Как и сколько варить репу до готовности?

Как и сколько варить репу до готовности?


Перед началом приготовления помойте репу под краном, чтобы смыть различные загрязнения. Удалите хвостики и кожуру. Репа хорошо чистится ножом, почти как картофель. Если кожуру не снять – время приготовления овоща увеличится. Существует несколько секретов варки репы, которые рекомендуется учитывать для улучшения вкуса готового блюда. Перечислим рекомендации опытных поваров.

  • Кладите репу в кипящую воду. Не забывайте добавлять немного поваренной соли – примерно несколько щепоток.
  • Готовность корнеплода проверяйте с помощью столового прибора. Проколите поверхность овоща вилкой или ножом. Если острие легко входит в мякоть – значит, приготовление завершено.
  • Следите за уровнем воды. Она должна полностью покрывать содержимое емкости.
  • Устанавливайте небольшой огонь. Если огонь будет слишком сильным, время приготовления не уменьшится. Вода начнет быстрее испаряться.
  • Не накрывайте посуду крышкой во время приготовления корнеплода.
  • Если готовите репу для овощного блюда (рагу и др.) – пользуйтесь отдельной посудой. Затем добавьте к остальным продуктам.
  • Выбирайте для приготовления молодую репу. Она должна быть светлой (почти белой) с тонкой кожурой. Старые овощи слишком горькие и могут испортить своим вкусом блюда. Причем горький вкус начинает ощущаться только после термической обработки (в данном случае – варки).
  • Во время приготовления вливайте в воду немного постного масла. Корнеплод размягчится и лучше проварится.
  • Если после варки планируете снова подвергать репу термической обработке (запекать или тушить) – выключайте огонь заранее. Продукт должен получиться немного недоваренным. Рекомендуется уменьшать время приготовления приблизительно на 5 минут.

Варианты варки репы

Существует много способов приготовления репы – в мундире (вместе с кожурой), целиком или частями. Мякоть можно нарезать мелкими кубиками или кружочками.

Для приготовления репы можно пользоваться любыми кухонными приспособлениями – мультиваркой, пароваркой, скороваркой. Некоторые хозяйки предпочитают готовить корнеплоды в микроволновой печи. Главное – точно соблюдать все рекомендации, прописанные в рецепте. Только тогда блюдо получится привлекательным и вкусным.

Если планируете отварить репу в мультиварке – положите овощ в чашу прибора, залейте необходимым количеством воды, чтобы полностью покрыть содержимое и включите устройство.

В пароварке репа готовится на пару. Мякоть кладут на решетку. Жидкость заливают в поддон. Еще можно приготовить корнеплод в микроволновой печи. Репу кладут в специальную посуду, совместимую с СВЧ. Сверху заливают водой. Затем – включают устройство на определенное время.

Сколько по времени нужно варить репу

Точное время приготовления определяется величиной самой репы. Крупные плоды становятся готовыми через 20 или 25 минут. Для приготовления средней репы понадобится потратить 20 минут. Для мелкой репы – 15-20 минут. Чтобы корнеплоды равномерно сварились – заранее нарежьте мякоть небольшими кубиками. Такой способ хорошо подходит, если овощи нужны для супа.

Если пользуетесь мультиваркой для приготовления репы – выбирайте режим «Варка» и заводите таймер на 20 минут. При помощи этого кухонного устройства корнеплод можно приготовить 2 разными способами – с добавлением воды и на пару. Длительность варки одинаковая.

В пароварке репа тоже готовится 20 минут. Прежде всего, содержимое емкости нужно залить питьевой водой. При необходимости время приготовления увеличивают на несколько минут. Например – если плоды получились недоваренными. Готовность репы можно проверить подручными средствами. Нужно взять вилку или острый нож. Затем – погрузить лезвие в мякоть. Если оно легко пронижет плод, значит, можно выключать огонь.

Если готовите репу для ребенка – увеличивайте время варки до получаса. Многие родители пользуются корнеплодом для первого прикорма младенцев, поэтому нужно исключить появление твердых комочков. Если готовите суп-пюре – заранее нарежьте мякоть кубиками. Затем варите в течение получаса любым способом – в пароварке, мультиварке, скороварке или кастрюле.

Рецепт пареной репы

  1. Репа – 3 штуки;
  2. Вода – 5 столовых ложек;
  3. Поваренная соль – 1 чайная ложка.

Перед приготовлением помойте корнеплод и очистите от кожуры. Мякоть нарежьте кружочками толщиной 0,5 сантиметров. Каждый кружок натрите солью. Положите репу в кастрюлю. Хотя лучше пользоваться глиняным горшком. Залейте водой и поставьте в духовку ровно на 1 час. Следите, чтобы крышка была плотно закрыта. Пареная репа превосходно сочетается с растительным маслом, пчелиным медом, горчицей и кисломолочными продуктами. Подавайте блюдо на стол.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.