тогда овощи будут максимально полезными и питательными.

  1. Сбор капусты или покупка. Если выращиваете брокколи на собственном огороде, лучше всего собирайте урожай в середине лета. Это время считается сроком созревания кочанов. Внимательно осматривайте соцветия во время сбора. Они должны быть плотными и ярко-зелеными. Лучше всего брать соцветия, достигшие до 15 сантиметров в диаметре. Перезревшие плоды теряют привлекательные вкусовые свойства. Они становятся сухими и пресными.
  2. Обработка. Собранные плоды промойте проточной водой. С помощью щетки удалите грязь и почву. Внутри листьев могут быть вредители, от которых необходимо избавиться. Для этого наполните посуду подходящего размера солоноватой водой и положите туда брокколи примерно на полчаса. Спустя это время на поверхность всплывает весь мусор. Не забудьте удалить все листья, разделить кочан на несколько соцветий. Кстати, мягкой частью стебля тоже можно пользоваться для приготовления блюд. Стебель нарежьте кружочками диаметром около 0,5 см. Брать твердые части стебля не стоит, поскольку они способны испортить вкус блюда.
  3. Упаковка. На этом этапе возьмите прочные пакеты и наполните подготовленными овощами. Если пакетов нет, можете пользоваться обыкновенными пищевыми контейнерами.

Кстати, замораживать брокколи можно вместе с овощными смесями. Чтобы сделать ассорти, добавьте небольшие кусочки моркови, стручки фасоли, зеленый горошек и так далее.

Способы замораживания брокколи в морозилке

Как заморозить брокколи на зиму
Есть несколько разных вариантов заготовки капусты на зиму.

Свежую

Хранить брокколи в морозильной камере можно без предварительной тепловой обработки. Разберите кочаны на отдельные соцветия и хорошо промойте проточной водой. После чего выложите на расстеленное бумажное полотенце. Оно быстро впитает лишнюю влагу. Поместите соцветия на деревянную разделочную доску и отправьте в морозильную камеру с низкой температурой.

Спустя несколько часов разложите заготовленные овощи по отдельным пакетам.

Вареную

Среди хозяек встречается распространенный вопрос — нужно ли брокколи варить перед замораживанием. Это делают по желанию. Вам понадобится большая эмалированная кастрюля. Наполните ее холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода начнет кипеть, опустите туда соцветия на несколько минут. Для этого удобнее всего пользоваться дуршлагом.

Вареные овощи немедленно охладите путем опускания в ледяную воду. Помните, что капуста может потерять свою упругость. Поэтому подготовленными продуктами удобнее всего пользоваться для приготовления супа-пюре.

Бланшированную

Довольно распространенный способ заготовки брокколи на зиму. Овощи сохраняют почти все витамины и хранятся довольно долго.

Для этого нужно обработать капусту горячим паром или опустить в кипящую воду на несколько минут. Слишком долго проводить температурную обработку не рекомендуется, поскольку мякоть способна потерять вкус. После этого овощи перекладывают в подготовленную ледяную воду с разведенным свежим лимонным соком. Благодаря использованию сока получается сохранить упругость мякоти. Перед помещением овощей в морозильную камеру их промокают полотенцем.

Если у вас есть пароварка, обработка займет всего 5 минут.

Срок годности

Как заморозить брокколи на зиму
Не забывайте соблюдать срок годности, поскольку овощи со временем начинают терять полезные вещества и становятся невкусными. Кроме того, нельзя допускать кратковременное размораживание продуктов, так как они испортятся. Никогда не кладите поблизости мясо, рыбу и другую еду — соцветия быстро перенимают посторонние запахи.

Оптимальная температура для долговременного хранения варьируется от -18 до -20 градусов.

Если упаковать капусту правильно, она пролежит в морозильной камере 9 месяцев.

Устаревшие модели холодильников не могут гарантировать такие температурные условия. Как правило, в них поддерживается температура от -0 до -10 градусов. В этом случае срок годности уменьшается до 3 месяцев.

В случае непредвиденного отключения электрической энергии или замены холодильника оберните замороженную капусту одеялом. Это поможет сохранить низкую температуру.

Кроме того, не забывайте маркировать пакеты этикетками с датой замораживания. Благодаря этому совету вы не пропустите срок годности.

Как правильно разморозить брокколи?

Перед использованием брокколи не размораживают, поскольку соцветия быстро потеряют форму. Капусту нужно готовить сразу.

Время варки варьируется от размера нарезанных кусочков. Как правило, оно не превышает 5 или 10 минут. Брокколи считается готовой, если острие столового прибора без проблем входит в мякоть.

Замораживание — лучший способ долговременного хранения брокколи. Он позволяет сохранить все полезные вещества и витамины.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.