Как сушить шиповник в домашних условиях

Как сушить шиповник в домашних условиях


Шиповник — кустарник с крупными, ярко-красными, очень ароматными плодами, которые с давних времен считаются символом здоровья и долголетия. Они применяются для лечения многих болезней. Для заготовки шиповника на зиму можно пользоваться разными способами. Но лучше всего его сушить.

Благодаря этому способу удается сохранить все целебные вещества и витамины. Для сушки шиповника в домашних условиях необходимо использовать только свежие, неповрежденные плоды.

Предварительно их нужно перебрать и тщательно вымыть. Затем — уложить на противень, предварительно устеленный бумагой для выпечки. Заготовки нужно поместить в духовку. Это — самый простой способ сушки, поскольку духовка есть в каждом доме.

Как правильно выбрать сырье

Как сушить шиповник в домашних условиях
Различают несколько видов шиповника. Из них наиболее полезным считается шиповник ягодный, который имеет крупные плоды. Плоды этого растения обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Они содержат много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому они очень полезны при простудных заболеваниях и в качестве профилактического средства. Всего существует более 36 видов этого растения.

Для заготовки на зиму годятся все часты растения — ветви, листья, цветы, корни и так далее. Они используются в народной медицине. Растение благотворно влияет на здоровье и улучшает самочувствие. Кроме того, плоды шиповника обладают превосходным вкусом. В зависимости от конкретного вида, они могут быть приплюснутыми, округлыми, удлиненными и так далее. Внешний вид тоже довольно разнообразен. Встречается алый, оранжевый, черный, коричневый шиповник.

Кроме того, различают строение ягоды. Они бывают с тонкой, средней и толстой кожурой. Для сушки лучше выбирать первые два вида. А мясистые плоды подходят для употребления сырыми.

Проведенные исследования показали, что ягоды этого растения необыкновенно полезны для организма человека. В них содержатся витамины группы В, С, Е, К, кальций, железо, магний. Присутствует эфирное масло, органические кислоты, сахара и другие полезные вещества.

Шиповник укрепляет иммунную систему организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ. При постоянном употреблении он способствует очищению организма от токсинов, повышает регенерацию тканей и улучшает самочувствие. Дополнительным преимуществом шиповника является его способность снижать температуру тела при инфекционных заболеваниях.

Чтобы пользоваться перечисленными полезными свойствами, необходимо выбирать сорта, богатые витамином C. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты плоды обладают общеукрепляющим действием. Они помогают в борьбе с простудными заболеваниями. Проверить полезность ягод можно по внешнему виду. Необходимо обратить внимание на чашелистики. Они должны торчать прямо и смыкаться между собой. Этот признак указывает, что внутри мякоти много витаминов.

Когда собирать шиповник

Как сушить шиповник в домашних условиях
Лучше всего собирать ягоды с начала осени до наступления первых заморозков.

Сроки сбора влияют на качество продукта. Если вы решили собрать шиповник осенью, то делать это лучше в конце сентября – начале октября. В этот период происходит максимальное накопление витамина С.

Слишком долго ждать тоже не стоит, поскольку количество полезных веществ начинает постепенно снижаться. Если ягоды немного прихватил мороз, они становятся более сладкими и вкусными. Но, они не подходят для длительного хранения.

Подготовка перед сушкой

Как сушить шиповник в домашних условиях
Собранные плоды внимательно перебирают. Все испорченные ягоды выбрасывают, поскольку они обладают неприятным вкусом и способны легко испортить остальные заготовки. После этого плоды моют под проточной водой от грязи и пыли. Оставляют на несколько минут и дают воде стечь. Подготовленное сырье выкладывают на бумажное полотенце. Его меняют несколько раз по мере впитывания влаги.

Следует отметить, что внутри косточек шиповника содержатся особые вещества, раздражающие пищевод. Иногда они вызывают аллергию, интоксикацию и многие другие неприятные последствия. Именно поэтому во время заготовки продукции рекомендуется извлечь все косточки. Это достаточно сложный, трудоемкий процесс. Но результат вас обязательно порадует. Мякоть высохнет намного быстрее. Кроме того, запас станет более удобным для использования.

Способы сушки шиповника

Как сушить шиповник в домашних условиях
Существует несколько способов сушки шиповника.

На воздухе

Самый простой вариант, это выложить сырье под навес. Для этого используют деревянные поддоны. Рекомендуется сверху накрыть ягоды марлей, она предотвратит проникновение вредных насекомых.

С помощью оборудования

Сегодня появилось много разных приспособлений, которые позволяют сушить шиповник в домашних условиях.

Инфракрасный коврик

Такое изделие обладает инфракрасным подогревом. Устройство сушит сырье довольно быстро, обеспечивая полное сохранение всех полезных веществ. Нагревательный элемент изготавливается из технологичного материала — карбона. Он покрыт виниловой оболочкой для обеспечения безопасности пользователя.

При использовании коврика тепло распределяется равномерно, поэтому сырье сушится быстро. Испаряется только влага. Сама мякоть не прилипает и не пригорает. Исследования показали, что использование такого способа сушки лучше всего сказывается на полезных свойствах продукта. Структура и полезные свойства остаются без изменений.

В духовке

Вы можете пользоваться для сушки шиповника духовкой. Для этого выложите ягоды на поверхность противня, устеленного пекарской бумагой. Температуру устанавливают до 70 градусов. Дверцу оставляют немного открытой.

По прошествии часа температуру снижают до 50 градусов. При этом ягоды не забывают перемешивать для равномерного нагрева.

Продолжительность сушки шиповника составляет 2-3 часа.

В электрической сушилке

Электрическая сушилка используется для высушивания плодов, которые имеют высокую кислотность и могут быть использованы в качестве лекарственного сырья. В сушилке плоды шиповника помещаются в специальную сетку и при помощи нагревательного элемента достигается необходимая температура.

Сушка шиповника происходит равномерно, так как сетка вращается. При этом способе сохраняются почти все полезные вещества. Клеточная структура мякоти остается неизменной. Перед началом работы рекомендуется внимательно прочитать инструкцию от производителя.

Там описывается последовательность действий, продолжительность температурной обработки и так далее. Эти особенности варьируются в зависимости от мощности устройства.

В микроволновке

Этот способ считается не самым лучшим. В микроволновую печь помещается немного сырья, поэтому приходится проводить несколько заходов. А еще ягоды получаются почти вареными и мягкими.

Как проверить степень готовности

Как сушить шиповник в домашних условиях
Сушеные плоды — твердые, плотные, пружинящие при надавливании.

Семена должны легко отделяться. После сушки плодами наполняют картонные коробки и оставляют на 3 суток.

Хранение

Для хранения сушеного шиповника лучше всего подходит герметичная тара. Поскольку аромат ягод привлекает вредных насекомых, рекомендуется обработать поверхность полок толовым уксусом или приобрести специальные вещества, отпугивающие насекомых.

Запасы следует периодически проверять и выбрасывать поврежденные экземпляры.

Перечисленные рекомендации позволят сохранить шиповник надолго. Сушеные ягоды идеально подходят для приготовления горячих напитков. Они приносят большую пользу здоровью.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.