Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке

Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке


Заменить ванильный сахар весьма легко – существует несколько продуктов, которые обладают одинаковыми вкусовыми качествами и ароматом. Единственная сложность – небольшое количество доступных вариантов.

Зачем нужен ванильный сахар

Этот продукт является свекольным сахаром, который ароматизирован с помощью ванили. В магазинах продается две разновидности этого продукта:

  • Натуральная. Приправа отличается высокой стоимостью. На производстве свекольный сахар пропитывается обработанными стручками ванили.
  • Синтетическая. Для изготовления используется ванилин и сахар. Приправа стоит на полке любого крупного магазина и стоит совсем недорого.

Единственный недостаток – это слабо выраженный аромат. Производители не смогли достигнуть запаха, идентичному натуральному. При этом в приправе отсутствуют вещества, полезные для здоровья.

Пользоваться этими двумя вариантами не обязательно. Ведь можно приготовить ванильный сахар самостоятельно. Продукты, необходимые для его создания, найдутся на любой кухне. Готовый сахар обладает приятным ароматом и недорого стоит. Кстати, предлагаем узнать, зачем вам может понадобится смесь. Она обладает двумя способами применения – ароматизатор и украшение. Польза этого продукта сомнительна. Кроме того, покупные приправы почти не пахнут. Поэтому рекомендуется пользоваться натуральными заменителями.

Если вы преследуете другую цель – украсить кондитерское изделие, то можете посыпать его обычным сахарным песком.

Заменители ванильного сахара

Сегодня многие кондитеры пользуются заменителями сахара вместо сахарного песка. Это позволяет сделать готовые продукты полезнее для здоровья. Сегодня продается много вариантов, которые позволяют заменить сладкое вещество.

  1. Ванилин. Если собираетесь пользоваться этим порошком, добавляйте его совсем немного по причине горького вкуса. Большое количество ванилина способно испортить кондитерское изделие. Если собираетесь пользоваться приправой для замены сахара, соблюдайте соотношение 1 к 20. Только тогда получатся ароматные хлебобулочные изделия без горечи. Обязательно учитывайте, что вам понадобится добавить остальное количество сахара, чтобы соответствовать рецепту.
  2. Экстракт ванили. Представляет собой спиртовой настой стручков растения. Разведенный раствор называется экстрактом, насыщенный – эссенцией. Заменить сахарный песок может небольшое количество жидкости – 5 мл. Обязательно длительное хранение. Поэтому пользоваться настоем рекомендуется только для пропиток и глазури. В ином случае аромат просто испарится.
  3. Ваниль. Стручки растения не получится перемолоть и добавить в тесто. Если вы хотите заменить ванильный сахар натуральной ванилью, вам понадобится самостоятельно сделать настой или смесь. Аналогичных приправ с ванильным ароматом вы просто не найдете. Конечно, некоторые кулинары добавляют лимонный сок, корицу и другие продукты. Но все они обладают другим запахом. Поэтому если нет ванили или ванильного сахара, лучше ничего не добавляйте. Будьте уверены, что готовое кондитерское изделие все равно получится вкусным.

Как заменить ванильный сахар дома

Вы можете самостоятельно приготовить приправу в любом необходимом количестве. Последовательность шагов будет понятна даже начинающим хозяйкам.

  • Возьмите 500 г сахарного песка и 1-2 стручков ванили – примерно 10 или 14 г. Рекомендуется выбирать самые длинные стручки, поскольку внутри больше семян. Именно они источают приятный аромат, который так нравится любителям ванилина.
  • Сделайте на стручке продольный надрез. Выньте семена и мелко измельчите стручки. У вас получится смесь, которую необходимо засыпать сахаром и перемешать. Для хранения рекомендуется пользоваться стеклянной емкостью. Проследите, чтобы банка была сухая и чистая.
  • Оставьте приправу стоять неделю. За это время сахар пропитается запахом ванили и станет пригоден для использования. Не забывайте ежедневно перемешивать смесь. После каждого перемешивания плотно закрывайте крышку, иначе приятный аромат улетучится.

То же самое можно делать с ванилином. Соедините 20-30 г синтетического ароматного порошка с 500 г сахарного песка. По желанию можете пользоваться ванильным экстрактом. Точное количество продукта рекомендуется выбирать в зависимости от насыщенности, которую вы хотите получить. Если хотите сделать сахар намного ароматнее – увеличьте дозировку. Не забывайте, что эфирные ванильные масла очень быстро испаряются. Сахар будет приятно пахнуть всего несколько месяцев – при закрытой крышке. Не делайте слишком много приправы, поскольку ее придется выбросить.

Существует дополнительный способ приготовления ароматной приправы. Вы можете соединить все необходимые продукты прямо во время выпечки.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.