Если хотите сохранить кондитерское изделие на неделю – попробуйте его заморозить. Замораживание торта считается лучшим способом длительного хранения выпечки, которую невозможно употребить за несколько дней. Такой вариант подходит даже для остатков кондитерского изделия, не обладающих идеальной формой. Ими можно пользоваться для приготовления десертов, где по рецепту нужно мягкое и бесформенное тесто.
Лучше всего замораживать лакомство порционными кусками. Это позволит достать из морозилки ровно столько продукта, сколько нужно. Некоторые хозяйки пользуются замороженными коржами для изготовления посыпки. Для этого тесто мелко измельчают.
Зачем нужно замораживать торт
- Для распределения сил. Приготовление торта считается сложным занятием, занимающим несколько часов. Бывает сложно найти много свободного времени или потратить его на рутинное занятие. Нужно сделать кондитерский крем, замесить тесто и испечь коржи. Даже опытные пекари испытывают сложности. Гораздо проще заморозить готовое тесто. А на следующий день продолжить работу над десертом.
- Для быстрой сборки. Кулинары заметили, что собирать десерт из охлажденных коржей намного проще.
- Для простого украшения. Охлажденный десерт можно посыпать крошками, измельченными ореховыми ядрами или другими ингредиентами. При этом присыпка будет держаться гораздо лучше, чем на горячих коржах.
Полезные советы
- Замораживайте только остывший торт.
- Крем быстро впитывает запахи, поэтому плотно закрывайте контейнер.
- Чтобы тесто не высохло по краям – оберните его пищевой пленкой.
- Размораживайте продукт, постепенно повышая температуру.
- Через час после извлечения торта из холодильника снимите пленку.
- Лучше всего размораживаются жирные десерты.
- Обезжиренные торты плохо переносят замораживание.
Инструкция по замораживанию торта
- Прежде всего, подготовьте пищевую пленку. Она поможет предотвратить образование конденсата на тесте в морозильной камере. Это лучший материал для упаковки десертов перед длительным хранением. Впрочем, можно пользоваться алюминиевой фольгой – она считается отличным барьером, предотвращающим попадание воздуха, влаги и микроорганизмов. Единственный минус фольги – небольшая прочность. Она рвется при неаккуратном обращении.
- Отрежьте кусок пленки необходимого вам размера.
- Положите на поверхность пакета нарезанный торт – заранее охлажденный.
- Оберните десерт пакетом. Сделайте несколько слоев. Следите, чтобы не осталось пустых мест, заполненных воздухом. Завернутый торт можете поместить в пластиковый контейнер, чтобы избежать соприкосновения с остальными продуктами. Кроме того, контейнер защитит торт от посторонних запахов, которые легко впитывает тесто. Положите кондитерское изделие в морозильную камеру.
- Рекомендуется предварительно помыть морозилку, чтобы десерт не впитал неприятные запахи. Это поможет сохранить привлекательный аромат и вкусовые качества продукта. Длительность хранения замороженного торта не превышает нескольких месяцев. Несмотря, что при минусовых температурах в тесте сохраняется влага – через 3 месяца оно начинает сохнуть. Через 4 месяца от вкуса и аромата не останется следа. Чтобы не забыть срок годности – напишите дату замораживания на таре.
Размораживание торта
Главная проблема размораживания – появление большого количества конденсата. Лишнюю влагу регулярно убирайте чистым полотенцем. Спустя полчаса коржи будут готовы к нарезке и сборке.