Куриные ножки – это популярное мясное блюдо с приятным вкусом и большим содержанием полезных веществ. Однако многие сторонники правильного питания отказываются от него и выбирают белое куриное мясо. Оно гораздо суше, поэтому нравится не всем. Но можно уменьшить количество вредного жира в куриных ножках, если пользоваться другим способом приготовления.
Мясо лучше варить, а не жарить. Оно получится очень вкусным и сочным.
Прежде всего, подготовьте продукты:
- 4 куриных голени.
- 1 луковица.
- 1 морковь средней величины.
- 1/2 ч. ложки приправ.
- 1 лавровый лист.
- 1 чеснок.
- 3 горошины черного перца.
- 1 ч. ложка соли.
- 1 литр питьевой воды.
Приготовление:
- Прежде всего, разморозьте голени. Если мясо было разморожено, уберите остатки перьев. Затем промойте продукт холодной проточной водой.
- Возьмите кастрюлю подходящего размера и поставьте на большой огонь. Наполните посуду водой наполовину.
- После закипания воды положите в кипяток очищенный репчатый лук и морковь. Посолите, поперчите. По желанию добавьте любимые пряности.
- Положите подготовленные куриные ножки. Затем дождитесь повторного закипания воды и снимите пену ложкой.
- Убавьте огонь до среднего уровня. Затем засеките около получаса. За это время мясо должно полностью приготовиться.
- Для определения готовности воспользуйтесь простым советом. Выньте куриную голень из кастрюли и проколите мясо вилкой. Если из места прокола потечет прозрачная жидкость – значит, мясо готово. Если вода будет немного розоватая, нужно засечь еще 5 минут времени.
Полезные советы по приготовлению
Обычно приготовление куриных ножек занимает 40 минут. Подготовка занимает 10 минут, варка – 30 минут. Существует несколько полезных рекомендаций, которые зависят от особенности курицы, способа варки и других факторов.
Если вы купили мясо в магазине и сомневаетесь в добросовестности производителя продукта, лучше всего пользоваться особым способом варки, который поможет устранить опасные вещества, которые могут содержаться в курином мясе:
- Когда пройдет 5 минут после закипания, слейте первую воду.
- Хорошо промойте курицу и снова залейте водой.
- Варите голени до готовности.
- Время приготовления должно быть больше получаса, чтобы погибла сальмонелла.
- Если готовите мясо для бульона, заливайте голени холодной водой.
- При приготовлении мяса для горячего блюда – кладите голени в кипяток.
Сколько варятся ножки
- Бройлеры становятся готовыми через полчаса после закипания воды.
- Фермерское мясо варится 45 минут.
- Для приготовления густого мясного бульона увеличьте время варки до одного часа.
- В мультиварке мясо готовится 45 минут.
Как хранить
Если решили сварить куриные голени впрок – не сливайте бульон. Храните мясо в воде, которая была использована для его приготовления. Тогда мясо останется сочным несколько дней. Сам бульон желательно процедить, поскольку голени могут впитать в себя горький вкус перца, пряностей и лаврового листа. Что касается овощей, использованных для варки, их не стоит употреблять в пищу. Они являются адсорбентами и впитывают вредные микроэлементы, которые могли содержаться в курином мясе.
Бульон, приготовленный для другого блюда, перелейте в герметичную емкость.
Как подобрать специи
Кроме самого мяса нужно правильно выбрать пряности. Самым распространенным сочетанием является куриное мясо вместе с куркумой. Можно добавлять тмин, розмарин и другие специи по желанию.
Замена продуктов
Некоторые люди считают, принимают за куриную ножку целый окорочок. Сравнительно недавно куриные окорочка были самым доступным мясом, которое отличалось питательной ценностью и привлекательным вкусом. Особого отличия между варкой голени и окорочка нет.
Единственный нюанс – это время приготовления, которое увеличивается на несколько минут в случае варки больших кусков мяса. Куриные голени варятся недолго. Они становятся полностью готовыми спустя полчаса. Готовое блюдо рекомендуется подавать на стол вместе со свежими овощами. Отличным дополнением станет салат.
Куриные голени содержат немного калорий. Они отлично подходят для спортивного и повседневного питания.