Как правильно хранить рыбу: сроки и условия

Как правильно хранить рыбу: сроки и условия


Свежевыловленную рыбу хранят в холодильной камере или термосумке. Также можно обложить продукт льдом. Без охлаждения рыба испортится в течение нескольких часов.

Благодаря понижению температуры внешней среды получится сохранить продукт на несколько дней. После этого его нужно приготовить или выкинуть. Не стоит подвергать заморозке рыбу, пролежавшую несколько суток.

Сколько хранится охлаждённая рыба

Охлажденную рыбу хранят при 0 или -2 градусах в холодильнике. Если поблизости нет холодильной камеры – продукт обкладывают дробленым льдом. Точный срок годности назвать невозможно – он определяется размером. Крупные рыбы хранятся немного дольше, чем мелкие. Большим значением обладает сезон года, когда была совершена покупка. Например, зимой и осенью крупные экземпляры лежат 12 дней, мелкие – 9 дней. Весной и летом срок годности снижается до 10 и 7 дней соответственно.

Сколько хранить замороженную рыбу

Замороженная рыба хранится дольше всего. Однако срок годности определяется биологической разновидностью животного и окружающих температурных условий.

Существуют условия, регламентированные государственными стандартами, согласно которым температура хранения не должна превышать -18 градусов. При использовании промышленных холодильных камер рекомендована установка температурного регулятора на -25 градусов. Замороженная рыба способна храниться от 3-10 месяцев. Некоторые виды – сайра, сардина, даже после заморозки лежат не более 2 месяцев. Другие виды – морской окунь, минтай – способны храниться на протяжении 1 года.

Метод заморозки тоже влияет на длительность хранения:

  • Естественная заморозка. Рыба хранится сравнительно недолго. После оттаивания нарушается естественная структура.
  • Искусственная влажная заморозка. Поверхность рыбы покрывается тонкой ледяной коркой. Срок годности – средний.
  • Шоковая заморозка. Подразумевает резкое снижение температуры до -30 градусов. Продукт хранится гораздо дольше.

Как хранить готовую рыбу

Как правильно хранить рыбу: сроки и условия
Копченую рыбу кладут в холодильную камеру. Срок годности определяется технологией приготовления. Если было использовано горячее копчение, длительность хранения составляет 2 дня. Если понизить температуру до -2 или +2 градусов – срок повышается до 72 часов. А замороженный продукт при температуре -18 хранится 1 месяц. Рыба холодного копчения остается свежей намного дольше, поскольку коптильная жидкость обладает особыми свойствами, предотвращающими развитие патогенных микроорганизмов. Температурные условия от 0- до +5 градусов позволяют хранить продукт 1 месяц, от 0 до -5 – 2 месяца.

Вяленую рыбу обычно хранят при отрицательной температуре. Рекомендуется, чтобы в холодильной камере было от 0 до -8 градусов. Подобные условия позволяют хранить жирный продукт 2 месяца, нежирный – 4 месяца. Благодаря заморозке получится увеличить срок годности продукта до 5 месяцев. Иногда вяленую рыбу хранят при комнатной температуре. Для этого нужно оборудовать помещение особым образом. Нужна постоянная вентиляция воздуха и относительно невысокая влажность. Рекомендуемая температура – +20. Рыба с небольшим содержанием жира способна пролежать 2 месяца.

Сушеную или маринованную рыбу кладут в камеру холодильника. Срок годности определяется процентом содержания поваренной соли, выступающей натуральным консервантом. Еще огромное значение имеет разновидность упаковки. Слабосоленый продукт хранится 3 суток, среднесоленый – 15 суток, сильносоленый – 1 месяц. Рекомендуется пользоваться герметичными упаковками, которые продлевают срок годности. Соленую рыбу тоже можно заморозить. Благодаря отрицательной температуре она остается свежей приблизительно 2-4 месяца. Маринованный продукт хранится немного меньше – 2 недели.

Жареную рыбу сразу после остывания нужно поместить в холодильную камеру. Продукт хранится на полке 1-2 дня. Перед едой его подогревают.

Как определить свежесть рыбы

Перед совершением покупки обязательно осмотрите тушку. Особое внимание обратите на жабры – они должны быть красноватого цвета. Глаза – выпуклые и незамутненные. Структура мяса – плотная. Недопустимо наличие повреждений, слизи, пятен на поверхности чешуи.
Если покупаете обработанную рыбу (копченую, маринованную, вяленую) – внимательно осматривайте продукт. На его поверхности не должно быть повреждений.

Понюхайте рыбу – она должна нормально пахнуть. Если покупаете замороженный продукт – осматривайте слой глазури. Лед должен быть равномерным, без повреждений. Слишком толстый слой указывает на повторную заморозку, которая портит продукт. Наличие белых пятен говорит о слишком длительном хранении.

Как хранить живую рыбу

Живую рыбу хранят в условиях, которые напоминают природную среду обитания. Необходимо наполнить резервуар подходящего размера чистой водой. Температура жидкости не должна отличаться от водоема более на 4 градусов. Требуется обогащение воды кислородом и постоянный приток воды. Длительность хранения живой рыбы не устанавливается государственными стандартами. Она считается идеальным продуктом. Впрочем, обитатели экологически загрязненных водоемов могут быть опасными для употребления.

Только что выловленную рыбу обкладывают крапивой. Однако такой совет не поможет сохранить свежесть продукта при высокой температуре. Нужно немедленно принести рыбу домой, чтобы она не испортилась по дороге. Дома живую рыбу кладут в воду. Подойдет ванная или другой крупный резервуар. Следует регулярно менять воду, причем полностью. В холодное время года поддерживать низкую температуру помогут природные условия. Рекомендуется поставить резервуар с рыбой в подвал.

Совет! Если улов слишком велик и водоем находится далеко от дома, нужно выпотрошить рыбу прямо на месте лова. Затем – промыть и пересыпать поваренной солью.

Признаки испорченной продукции

Испорченную рыбу легко определить по неприятному запаху. Кроме того, есть другие признаки, указывающие на истекший срок годности:

  • Липкая или слизистая поверхность чешуи;
  • Тусклые глаза;
  • Легкое отделение мяса от костей при разборе рыбы;
  • Жабры коричневого или серого цвета;
  • Серое мясо (для лосося);
  • Распадающиеся волокна мяса;
  • Долго не пропадающие вмятины при надавливании на чешую;
  • Тухлая рыба всплывает, если поместить ее воду.

Путем внимательного осмотра вы сможете без труда определить порчу сушеной, маринованной, копченой или вяленой рыбы.

Гораздо сложнее распознать испортившийся мороженый продукт. Понадобится очень внимательно исследовать поверхность рыбы. Не должно быть пятен и других признаков порчи. Существует дополнительный способ, подразумевающий использование раскаленного ножа. Нужно сильно нагреть нож и погрузить в мякоть.

Затем – извлечь и понюхать. Испорченная рыба имеет тухлый запах. Похожим методом проверяют маринованную и копченую рыбу. Но вместо ножа пользуются заостренной спичкой, деревянной шпажкой или зубочисткой.

Полезные советы

  1. Если поместить рыбу в камеру холодильника невозможно – рекомендуется пользоваться обыкновенным постным маслом. Разберите тушку, удалите чешую и потроха. Затем равномерно покройте маслом. Длительность хранения увеличивается на несколько дней благодаря тонкой масляной пленке, предотвращающей поступлению воздуха и размножение патогенных микроорганизмов.
  2. Распространенный способ хранения – маринование. Сначала рыбу солят, поливают небольшим количеством лимонного сока. Это позволяет увеличить срок годности. Кроме того, готовый продукт получается намного сочнее и нежнее.
  3. Если рыба замороженная – рекомендуется постепенно повышать температуру. Тогда продукт сохранит полезные вещества и превосходные вкусовые качества. Сначала переместите продукт из морозилки в холодильник. Затем – положите на стол. Не размораживайте рыбу с помощью микроволновой печи или горячей воды – вы испортите структуру мякоти.
  4. Размороженную рыбу сразу готовят. Продукт запрещено хранить дольше суток в холодильнике. Иначе появляется вероятность развития опасных бактерий.
  5. Не храните рыбу в термосумке дольше 8 или 12 часов. Это приспособление можно использовать исключительно для перевозки продуктов питания.
  6. Термическая обработка почти не увеличивает срок хранения. По государственным стандартам, жареные рыбные блюда хранятся не дольше 48 часов. Сюда также относится рыба горячего копчения.
  7. Для увеличения срока годности покупайте только свежие продукты. Проверяйте дату изготовления и внимательно осматривайте тушку.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.