Как правильно хранить бананы дома

Как правильно хранить бананы дома


Бананы привлекают внимание кулинаров своими уникальными свойствами. Они хорошо сочетаются с различными продуктами, обладают сладким вкусом и содержат много полезных веществ. Впрочем, желтые плоды не лишены недостатков. Главный минус – небольшой срок хранения. Многим приходится каждый день ходить в продуктовый магазин, чтобы на столе всегда были свежие бананы. Однако плоды можно заготовить впрок, если следовать определенным рекомендациям.

Срок хранения бананов

Точный срок хранения плодов назвать невозможно, поскольку он определяется зрелостью мякоти и условиями внешней среды (температура, влажность, освещенность и так далее).

  1. В специально оборудованных холодильных камерах плоды сохраняют свои свойства 50 суток.
  2. При комнатной температуре бананы портятся на вторые сутки. Если соблюдать рекомендации, получится продлить срок до 2 недель.
  3. В морозильной камере продукт хранится 2-3 месяца без повреждений.

Правильно созданные условия позволят значительно увеличить время хранения продукта.

Почему кожура бананов темнеет

Как правильно хранить бананы дома
При комнатной температуре сохранить внешний вид плодов достаточно сложно. Во время перевозки продуктов создаются специальные условия. Каждый плод оборачивается полиэтиленовой пленкой, позволяющей увеличить срок хранения до 50 суток. Содержимое камеры хранения охлаждается до оптимальной температуры, варьирующейся от +12 до +14 градусов по Цельсию. Среди дополнительного оборудования присутствуют вентиляционные системы, обеспечивающие непрерывную циркуляцию воздуха в камере хранения.

Кожура банана начинает темнеть по причине потери влаги. Остальные тропические плоды – авокадо, ананас, апельсин и другие – покрыты твердой оболочкой, оберегающей мякоть от негативных проявлений внешней среды. Банановая кожура очень мягкая и пропускает влагу. Поэтому хранить продукт дома достаточно сложно.

Небольшие пятна и точки на поверхности плода не указывают на его испорченность. Это – признак зрелости. Другое дело – когда кожура становится полностью черной. Такие плоды не рекомендуется употреблять.

Повреждение экзотического фрукта можно разделить на несколько этапов:

  • Изменение цвета кожуры;
  • Потемнение мякоти;
  • Ухудшение вкусовых качеств;
  • Потеря пригодности к употреблению.

Как хранить бананы, чтобы они не чернели

Покупайте плоды с зеленой плодоножкой – они хранятся значительно дольше. Если поставили задачу сохранить зрелые фрукты – вам пригодятся несколько советов. Хотя даже они не помогут добиться длительного хранения (более 1 недели).

Совет! Самые зрелые фрукты находятся внутри кисти.

Чтобы бананы не почернели при домашнем хранении – соблюдайте рекомендации:

  1. Подвешивайте плоды на веревке. Поверхность кожуры не будет соприкасаться с другими предметами, благодаря чему темные пятна начнут появляться реже. Лучше всего подвешивать каждый плод отдельно.
  2. Оборачивайте плодоножку каждого фрукта полиэтиленовой пищевой пленкой. Благодаря закупориванию клеток мякоть будет зреть гораздо медленнее.
  3. Не храните плоды в целлофановых пакетах, иначе они быстро почернеют и станут непригодными для употребления.

Лучшее место для хранения бананов

Как правильно хранить бананы дома
Фрукты быстро становятся несвежими, поэтому многие хозяйки обеспокоены вопросом – как выбрать правильное место для хранения. Лучше всего подойдет погреб или кладовая комната с низкой температурой. Рекомендуемая влажность воздуха составляет 80-90%. Для повышения этого показателя поставьте возле бананов несколько емкостей, наполненных водой. Еще подойдет бытовой увлажнитель воздуха. В частном доме бананы дольше всего хранятся в подвале.

Оптимальная температура хранения

При хранении любых продуктов важно соблюдать температурный режим. Если плодов немного – создавать специальные условия не нужно. Главное, успеть употребить фрукты в пищу. Другое дело – когда много плодов нужно сохранить свежими:

  • Оптимальная температура – +13,30 градусов;
  • Допустимая – +12 – +19 градусов;
  • При температуре до +10 градусов кожура темнеет.

Таким образом, при хранении бананов рекомендуется придерживаться определенных температурных условий:

  • 0 градусов – плоды хранить нельзя.
  • 0 – +5– начинаются необратимые изменения в тканях уже через несколько минут.
  • +6 – +8– мякоть начинает приходить в негодность примерно через четверть часа.
  • +9 – +11,50 – подходящая температура хранения в течение нескольких часов. После чего плоды нужно сразу употребить в пищу.
  • +12,5 – продукты хранятся 72 часа.
  • +13 – +14 – оптимальная температура для хранения экзотических фруктов. Продукты остаются свежими в течение 3-4 недель.
  • +15 – +18 – самая подходящая температура для созревания незрелых плодов.
  • +19 – +20 – нежелательная температура.
  • От +20 градусов – плоды не хранятся.

Любопытный факт! Если кожура начала темнеть от холода, после повышения температуры она портится быстрее.

Можно ли хранить бананы в холодильнике

Поскольку бананы принято хранить в прохладном месте, многие задаются вопросом – подходит ли холодильник на роль вместилища для фруктов. Практика показывает, что такой способ хранения – не лучший вариант. Существует всего несколько причин поместить бананы в холодильник.

Во-первых, это образование темных пятен на поверхности кожуры. Если появляются бурые точки, полосы и так далее – плоды лучше положить в холодильную камеру. Низкая температура отсрочит потемнение мякоти, несмотря, что оболочка продолжит чернеть.

Во-вторых, в холодильнике можно хранить нарезанную мякоть, оставшуюся несъеденной после визита гостей.

В-третьих, холодильник поможет сохранить продукты, когда в квартире слишком жарко и нет другого прохладного места.

Правильное хранение бананов в холодильнике

  1. Целые плоды оборачивайте бумагой.
  2. Пакет помещайте на дверцу.
  3. Нарезанные бананы освобождайте от кожуры.
  4. Сбрызгивайте мякоть соком лимона.
  5. Мякоть храните в плотно закрытом контейнере.
  6. Учитывайте максимальное время хранения – 1 сутки.

Где хранить зеленые бананы до созревания

Как правильно хранить бананы дома
Перед употреблением бананов нужно подождать, пока плоды созреют. При созревании крахмал начинает превращаться в сахар, а хлорофилл – распадаться. В результате кожура становится желтого цвета. Для начала рекомендуется определиться со скоростью созревания плодов. Если хотите, чтобы плоды созревали медленно – создайте условия хранения с температурой от +12 до +15 градусов и влажностью от 70%. Если хотите добиться быстрого созревания – наполните бумажный пакет спелыми грушами, яблоками, дынями и положите туда бананы на 2-3 суток.

Если скорость созревания вам не важна – подвесьте связку бананов в темном месте или положите в шкаф. Через несколько дней плоды станут желтого цвета.

Можно ли замораживать бананы

Поскольку фрукты не рекомендуется долго хранить в холодильнике, некоторые предпочитают их помещать в морозильную камеру. Замораживание позволяет переработать перезревшие бананы. Холодная мякоть отлично подходит для приготовления напитков или десертов. Также встречается способ замораживания бананов на зиму. В некоторых регионах страны бананы не продаются круглогодично, поэтому возникает необходимость хранить фрукты несколько месяцев.

Перечислим 3 разных способа:

  1. Освободить бананы от кожуры и порезать небольшими кольцами. Сложить мякоть в полиэтиленовые пакеты с защелкой. Положить в морозильную камеру.
  2. Каждый банан очистить и сложить в пластиковый пищевой контейнер. Сбрызнуть лимонным соком и плотно закрыть крышкой. Поставить контейнер в морозильную камеру.
  3. Положить мякоть в чашу блендера и взбивать примерно минуту до получения однородной массы. Добавить немного лимонного сока. Наполнить готовым пюре силиконовые емкости и поставить в морозилку.

Обратите внимание! Замороженная банановая мякоть хранится до 2 месяцев.

Выводы

  • Приблизительный срок хранения бананов в идеальных условиях составляет 50 суток.
  • При комнатной температуре плоды начинают портиться всего через 3 суток. Чтобы продлить время хранения, рекомендуется поместить фрукты в прохладное место и добиться необходимого уровня влажности. Тогда срок хранения составит 1 сутки.
  • При низкой влажности и высокой температуре жидкость из кожуры начинает быстро испаряться. Оболочка темнеет и перестает предохранять содержимое от повреждения. Мякоть становится непригодной для употребления.
  • Чтобы отложить потемнение на некоторое время – рекомендуется поддерживать температуру в помещении на уровне +13 градусов. Хорошо подойдет прохладная кладовая. Не желательно пользоваться холодильником, поскольку срок хранения существенно сократится.
  • Если время созревания плодов не играет большой роли – подвесьте связку в темном и умеренно прохладном месте.
  • Фрукты хорошо переносят заморозку. Она позволяет надолго сохранять спелые плоды. Перед помещением в морозильную камеру мякоть необходимо разложить по пищевым контейнерам или пакетам на защелках.
  • Благодаря перечисленным рекомендациям вы сможете хранить бананы круглый год.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.