Чем можно заменить животный белок

Чем можно заменить животный белок


Белок — своеобразный строительный материал для клеток тела. При недостатке питательных веществ возникают различные заболевания. Поэтому его присутствие в ежедневном рационе считается обязательным.

Многие вегетарианцы ищут способы замены животного белка. Предлагаем несколько достойных продуктов на выбор.

  • Бобовые. К ним относится:
    ◦ Горох.
    ◦ Чина.
    ◦ Чечевица.
    ◦ Маис.
    ◦ Фасоль.
    ◦ Нут.
  • Соя. Вегетарианцы, которые отказываются употреблять мясо, могут пользоваться соей в качестве замены. Они не уступают по содержанию белка. Этот продукт просто обязан присутствовать в питании людей с непереносимостью лактозы. Он прекрасно усваиваются при наличии разнообразных аллергий.
  • Крупы. Растительный белок содержит все необходимые аминокислоты для организма.
  • Ореховые ядра. Орехи богаты белком, клетчаткой, витаминами. В сутки рекомендуется употреблять примерно 5 орехов. Они восполняют потребность в белке.
  • Грибы. Они содержат небольшое количество калорий. При этом богаты белком. Рекомендуется употреблять грибы в умеренных количествах, поскольку они считаются тяжелой пищей и могут плохо усваиваться желудком.
  • Льняное семя. Это превосходный продукт с большим содержанием белка. Семена нередко добавляют в хлебобулочные изделия. Для этого их предварительно измельчают в кофемолке и разбавляют питьевой водой. Полученную смесь вводят при замешивании теста. В результате получается вкусный и очень полезный для здоровья продукт.
  • Агар-агар. Это желирующее вещество, которое производится на основе определенных видов морских водорослей. Агар-агар очень часто используется при приготовлении заварных кремов. Он помогает лакомству держать форму.
  • Семена чиа. Измельченные семена, разведенные водой, образуют своеобразную слизь. Она подходит на яичный белок. При этом содержит много кислот.

Бобовые

В бобовых содержится множество витаминов, минералов, микроэлементов. Благодаря этому они являются отличным источником энергии, что особенно важно в осенне-зимний период, когда организм наиболее подвержен различным заболеваниям. Кроме того, бобовые богаты клетчаткой, которая способствует выведению шлаков из организма. Особенно вкусным считается горох, нут, фасоль. Эти продукты подходят для приготовления самых разнообразных блюд.

Соя

В сое содержатся все необходимые человеку аминокислоты в достаточном количестве. В ней почти нет холестерина, но есть много лецитина, предотвращающего развитие атеросклероза. Это вещество способствует улучшению работы мозга, нервной системы. Лецитин необходим для полноценного развития плода во время беременности. Кроме того, он способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Соя входит в состав многих косметических средств.

Злаки

Злаковые культуры богаты витаминами и минералами. Они являются источником углеводов, которые насыщают организм энергией. Белки, содержащиеся в крупах, способствуют укреплению мышц, что помогает в борьбе с лишним весом. А клетчатка, которой богата любая крупа, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки, токсины.

Орехи, подсолнечные семечки

Орехи и семечки — не только источник белка и клетчатки, но и полезных минералов. Орехи и семена богаты витаминами группы В, Е, содержат магний, цинк, натрий, калий, кальций, фосфор, медь, железо, а также различные аминокислоты. Однако нужно помнить, что орехи и семечки содержат много жиров, поэтому их чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса. Лучше всего употреблять орехи в сыром виде. Также ядра можно добавлять в салаты, запеканки, выпечку.

Грибы

Грибы — это уникальный продукт, который способен заменить мясо и яйца. Такой продукт имеет в своём составе множество полезных микроэлементов, которые необходимы человеческому организму, чтобы оставаться здоровым и полным сил. В грибах содержится белок. Но усваивается немного хуже, нежели в мясе. Также в них есть клетчатка, которая необходима для нормального функционирования кишечника. Грибы укрепляют иммунитет, а также помогают бороться с различными простудными заболеваниями.

Льняное семя

Молотые семена льна при соединении с питьевой водой образуют слизь. При добавлении в тесто ее следует тщательно перемешать, а перед выпеканием пару минут проварить. Заменой яичного белка для приготовления выпечки станет 3 ст. ложки воды и 1 ст. ложки молотых семян льна, которые следует хорошо размешать и варить на медленном огне до получения однородной массы.

Агар-агар

В отличие от желатина агар-агар представляет собой желеобразное вещество растительного происхождения. Оно добывается из бурых водорослей в виде порошка. Агар-агар не растворяется в холодной воде, но при нагревании градусов начинает набухать и становится похож на гель. За счет этого вещество легко использовать для приготовления желе.

Семена чиа

Чиа — это семена, которые имеют богатый питательный состав. Они содержат полезные жирные кислоты и антиоксиданты. В качестве диетического продукта семена чиа являются важным источником жирных кислот Омега-3.

Как видите, способов замены белка много. Экспериментируйте и выбирайте самый подходящий для себя вариант.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.