Замораживание помидоров — самый простой способ сохранить овощи на зиму. Хранить помидоры можно как целиком, так и нарезанными кусочками. В этом случае их нужно разрезать на 2-4 части, чтобы в процессе размораживания они не превратились в кашу.
Для замораживания подходят помидоры разных сортов и размеров. Главное, чтобы они были свежими, не гнилыми и не перезревшими. Помидоры, предназначенные для длительного хранения, должны быть ровными, без вмятин, с целыми плодоножками. Они получаются очень вкусными и питательными.
Почему нужно замораживать помидоры?
Овощи очень полезны для сердечной мышцы. Помидоры содержат калий, который способствует выведению жидкости из организма и нормализации давления. В помидорах достаточно много витамина С, который очень полезен для организма. Витамин С способствует укреплению стенок сосудов. А это важно для здоровья сердца. Кроме того, помидоры содержат клетчатку, которая улучшает работу кишечника.
Наибольшая польза помидоров будет заметна, если употреблять их в сыром виде. Если же помидоры тушить, запекать или варить, то пользы от них почти не будет. Но что делать зимой, когда хочется свежих, вкусных овощей? Конечно, можно купить тепличные помидоры. Но они могут быть опасны для здоровья. Дело в том, что в них содержится большое количество нитратов, которые повышают давление и приводят к инфаркту. Поэтому лучше избегать покупных овощей. Лучше всего замораживать помидоры летом и наслаждаться полезными и вкусными овощами зимой. Так вы будете получать все витамины и микроэлементы, которые так необходимы для укрепления сердца и сосудов.
Замораживание помидоров считается наиболее доступным способом долговременного хранения этих овощей. Томаты можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и салатов. В замороженных помидорах сохраняется почти весь набор полезных веществ, которые есть в свежих овощах.
Дополнительное достоинство касается полного сохранения вкусовых свойств.
Какие помидоры подходят для замораживания
Для длительного хранения лучше всего подходят красные, мясистые помидоры. Замораживать зеленые плоды не стоит.
Непосредственно перед замораживанием необходимо подготовить плоды. Их перебирают, удаляя подпорченные и с дефектами, моют и дают обсохнуть. Овощи, предназначенные для заморозки, не подвергают тепловой обработке, так как в процессе замораживания они утрачивают часть витаминов, а также вкусовые и ароматические качества.
Для заготовки подходят плоды:
- Плотные, мясистые.
- Спелые.
- С небольшим количеством сока.
Лучшие сорта для хранения:
- Черри;
- Санька.
- Де Барао.
- Рио Гранде.
Подготовка
Перед замораживанием помидоров необходимо хорошо подготовить плоды. В первую очередь, их необходимо помыть проточной водой и выложить на бумажное полотенце, которое быстро впитает лишнюю влагу. А если хотите сэкономить время — протрите каждый помидор бумажной салфеткой.
Мокрые плоды замораживать настоятельно не рекомендуется, так как они слипнутся между собой и потеряют первоначальную форму.
Способы замораживания
Существует несколько распространенных способов подготовки помидоров для хранения.
Целые помидоры
Часто встречается вопрос, можно ли замораживать помидоры целыми. Да, такой способ считается самым распространенным и простым. Самое главное, это правильно выбирать овощи для длительного хранения. Лучше всего подходят два сорта — Черри и Сливка. Непосредственно перед замораживанием необходимо подготовить томаты должным образом.
А именно:
- Небольшие помидоры хорошо вымыть под краном, оставить подсушиваться на столе.
- Затем разложить на большом подносе ровным слоем. Полученную конструкцию поставить в морозильную камеру на несколько часов.
- Спустя некоторое время разложить помидоры по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам.
- Внутри упаковки важно создать вакуум. Для этого удаляется весь воздух. Полученные заготовки отправляются на длительное хранение.
Что касается целых помидоров, они тоже превосходно подходят для замораживания.
Для этого:
- На помидоре делают два небольших надреза — крест-накрест. Затем опускают плоды в кипящую воду на 30 секунд.
- Благодаря горячей воде кожура быстро отстает. Она сама отходит от мякоти безо всякого усилия.
- Затем берут поднос и устилают пищевой пленкой. Сверху выкладывают подготовленные томаты. Накрывают полиэтиленом.
- Полученную конструкцию ставят в морозильную камеру ровно на 1 сутки. Спустя это время помидоры можно перекладывать в отдельные контейнеры.
- Зимой товары можно использовать для приготовления витаминных салатов, вторых блюд и так далее. Они не теряют своих полезных свойств.
Кружочками
А этот способ подходит для мясистых, плотных плодов:
- Помидоры хорошо моют под краном и сушат.
- Нарезают небольшими кругами по 8 мм.
- Вкладывают подготовленные овощи слоями на поднос.
- Покрывают пищевой пленкой.
- Ставят в морозильную камеру на 6 часов.
- Раскладывают по контейнерам.
- Употребляют зимой как самостоятельное блюдо или добавляют в салат.
Кусочками
Еще один распространенный метод замораживания томатов на зиму:
- Для хранения выбирают плотные плоды. Их моют и вытирают
- По желанию снимают кожуру путем опускания в кипяток.
- Помидоры разрезают на кубики одинакового размера, складывают в пакеты.
- Кладут в морозильную камеру.
- Готовый замороженный продукт используют для добавления в супы.
Пюре в формах
Довольно необычный способ хранения томатов. Для него подходят перезрелые помидоры с тонкой кожурой.
- Мытые и сухие помидоры измельчают с помощью блендера или мясорубки.
- Готовое пюре распределяют по формам и ставят в морозильную камеру.
- Лучше всего наливать пюре до половины формы, поскольку оно расширяется.
- Спустя 8 или 10 часов кубики вытаскивают и раскладывают по пакетам.
- Помидорное пюре отправляют в морозильную камеру на длительное хранение.
- Заготовкой пользуются для приготовления разнообразных соусов.
Для фаршировки
Если хотите зимой делать фаршированные помидоры, тогда поступите следующим образом:
- Хорошо помойте и просушите томаты. Срежьте плодоножки и верхушки.
- Уберите мякоть. Внутри помидоры должны остаться пустыми.
- Разложите томаты на подносе. Положите в морозильную камеру.
- Пользуйтесь подготовленными томатами для фаршировки.
Сколько хранятся замороженные помидоры
- Помидоры хранятся 1 год в морозильной камере при температуре -19 градусов.
- При температуре до -19 помидоры хранятся не больше 6 месяцев.
Как правильно размораживать помидоры
Быстрее всего размораживать помидоры при комнатной температуре. На это уходит около 20 минут. Следует помнить, что овощи теряют часть сока и витаминов. Поэтому лучше просто перекладывать томаты на нижнюю полку холодильника, где они постепенно станут мягкими.
- Если томаты были предварительно нарезаны, их не размораживают, а кладут блюдо.
- Если хотите сделать помидоры сочными, сбрызните их свежим соком лимона.
- Чтобы очистить замороженные томаты от кожуры, опустите их в кипящую воду на пару секунд.
- Чтобы приготовить салат, нужно нарезать замороженные помидоры мелкими кусками.
Плоды важно использовать сразу, поскольку со временем они начинают терять сок, привлекательный внешний вид и витамины.
Что приготовить из мороженых помидоров?
Томаты используют для разных рецептов:
- Пиццы.
- Рагу.
- Супы.
- Соусы.
Вы можете экспериментировать, чтобы достигнуть наилучшего результата.