Сушеные фрукты невероятно полезны, потому что они сохраняют все свойства свежих плодов. А благодаря своим вкусовым качествам они очень нравятся многим любителям сладкого. Сушеные фрукты часто используются в качестве добавки к чаю или кофе, в качестве начинки для выпечки. Иногда они становятся самостоятельным перекусом или угощением.
Таким образом, сухофрукты не только являются важной частью рациона людей, но и помогают улучшать здоровье. Полезные свойства сухофруктов заключаются в том, что они богаты витаминами и минералами. Они богаты клетчаткой, которая помогает выводить вредные вещества. Кроме того, сушеные фрукты способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Помогают в профилактике простудных заболеваний.
Единственной проблемой становится заготовка сухофруктов на зиму. Чтобы продукт долго хранился, необходимо точно следовать рецепту приготовления. Только тогда сушеные фрукты получатся полезными и вкусными.
Как подготовить плоды перед сушкой
Непосредственно перед приготовлением необходимо подготовить фрукты особым образом. Рекомендуется отбирать только зрелые, не перезревшие плоды. В противном случае они начнут выделять большое количество сока. Фрукты начинают приклеиваться к противню. А поверхность покрывается некрасивым, липким на ощупь налетом.
Подготовка проходит несколькими шагами.
- Промойте. В духовке рекомендуется ушить только чистые фрукты. Перед этим плоды не стоит вымачивать, поскольку лишняя влага плохо сказывается на качестве готовых сухофруктов. Они хранятся намного меньше.
- Переберите. При необходимости можно сушить разные виды плодов, например, груши и яблоки. Единственной особенностью становится время приготовления. Некоторые плоды высыхают медленнее, чем другие. Это необходимо учитывать.
- Нарежьте. Для этого пользуйтесь острым столовым ножом. После разрезания плодов обязательно выньте семена или косточки. Большинство фруктов удобно нарезать на четвертинки или половинки.
А теперь рассмотрим особенности сушки разных фруктов. Очень большое значение имеет исходное качество плодов, поскольку любые повреждения, даже незначительные, способны привести к неприятным последствиям.
Например, если на поверхности фруктов находятся вмятины, царапины и так далее, они могут начать подгнивать. Следует избавиться от повреждений с помощью ножа. Отрежьте все дефектные участки.
Для сушки можно пользоваться разными способами. Но самым популярным вариантом остается духовка, поскольку она имеется почти в каждом доме. При этом рекомендуемая температура варьируется от 50-65 градусов. После приготовления сухофрукты перемещают в прохладное место на длительное хранение. Для вашего удобства рассмотрим все способы сушки.
Сушим фрукты в духовке
Этот способ заготовки сухофруктов является самым простым. Он подходит для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление. Лучше всего подходят электрические духовые шкафы со встроенными вентиляторами для равномерного просушивания.
- Мелко нарежьте фрукты и разложите кусочки на поверхности противня.
- Установите нагрев приблизительно на 70 градусов.
- Откройте дверцу духового шкафа для проветривания содержимого.
- Спустя несколько часов проверьте качество фруктов.
- Если поверхность плодов стала сухой, снизьте температуру до 50 или 60 градусов.
- Переверните фрукты на другую сторону для равномерной сушки.
- Продолжайте готовить до полного высыхания.
- Признаком готовности станет полностью сухая поверхность.
Выкладывая груши, абрикосы или персики, располагайте плоды срезом вверх во избежание прилипания. Эти разновидности фруктов выделяют большое количество сока, который может прилипнуть к поверхности противня.
Как сушить ягоды в духовке
Кроме фруктов, можно сушить ягоды, например, смородину, вишню, малину и другие. Если у вас нет специальной сушилки для ягод, то можно воспользоваться духовкой. Она позволит приготовить продукт быстро и без лишних усилий. Последовательность действий почти та же. Очень важно предварительно перебрать плоды. Необходимо проверять наличие повреждений.
Плохие экземпляры сразу выбрасывают, поскольку они способны испортить собой остальные заготовки. Не стоит смешивать между собой мелкие и крупные ягоды, поскольку они обладают разным временем приготовления.
Для сушки лучше всего подходить противень, устеленный пекарской бумагой.
- Разложите плоды на поверхности противня.
- Установите 40 градусов.
- Спустя 3 часа сушки повысьте температуру до 60 градусов.
- Через час добавьте еще 10 градусов.
- Сушите на 70 градусах до полной готовности ягод.
Замороженные ягоды тоже можно засушить в духовке. Для этого их нужно промыть, перебрать, удалить косточки. Затем сложить в один слой на противень и отправить в духовку. Температура должна быть не более 40 градусов. Время сушки — от 2 до 3 часов. Не забывайте периодически помешивать ягоды, чтобы они не подгорели. Таким образом, последовательность действий почти одинакова. Единственной особенностью является предварительное размораживание перед началом сушки.
Как сушить ягоды в электросушилке или дегидраторе
Электрические сушилки можно использовать для сушки любых фруктов, ягод, овощей. В отличие от духовых шкафов, которые могут повредить продукты, электрические сушилки не дают им подгореть. Технология сушки в них проста. Нужно нарезать фрукты, выложить их на решетку и включить прибор. Через несколько часов полезные сухофрукты будут готовы.
Таким образом, можно высушить практически все плоды. Например, можно сделать курагу, изюм, чернослив, вяленые яблоки, груши, персики. Самое главное, точно следовать инструкции, приложенной производителем. Там всегда указываются условия и время сушки.
- Выложите продукты на решетку. Равномерно распределите по поверхности.
- Включите прибор. Установите температуру на 50-55 градусов.
- Сушите в течение 7- 8 часов. Точное время определяется мощностью сушилки.
Также можно пользоваться микроволновой печью. Правда, в этом случае очень сложно регулировать температуру. Придется наловчиться, чтобы сухофрукты получались.
Как сушить ягоды на солнце
Самый простой способ сушки фруктов на воздухе — это сушка на воздухе. Она предполагает, что фрукты будут сушиться под прямыми солнечными лучами. Этот вариант наиболее прост и доступен, однако, затратен по времени.
Необходимо отметить, что фрукты могут запылиться, слишком пересушиться и так далее. На поверхность плодов нередко садятся насекомые. Поэтому необходимо накрывать заготовки марлей или другой прозрачной тканью.
Еще одной проблемой становится дождливая погода. Она способна испортить заготовки всего за несколько минут. Так что придется постоянно следить за состоянием сухофруктов.
Сама подготовка выполняется довольно просто:
- Разложите нарезанные фрукты на решетках. Поставьте под солнечные лучки.
- Оставьте на несколько дней.
- В случае пасмурной погоды заносите решетки в помещение.
Кроме того, вы можете нанизывать кусочки на нитку.
Как правильно хранить сухофрукты
Для хранения идеально подходят прохладные помещения. Рекомендуемая температура варьируется от +10 до +17 градусов.
Самой подходящей тарой считаются холщовые мешочки. Они прекрасно пропускают воздух и позволяют сухофруктам храниться дольше. За счет доступа кислорода уменьшается вероятность появления плесени. Также можно пользоваться бумажными пакетами, однако, этот материал обладает свойством вбирать влагу из окружающего воздуха.
Некоторые хозяйки насыпают сухофрукты в стеклянные банки. Но этот способ подходит только для хорошо просушенных кусочков плодов, в которых осталось мало влаги. В ином случае плоды начнут подгнивать.
Конечно, нужно обеспечить защиту от вредных насекомых, грызунов. Для этого раскладывают различные ароматные травы, отпугивающие вредителей. Если следовать перечисленным способам, вы сможете сделать вкусные и полезные фруктовые заготовки на зиму.