Гречневая лапша или соба – популярное блюдо азиатской кухни, которое ценится за нежный вкус и полезные свойства. Однако многие сталкиваются с проблемой переваривания этого продукта.
Сколько варить гречневую лапшу
Время варки собы колеблется от 1 до 7 минут в зависимости от способа приготовления.
Главное при этом – не переборщить, чтобы лапша не раскисла и сохранила свой характерную упругость. Идеально приготовленная соба должна быть аль денте, то есть слегка недоваренной.
При варке рекомендуется не добавлять соль, так как из-за нее лапша может склеиться в комки. Лучше посолить уже готовое блюдо. А как только соба будет готова, ее необходимо немедленно откинуть на дуршлаг или сито и промыть холодной водой. Это позволит мгновенно остановить процесс варки и не дать лапше перевариться.
Как варить гречневую лапшу в кастрюле
Варка в кастрюле представляет собой традиционный метод. Нужно довести воду до кипения в большой кастрюле, положить собу и аккуратно перемешать. Как только вода снова закипит, уменьшить огонь, чтобы жидкость лишь слегка бурлила.
Варить так 4-5 минут, периодически помешивая, чтобы лапша не слиплась.
Как варить гречневую лапшу в мультиварке
Мультиварка позволяет быстро и удобно приготовить собу. Налейте в чашу требуемое количество воды и доведите ее до кипения в программе супа или пасты. Затем положите лапшу, перемешайте и дождитесь повторного закипания.
После этого уменьшите мощность нагрева и варите 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы лапша не слиплась.
Благодаря равномерному нагреву со всех сторон в мультиварке соба проваривается равномерно и сохраняет форму.
Как варить гречневую лапшу в микроволновке
Микроволновка хорошо подходит для быстрого приготовления небольшого количества собы.
Налейте воду в подходящую посуду и доведите ее до кипения, поставив на 3-4 минуты при максимальной мощности. Затем положите лапшу, разровняйте ее и готовьте 1 минуту.
Перемешайте посередине процесса. Если лапша осталась жесткой, продолжайте варку, доставая и перемешивая каждые 20 секунд. Этот способ требует пристального внимания, чтобы не переварить собу.