Креветки – очень распространенный морепродукт. Отличается высоким содержанием полезных веществ, низкой калорийностью и превосходным вкусом. Благодаря перечисленным достоинствам он получил достойное место на повседневном и праздничном столе.
Единственным недостатком свежих и вареных креветок является небольшой срок годности в холодильнике. Поэтому приходится пользоваться альтернативными методами хранения, например, в морозильной камере.
Благодаря отрицательным температурам продукт не портится и сохраняет полезные свойства в течение длительного времени. Предлагаем вам ознакомиться с самыми распространенными способами замораживания.
Пошаговый план действий
- Первым делом – сделайте правильный выбор. Опытные повара советуют покупать креветки в крупных магазинах, которые специализируются на продаже морепродуктов. Необходимо внимательно осмотреть товар перед покупкой. Ракообразные должны выглядеть привлекательно и приятно пахнуть. Недопустимо наличие белых пятен на панцире, черных колец на лапах и так далее. Все эти дефекты говорят о неправильном хранении. Возможно, был нарушен температурный режим, поэтому мясо испортилось. Покупать такие креветки не рекомендуется, так как они могут вызвать пищевое отравление.
- Непосредственно перед замораживанием креветки варят в солоноватой воде. Длительность варки – до 5 минут. В ином случае мясо станет слишком твердым. Готовый продукт откиньте на дуршлаг. Дайте воде стечь. Тем временем приготовьте глазурь.
- На 1 кг морепродукта берут 1 л воды и 2 ст. ложки картофельного крахмала. Хорошо перемешайте перечисленные ингредиенты и оставьте настаиваться на 1 час при комнатной температуре. У вас получится густая прозрачная смесь.
- Опустите креветки в глазурь. Снова откиньте на дуршлаг. Лишняя часть глазури стечет. Повторите это еще раз.
- Панцири покроются плотной корочкой глазури. Она препятствует поступлению воздуха, благодаря чему креветки хранятся намного больше. Если вы хотите хранить морепродукты несколько недель, делайте глазурь потолще. Не забывайте соблюдать температурный режим.
- Положите креветки на деревянную доску. Поставьте в морозильную камеру примерно на полчаса. Спустя это время выньте доску. Креветки разложите по пластиковым контейнерам. После чего верните на хранение.
Польза креветок для здоровья Креветки с давних времен считаются деликатесом. Они содержат огромное количество питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья человека. В составе присутствует магний, цинк, кальций и многие другие полезные вещества.
Можно ли креветки замораживать повторно?
Нет, нельзя. В случае повторного замораживания ракообразные теряют влагу, становятся внешне непривлекательными.